Все, что вы хотели знать о встроенных пылесосах

Мы думали, что систему централизованного пылеудаления используют исключительно в гостиницах или офисах, а еще, что это нереально дорого, трудоемко в монтаже и целесообразно только на огромных площадях. Но мы ошибались!

На сегодняшний день встроенные пылесосы устанавливаются не только в частных домах, но и в городских квартирах. Прогрессивные домовладельцы планируют такую систему на стадии проектирования или ремонта. Стоит она дешевле любой другой инженерной сети: водоснабжения, отопления, канализации. Конечно, вопрос качественной уборки не стоит так же остро, как обеспечение дома канализацией, но, с другой стороны, почему бы не потратить немного денег, чтобы на долгие годы сделать уборку проще и приятнее, а воздух в доме чище…

Работа любого пылесоса основана на всасывании пыли и мусора, прогоне воздуха через фильтры и выдувании его обратно в помещение. Инженеры-конструкторы пылесосов заняты поиском все более совершенных фильтров, задерживающих все большее количество пыли. Но каким бы дорогим и суперсовременным не был пылесос, полностью очистить воздух он не в состоянии, в помещении неизбежно остаются частички пыли, которые еще несколько часов висят в воздухе, мобилизируя иммунную систему на борьбу с аллергенами.

Главное преимущество встроенного пылесоса в том, что воздух не возвращается в помещение: он идет по трубопроводу в пылесборник, который устанавливается в кладовой, подвале, на балконе и т. д.

Воздух фильтруется в пылесосе и выбрасывается через специальный клапан на улицу. На этом можно было бы закончить, посоветовав данную систему аллергикам, семьям с детьми и просто всем, кто заботится о своем здоровье. Но мы пойдем дальше.

Поскольку вместо гудящей машины в помещении находится только шланг и розетка, уборка проходит очень комфортно: можно смотреть телевизор и даже разговаривать по телефону (уровень шума современных моделей 50–70 дБ, как у стиральной машины). Сам шланг весит около килограмма, это важно для владельцев домов в несколько этажей или двухуровневых квартир, поскольку не нужно таскать пылесос с этажа на этаж.

Пластиковые трубы, по которым движется воздух, имеют диаметр порядка 5 см и антистатическое покрытие. Монтируются они в полу, подпотолочном пространстве или стенах, в предварительно сделанных штробах. Одной пневморозетки хватает на 50 м2 площади. Сами розетки по размеру такие же, как и обычные электрические, выпускаются в различном цвете и дизайне.

Мощность всасывания у встроенных пылесосов в несколько раз выше, чем у традиционных, поэтому уборка идет быстрее.

Условно встроенные пылесосы можно разделить по принципу фильтрации на несколько типов:

1. Чистый циклон (агрегаты марки VACUFLO, VacuMaid). Система требует минимум технического обслуживания, поскольку в ней нет сменных фильтров. Достаточно раз в 3–6 месяцев отстегнуть пылеприемник, выбросить содержимое и пристегнуть емкость обратно.

2. Циклон + самовстряхивающийся фильтр (пылесосы компании Electrolux: марки AEG Oxygen, Beam). Данная система дает более чистый воздух на выходе, поэтому его можно не выводить на улицу. Этот пылесос так же прост в уходе, как и первый вариант, единственное, требуется периодическая чистка фильтра (но не замена, один фильтр служит 15 лет).

3. Пылесосы с тканевыми фильтрами и HЕPА-фильтрами (китайские, испанские, итальянские марки, например Sach). Такие агрегаты требуют постоянного ухода, включая частую замену фильтров, так как по мере наполнения пылеприемника фильтры забиваются, и всасывающая сила пылесоса снижается.

Чем более высокотехнологичен агрегат, тем легче его обслуживать. В среднем стоимость системы первого или второго типа на коттедж площадью 400 м2 составит 1500–2000 долларов, на квартиру в 100 м2 — около1000 условных. В масштабе ремонта или строительства это не такие большие деньги, особенно если учесть, что средний срок службы системы известного мирового бренда — не менее 30 лет (при 15 годах безремонтной эксплуатации).

К основному агрегату производители встроенных пылесосов предлагают полезные гаджеты. Например, пневмосовок. Это, по сути, щель на уровне пола, к которой сметается мусор, затем ногой нажимается рычажок, мусор всасывается в щель и по той же системе труб доставляется к пылесосу.

Есть и более технологичные устройства — компактные мини-пылесосы со встроенным шлангом для экспресс-уборки небольших площадей. Система WallyFlex (по виду напоминает домофон) монтируется на стену, как правило, в прихожей, где постоянно нужно убирать грязь и песок.

Еще одно устройство под названием Vroom имеет встроенный телескопический шланг до 7,3 м, в основном устанавливается на кухне под мойкой.

Как и в любой другой системе, во встроенных пылесосах важен правильный монтаж трубопроводов. Он позволит исключить образование засоров, даже если в трубу случайно попадет посторонний предмет.

Первая централизованная система пылеудаления появилась еще в середине прошлого века. С каждым годом подобные облегчающие жизнь технические новинки становятся все эффективнее и доступнее, так что не только стандартному набору метелка-совок, но и традиционному пылесосу скоро может не найтись места в доме.

За помощь в подготовке материала благодарим компанию «ПромХимТехнологии».

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by