Страсти по фундаменту: защищай и утепляй

Выбрав гидроизоляционный материал, обратим внимание на другие составляющие системы фундамента.

Начнем с утепления. Покупая теплоизоляционный материал, помните о сложных условиях, в которых находится вся система. Во-первых, в грунте присутствует влага, а значит, теплоизоляция должна быть стойкой к намоканию. По этой причине сразу отказываемся от минеральных утеплителей: всевозможных ват и матов.

Во-вторых, фундаментная система испытывает давление грунта обратной засыпки, поэтому утеплитель должен быть прочным. Обычный пенополистирол выдерживает 50–150 кПа в зависимости от марки, экструдированный (XPS) — 250–400 кПа (реже до 1000 кПа). Кроме того, XPS отличается низким водопоглощением (в 5–10 раз ниже, чем у обычного пенополистирола) и высокой прочностью, поскольку состоит из однородной массы, а не из склеенных гранул.

Утепление обычным пенополистиролом

Утепление XPS

Для теплоизоляции фундамента лучше всего подойдет именно экструдированный пенополистирол. Но следует помнить, что такой утеплитель горюч. В фундаментных системах его защищает обратная засыпка, но на открытых участках применение плит XPS ограничено. Кроме того, «экструзия» неустойчива к ультрафиолету: несколько месяцев под лучами солнца — и материал начинает разрушаться. Поэтому не стоит затягивать с обратной засыпкой и в целях пожарной безопасности, и в целях защиты утеплителя.

Перейдем к монтажу. Некоторые подрядчики монтируют фундаментный утеплитель аналогично фасадному — на дюбеля-зонтики. Это недопустимо! В этом случае мы протыкаем уже смонтированную ранее гидроизоляцию, превращая ее в решето.

Для монтажа теплоизоляции подойдут специальные мастики или особый крепеж, имеющий с одной стороны самоклеящееся битумно-полимерное вяжущее, а с другой — шип, который застревает в утеплителе и удерживает его.

Не рекомендуется также утеплять фундамент до момента полного высыхания битумной гидроизоляционной мастики, иначе содержащийся в ней растворитель при контакте с пенополистиролом начнет его разрушать. Не стоит монтировать «экструзию» на цементные составы по битумной гидроизоляции из-за низкой адгезии между битумом и цементом.

Много вопросов возникает с защитой гидроизоляции на неутепленном фундаменте. Раньше для этих целей использовались листы плоского шифера или даже кирпичная кладка, что приводило к дополнительным тратам. Современным решением по защите гидроизоляции является использование профилированных мембран. С помощью выступов высотой 8–10 мм они создают зазор, распределяющий точечную нагрузку на фундамент. Такие мембраны могут быть улучшены слоем геотекстиля, тогда они применяются для водоотведения и местного водопонижения при строительстве в зоне с высоким уровнем грунтовых вод. Мембраны также монтируются способом, не предполагающим повреждение гидроизоляции.

О водопонижении следует поговорить подробнее. Вода от фундамента в случае необходимости отводится через систему дренирующих перфорированных труб к месту «захоронения» либо в систему канализации. В некоторых случаях может устанавливаться специальный насос, который откачивает воду от фундамента при резком повышении ее уровня. Система водопонижения, отводя воду от фундамента, «разгружает» гидроизоляцию, чем значительно увеличивает ее срок службы.

Если строительство происходит в районе, где вероятность подтопления минимальна, при защите гидроизоляции можно ограничиться только применением мембран. При утеплении фундамента слой эффективного утеплителя сам является защитой гидроизоляции от обратной засыпки, поэтому никаких дополнительных мер применять не нужно.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by