Соломенные кубы, газогенераторы и мини-ГЭС: что предлагали белорусы Фонду Сколково

На прошлой неделе в Национальной библиотеке проходил белорусский этап конкурса инновационных проектов, организованный Фондом Сколково. Stroyka.by посетила секцию «Энергоэффективные технологии» (где были представлены в том числе строительные инновации) и узнала, кто из белорусов поедет на главную стартап-конференцию Восточной Европы Startup Village.

От мероприятия у нас остались смешанные чувства. Сложилось впечатление, что большинство участников попросту не понимали, для чего они здесь находятся. Дело в том, что основной задачей фонда, подобного Сколково, является поиск перспективных идей, на развитие и внедрение которых у самих разработчиков не хватает денег.

Российские гости с непривычной для белорусов деловой хваткой указывали выступающим на ошибки их презентаций.

Одни докладчики хотели осчастливить мир глобальной модернизацией всех производств, на что сразу услышали от жюри: «То, о чем вы говорите, стоит несколько миллиардов долларов, вы их не получите». Другие пытались продать гостям разработанную технологию: «Идите к производителю, от нас что надо, мы не строим производств». Некоторые так углублялись в научные дебри, что жюри даже не пыталось скрыть скуку.

Участнику, предлагавшему плавучую мини-гидроэлектростанцию, указали, что подобные разработки уже есть, и прежде чем приходить сюда, надо было изучить патентные базы данных.

Позже в коридорах участники жаловались, что за 5–7 минут невозможно все рассказать. Но по нашему субъективному мнению, многие просто не были готовы к такому жесткому формату, не смогли выбрать главное и доходчиво это изложить. Что ж, если вы хотите получить деньги, то доклада в стиле выступления на университетской конференции, увы, недостаточно.

Из 10 представленных проектов о двух мы уже рассказывали нашим читателям: строительстве из ПСЛ (проект вошел в тройку лидеров) и индивидуальном домостроении из соломенных экокубов (в следующий тур не прошел, но получил премию Минского городского технопарка).

Также среди победителей изобретатели газогенераторов, способных преобразовывать твердое топливо в горючий газ (мы обязательно расскажем о технологии в ближайшее время). Третий счастливый билет на Startup Village получил молодой парень, создатель кистевого зарядного USB-устройства.

Надеемся, белорусы смогут достойно представить свои проекты в Сколково. А те, кто не прошел дальше, сделают для себя полезные выводы. Кстати, чтобы стать участником проекта, необязательно приезжать на подобные смотры, можно подать заявку на сайте организаторов.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора.