Эксперт: бетон в ямку — это не ленточный фундамент

Не менее 40 % домов, строящихся в любом поселке за Минской кольцевой, имеют щелевые фундаменты, хотя почти всегда их называют ленточными. О чем нужно знать, прежде чем строить дом на фундаменте, который специалисты иначе как «бетон в ямку» не называют, Stroyka.by рассказал эксперт Александр Кресик.

Как происходит заливка щелевого фундамента: приезжает экскаватор, прокапывает траншею, затем в нее заливается бетон. Часто, не выдержав положенных двух недель, ставят опалубку и проливают ленту поверху.

Классическая технология закладки «ленты», описанная во всех учебниках, совсем другая. Для настоящего ленточного фундамента, чтобы его не подняло и не разорвало, выкапывается котлован либо широкая траншея (минимум 60 см), в нее вставляется опалубка, выводится ровная лента, правильно и грамотно армированная. Это десятки кубов бетона, плюс не менее 1,5–2 тонн арматуры. Стоит все это вместе с материалом, работой, услугами миксеров и экскаваторов порядка 15 тыс. долл. Делают ленточный фундамент по всем технологическим нормам крупные строительные компании, дорожащие своей репутацией. Остальные в буквальном смысле льют в ямку бетон, заверяя, что разницы нет, а раз нет, то зачем платить больше.

Относительно дешевая и простая технология щелевого фундамента пришла к нам из Европы, точнее из Англии, но там совсем другой климат, глубина промерзания и т. д. Наш человек как думает: зачем мне тратить 15 тысяч, если есть хорошие ребята, соглашаются сделать «ленту» за 5. Возводить у себя эту эконом-версию в принципе можно, но только при соблюдении определенных условий.

Во-первых, стенки траншеи должны быть идеально ровными. Экскаватор копает, как бог на душу положит. Заливать бетон в траншею с рваными краями нельзя — зимой мерзлый грунт его просто сломает.

Во-вторых, обязательный анализ грунта. Тут есть сложности: в песчаных грунтах силы морозного пучения малы — это хорошо, но края траншеи осыпаются — это плохо, в более плотных грунтах траншея держит форму, но и силы морозного пучения выше. Компромисс лучше не искать самому, а поручить это специалисту, архитектору или проектировщику, который скажет, можно ли конкретно ваш дом (с учетом стенового материала, этажности и т. д.) строить на щелевом фундаменте в данном месте, и если да, то насколько заглублять. Вполне возможно, что специалист с учетом ваших условий посоветует не менее экономичный, но куда более надежный вариант фундамента (например, свайно-ростверковый).

В третьих, использовать необходимо цемент высоких марок, поскольку фундамент не будет защищен от влаги, поступающей из грунта.

И последнее, нагружать щелевой фундамент надо в первый сезон. Специалисты сходятся во мнении, что оставлять щелевой фундамент ненагруженным на зиму довольно рискованно.

Конечно, в нынешних условиях все хотят построиться подешевле. Но помните, фирмы часто не предупреждают своих заказчиков о возможных последствиях необдуманной экономии, которая, вполне возможно, в итоге выльется в серьезные дополнительные траты.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by