Обзор новинок «Белорусской строительной недели»

В эти дни в столичном футбольном манеже проходит «Белорусская строительная неделя». Масштабным это мероприятие вряд ли назовешь — участниками занята едва ли четверть площадей. Тем не менее на выставке мы встретили немало новинок, действительно совсем свежих материалов, ранее не представленных в Беларуси.

Световоды

О них уже многие слышали, но впервые подобную конструкцию можно увидеть и купить. Световод — отличная альтернатива мансардным окнам и зенитным фонарям, позволяет эффективно освещать солнечными лучами фактически любые пространства.

Похожий принцип использовали еще ацтеки и ассирийцы для освещения своих храмов и пирамид. Состоит конструкция из прозрачного колпака, который собирает солнечный свет и проводит его под различными углами через трубу со специальным зеркальным полимерным покрытием. На конце световода стоит рассеиватель, позволяющий равномерно (а не точечно, как в случае с мансардным окном) распределить солнечный свет по всему помещению. Причем интенсивность освещения такая, как если бы у вас вовсе не было крыши.

«Мы буквально неделю назад привезли этот небольшой световод специально для выставки. Хотели еще один на 70 см поставить в ангаре на улице, чтобы показать, что одного такого устройства хватит, чтобы осветить 100 квадратов площади, но не успели все подготовить.

После двух дней выставки можем сказать, что интерес к световодам даже больший, чем мы ожидали. Это действительно уникальный продукт. Довольно сложно было договориться с поставщиком: Беларусь для него — слишком маленький рынок. Дело в том, что световоды, способные передавать 99 % солнечного света, производит по запатентованной технологии только одна американская фирма, что-то похожее пытались делать итальянцы, но с менее внушительными показателями», — рассказал представитель компании «Промкорос Сервис».

Стоимость представленного на выставке образца диаметром 30 см составляет порядка 400 долларов с монтажом. Уход минимальный — раз в год протереть колпак.

Льняные теплоизоляционные маты

Удивительно, что идея производить в Беларуси теплоизоляционные материалы изо льна была реализована только несколько месяцев назад. Отечественное частное предприятие «Акотерм Флакс» на новейшем итальянском оборудовании наладило выпуск льняных и синтетических теплоизоляционных матов.

«Минвату для внутреннего утепления использовать нельзя, иначе потом разоритесь на лекарствах. Утепление межэтажных перекрытий, мансард, заполнение каркасников — все это нужно делать материалами, не способными выделять никаких вредных веществ. Конечно, льняной утеплитель будет дороже на 30 % аналогов из другого сырья, но, во-первых, срок службы 70 лет, во-вторых, польза для здоровья. То есть не просто безвреден (как полиэфирный, который мы тоже делаем), а именно полезен, не зря же людям с кожными заболеваниями рекомендуют спать на льняных небеленых простынях.

Европейцы отказываются от минваты, особенно для внутреннего утепления. У нас и в России люди тоже начинают думать о здоровье, поэтому спрос есть. Качество у нас европейское, а цена белорусская. Единственное, в отличие от минваты льняной утеплитель горюч, мы пытались добавлять антипирены, но нам вовремя подсказали: ребята, что вы делаете, прекратите, для многоэтажного строительства все равно это дорого, а для частного домостроения химии не надо», — рассказал Stroyka.by директор компании.

Стеклянная фотомозаика

Настоящая находка для ценителей оригинального и уникального интерьера — стеклянное панно с любым изображением, хоть с вашей фотографией.

Особенно интересной нам показалась техника, когда каждое стеклышко имеет свой собственный рисунок, например апельсин, дерево, дом, а вместе они создают единую картину (в нашем случае — игуану). Стоимость такого эксклюзива 450 долларов за м2.

«Люди покупают испанскую плитку за 50 долларов, на ванную надо 15–20 квадратов, то есть почти тысяча условных. При этом никакой особой уникальности. А ведь можно сделать стеклянное панно 2×2 м, а остальное облицевать однотонным “Керамином” по 7 долларов за метр. И ваша ванная будет одна такая, все ее запомнят, а деньги те же», — рассказал директор компании.

Габионы

Плетеные металлические конструкции, заполненные камнем, становятся очень популярными. Из них можно делать ограждения для клумб и барбекю, заборы целиком или отдельные столбы. При этом цвет камней и их форма могут быть самыми разнообразными. Габион из местного белорусского щебня — один из самых бюджетных вариантов. Для монтажа не требуется тяжелая техника, можно сэкономить и на дренажных мероприятиях. Поэтому заборы из габионов получаются на 15 % дешевле, чем из железобетонных секций.

Фактурная штукатурка для фасада

На открытой площадке возле манежа была представлена декоративная фасадная штукатурка Decopierre. Делают ее по французской технологии в России. Состав из мраморной крошки, цемента, извести и различных добавок перемешивается с водой в бетономешалке, наносится компрессором высокого давления и окрашивается, после чего скребками вручную создается рисунок. Оформить таким образом можно забор, фасад или цоколь.

«Морозостойкость 80 циклов, благодаря пористой структуре штукатурка не трескается при намокании и замерзании, пигменты устойчивы к УФ-излучению. За день можно сделать 30 м2, причем без швов и с полным ощущением, что на стене натуральный камень», — рассказали представители компании-поставщика.

Еще несколько фото с выставки.

Конкурс паркетчиков

Демонстрация работы составов для санации трещин

Несъемная опалубка из Постав

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора.