Награды для строителей: как работали за ордена, медали и значки (часть 1)

В СССР труд строителя, а в особенности квалифицированного строителя, считался почетным и престижным. За трудовые достижения вручались государственные награды — звания, ордена и медали.

Практически на всех первых госнаградах Страны Cоветов были атрибуты, связанные со стройкой. Но собственных орденов и медалей, которые бы считались высшими правительственными наградами, строители никогда не имели.

Наградная система в СССР стала действовать с 20-х годов прошлого столетия. За «трудовую доблесть» и «трудовые отличия» в постановлении от 27 декабря 1938 года впервые были предусмотрены денежные выплаты. Они составляли 5 рублей в месяц в виде надбавки к зарплате.

Еще до официального образования СССР, 28 декабря 1920 года, был утвержден орден Трудового Красного Знамени РСФСР. Еще через год был объявлен конкурс рисунков для этой награды. Орден получали за большие трудовые заслуги в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения и… строительства. Первый орден Трудового Красного Знамени РСФСР был вручен Тульскому оружейному заводу, а первый человек, который удостоился награды — наш соотечественник, крестьянин Никита Менчуков из села Чигиринки, Быховского уезда, Гомельской губернии (до 1938 года эта территория входила в состав РСФСР). Награду Никита Менчуков получил «за самоотверженную защиту от ледохода Чигиринского военного моста».

В некоторых  союзных республиках существовали свои ордена. В Беларуси первое награждение «своим» орденом Трудового Красного Знамени БССР состоялось в 1924 году. Награды удостоилось мелиоративное товарищество села Васильки, Белыничского района Могилевской области. Жители данного села прокопали обычными лопатами канал длиной 9 километров. На ордене БССР надписи были на четырех языках: белорусском, русском, польском и иврите. Всего было изготовлено 300 экземпляров награды, но вручено только 169.

В 1928 году появился общесоюзный орден Трудового Красного Знамени СССР. Он носил название «треугольник». В центре ордена были изображены строительные леса, плотина гидроэлектростанции и мост с железнодорожными путями. Орден изготавливался из серебра и весил 29,7 грамм. Среди первых награжденных был Генрих Графтио, главный инженер строительства Волховской гидроэлектростанции — первой ГЭС в Стране Советов.

Волховская гидроэлектростанция, Ленинградская область, 1930-е годы

В 1936 году награда несколько изменилась, орден потяжелел на 3 грамма, появилось подвесное крепление, изменился цвет плотины. Последнее награждение орденом Трудового Красного Знамени СССР датируется 21 декабря 1991 года. В Беларуси данным орденом были награждены: в 1971 году «Строительный трест № 10» (сейчас ОАО «Гомельпромстрой»), в 1981 году «Волковыскцементошифер» (ныне ОАО «Красносельскстройматериалы») и «Липецкстрой». Среди наших земляков, удостоенных награды, Леонид Штыриков, с 1961 по 1990 год он работал начальником Строительного управления № 35 Стройтреста № 2. Под руководством Штырикова в городе Пинске было построено более 700 тыс. м2 жилья, завод искусственных кож, городской Дом культуры, многопрофильная больница с поликлиникой, 12 школ, 30 дошкольных учреждений и ряд других объектов.

Еще один орден, которым могли наградить строителей, был орден Ленина. Учрежден он был в 1930 году. Данная награда считалась высшей в СССР. Первый такой орден получили наши коллеги, журналисты газеты «Комсомольская правда». В ряду первых награжденных были также строители Сталинградского тракторного завода.

Среди наших соотечественников, награжденных орденом Ленина, был Иван Жижель, удостоенный данной чести за производственные успехи, достигнутые при строительстве Гродненского азотно-тукового завода, Первого Солигорского калийного комбината и Полоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Гродненский АТЗ, 1970 год

Последним, кто был награжден орденом Ленина в СССР, стал 21 декабря 1991 года директор Маслянинского кирпичного завода, что в Новосибирской области.

В 1935 году появилась еще одна правительственная награда — орден «Знак Почета» (с 1988 года орден Почета). Таким орденом награжден почетный житель Минска и почетный строитель БССР Виктор Мицкевич — председатель Правления ОАО «Трест № 15 «Спецстрой». Последним награжденным стал директор Белгородского цементного завода Анатолий Литвин (1991 год). Всего разными типами данного ордена было награждено более 1,5 миллиона человек: сварщики, экскаваторщики, отделочники и др.

С 1938 года в СССР была утверждена высшая правительственная награда — звание Героя социалистического труда. Каждый человек, который был удостоен этого звания, автоматически награждался орденом Ленина.

В этом же году впервые были учреждены медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Среди первых награжденных медалью «За трудовую доблесть» был 81 сотрудник государственного треста «Дальстрой» по дорожному и промышленному строительсву в районе Колымы и 277 человек, отличившихся на строительстве Большого Ферганского канала протяженностью 350 километров.

Строительство Большого Ферганского канала, Узбекская ССР, 1939 год

До 1948 года к наградам полагались льготы (денежные выплаты, право бесплатного проезда, льготы при получении жилплощади и пр.), но 1 января 1948 года все льготы были упразднены.

Существовали и специализированные «строительные» медали, так в 1947 году была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса», а в 1948 году — медаль «За восстановление предприятий черной металлургии юга».

Об орденах и медалях второй половины XX века, а также ведомственных наградах, которые можно было получить на стройплощадке, мы расскажем в следующей статье.

Автор: Александр Раутенко, специально для Stroyka.by