Отечественное ноу-хау: бетонные лего-блоки

Простая и понятная идея строительства из элементов, максимально похожих на детали конструктора, успешно используется при производстве самых разнообразных стройматериалов. Белорусский вариант реализации такой идеи — фундаментные бетонные блоки типа лего, у которых с одной стороны имеются выступы, а с другой выемки. Выпуск и продажу таких изделий наладила гродненская компания «АГРОТЕХСТАНДАРТ».

Начальник производственной лаборатории предприятия Алла Токть рассказала Stroyka.by историю появления белорусских лего-блоков: «Во время строительства капитального склада на предприятии возникла проблема хранения инертных материалов, используемых при производстве ЖБИ. Надо было не допустить смешивания на площадке различных фракций щебня, классов песка и пр.

Причем, например, сегодня одно количество материалов, и требуется одна площадка, завтра другое — и нужна совершенно другая. Просмотрев различные варианты монтажа временных складских сооружений, мы решили остановиться на бетонных конструкциях типа лего.

Их производство уже было налажено в европейских странах. Но поскольку в Беларуси ничего подобного не производилось, мы обратились в РУП “Стройтехнорм” с просьбой помочь разработать техническую документацию, чтобы применять данные конструкции в строительстве. В результате появился альбом чертежей “Материалы для проектирования: блоки бетонные фундаментов типа лего для всех видов строительства”. Мы согласовали эти чертежи с Минстройархитектуры и теперь имеем эксклюзивное право на распространение данной документации».

По сравнению с традиционными блоками ФБС, лего-блоки обладают несколькими серьезными преимуществами. Во-первых, при их монтаже не нужен скрепляющий раствор, во-вторых, не потребуется и тяжелая подъемная техника (достаточно обыкновенного вилочного погрузчика). Это позволяет сэкономить на строительстве и значительно ускорить сам процесс. Кроме того, из-за конструктивной особенности блока сложенные из него стены способны воспринимать не только вертикальные, но и значительные горизонтальные нагрузки. Кстати, при необходимости конструкцию можно легко демонтировать.

Бетонные блоки лего выпускаются различных размеров, максимальный вес одного блока 2,4 т.

Использовать бетонные лего-блоки рекомендуется при возведении фундамента, подпорных стенок, противопожарных и временных заграждений, силосных ям, траншей, сооружений для защиты от паводков и эрозии почв, а также при строительстве отсеков и ниш для раздельного хранения продукции в пределах одной площадки.

Автор: Анна Заплечникова, специально для Stroyka.by