Комфорт из воздуха: изучаем систему воздушного отопления

Большинство частных домов в нашей стране оборудовано традиционными системами отопления: печным или радиаторным. Принцип их работы давно известен, сильные и слабые стороны — тоже. Но технический прогресс не стоит на месте: в Беларуси начинают завоевывать популярность технологии, позволяющие не только обогреть помещение, но и создать комфортный микроклимат.

Сегодня речь пойдет о системе воздушного отопления. Разбираться в тонкостях ее использования помогает технический эксперт Сергей Синяк.

Сергей, поясните принцип работы воздушного отопления.

— Данная система во многом похожа на автомобильное отопление, только используется для обогрева целого дома. Устанавливается вентилятор и теплообменник. Поступающие в воздуховод воздушные массы огибают теплообменник, нагреваются, после чего по вентиляционным каналам распределяются по всему помещению. У самого пола остывший воздух забирается в систему, к нему добавляется некоторый процент чистого воздуха с улицы, и все опять прогоняется через теплообменник.

— В каких домах предпочтительнее устанавливать такую систему?

— Сама технология пришла к нам из США, практически все воздухонагревательные системы, представленные в Польше, России и Беларуси, — американские. В Штатах эта система широко используется в каркасном домостроении. Такое жилье почти полностью герметичное, там в любом случае необходимо свободное движение воздуха, поэтому для «каркасников» воздушная система — это беспроигрышный вариант. Грамотно настроив работу электроники, можно здорово экономить на отоплении.

В блочных домах система работает по-другому, поскольку воздух отдает тепло стенам. Они в этом случае выступают тепловым аккумулятором. Это не хорошо и не плохо, просто другой принцип работы. Говорить, что система предназначена для определенного типа домов, все же не стоит.

— Но установить ее можно не везде?

— На моей практике не было такого дома, владельцам которого мы отказали в услуге. Тут значимую роль играет цена вопроса — человек должен понимать, что это сложная система c большим количеством функций. Даже самая дешевая, базовая комплектация предусматривает систему вентиляции, отопления, фильтрации. Для дома площадью 150 м2 она обойдется в 8 тыс. долл., максимальная — в районе 14,5 тыс. Радиатор поставить проще и дешевле.

— Тогда воздушное отопление должно иметь какие-то очевидные преимущества, чтобы потребитель решил раскошелиться?

— Таких преимуществ несколько. Например, фильтрация воздуха. Она бывает двух видов: механическая (устанавливается фильтр) и электростатическая. Последняя обеспечивает более эффективную очистку, работает по принципу ионизации: весь воздух прогоняется через электростатическое поле, частицы пыли приобретают заряд и оседают на пластинах. Это сложная и дорогостоящая система.

Вторая «плюшка» — увлажнение воздуха. В систему добавляется увлажнитель, он вступает в работу, когда датчик фиксирует снижение влажности воздуха. Третий плюс: летом вся система может функционировать как кондиционер. Есть еще ультрафиолетовая очистка воздуха. Но в любом случае сначала устанавливается основная система отопления, позже к ней добавляются все необходимые функции.

И последнее, отсутствие радиаторов дает большую свободу для дизайнерских решений.

— Существует мнение, что за системой сложно ухаживать, нужно чистить, менять фильтры. Насколько это соответствует действительности?

Если установлена электростатическая фильтрация — она не меняется, а очищается: достали кассету, промыли под проточной водой и поставили обратно. В среднем это надо делать раз в 2–3 месяца.

— Когда эта технология впервые появилась в Беларуси?

— Около 10 лет назад. Воздуховоды и другое оборудование самостоятельно монтировали частники на свой страх и риск, тогда в стране не существовало необходимой нормативной базы. Официально систему воздушного отопления стало возможным устанавливать три года назад, когда ее включили в технический кодекс газоснабжения.

— Что нужно учитывать при установке и проектировании системы?

— Обычно человек приходит с проектом дома, и я, исходя из своего опыта и особенностей помещения, предлагаю расположение воздуховодов в жилье. Должны соблюдаться основные принципы распределения воздушных потоков, для этого проводятся теплотехнические и гидравлические расчеты. Но все очень индивидуально: нужно, например, учитывать планируемую расстановку мебели, чтобы рабочий стол или диван не оказались прямо под воздуховодом.

— Значит, монтаж оборудования неспециалисту лучше не осуществлять?

— Я бы так категорично не говорил. У нас есть дома, в которых люди самостоятельно занимались установкой системы воздушного отопления. Можно пройти специальный инструктаж или организовать шеф-монтаж, когда человек день-два трудится под присмотром специалиста, получает консультацию, а уже после завершает монтаж самостоятельно.

— И система будет нормально функционировать?

— Конечно. Раньше оборудование приходилось долго настраивать, корректировать его работу. Теперь же система способна работать сразу без корректировки: пришли домой, нажали кнопку — отопление работает. Один или два раза в год приезжает специалист службы сервиса проверить оборудование. И все, больше вы к нему сами не подходите.

— Какой источник энергии подойдет для системы воздушного отопления: газ или электричество?

— Что касается электричества — сразу нет. Первые счета сразу убедят человека, что это было плохой идеей. Почему в Европе такие системы редко встречаются? Потому что там газ дорого стоит, а система чаще всего работает как раз на его основе.

Я рекомендую совмещать систему воздушного отопления с теплыми полами, они отлично дополняют друг друга. Особенно в комнатах, где лежит плитка: ванная, санузел, кухня. Для комфорта, особенно в зимнее время, температура плитки должна составлять 28° С. Если температура ниже, тогда ощущается дискомфорт. Воздушное отопление сможет прогреть воздух, но вот плитку — вряд ли. В этом случае как раз поможет установка теплого пола.

— Где размещаются элементы воздушного отопления?

Само газоиспользующее оборудование согласно действующему законодательству должно располагаться на кухне или в мини-котельной. Предпочтительнее, конечно, второй вариант.

— Соответствует ли система воздушного отопления санитарно-гигиеническим нормам?

— В этом плане проверка проводилась один раз, когда наша компания работала с бюджетными домиками в поселке Александрия-2. У санстанции претензий к нашей системе не было.

— Как вы относитесь к мнению, что воздушному отоплению далеко до идеала — система разносит пыль по дому, сушит воздух, шумит, неравномерно прогревает помещение? Это действительно так?

— Любое отопление сушит воздух: радиаторное, воздушное — разницы нет. В воздушном отоплении проблема решается установкой в систему увлажнителя. Если шум вам мешает — вызовите специалистов, скорее всего, нарушена технология монтажа оборудования или система плохо отрегулирована. Установили скорость движения воздуха свыше двух метров в секунду — вот вам шум из решетки.

Если помещение неравномерно прогревается — это проблема, здесь нужно разбираться. Часто в доме существуют места, которые остывают и нагреваются по-разному. Когда система работает — все хорошо, но как только выключается — начинают действовать законы термодинамики. В этой ситуации вопрос решается установкой дополнительных термостатов: когда система понимает, что в данной зоне стало холоднее, происходит ее подогрев.

По поводу пыли, будто бы система носит ее по дому, — это заблуждение. На самом деле, система фильтрует воздушные массы, и пыли практически не остается.

— Насколько популярно воздушное отопление в Беларуси?

— За три года без заказов ни разу не сидели. На сегодняшний день четыре дома находятся в работе, еще четыре — в очереди. В среднем за год удается установить воздушное отопление примерно в 15 домах.

— Подведите итог, почему стоит устанавливать эту достаточно сложную и дорогую систему?

Радиаторы, теплый пол всего-навсего не дают вам замерзнуть, а воздушное отопление — это целая климатическая система. Между ними большая разница в плане функционала и комфорта. Если в доме всегда чистый, свежий воздух, нет грибка, практически нет пыли, зимой тепло, а летом прохладно — это дорогого стоит.

Автор: Тарас Тарналицкий, специально для Stroyka.by. Фото предоставлены компанией «Альтернативные системы комфорта»