Награды для строителей: как работали за ордена, медали и значки (часть 2)

Как мы уже рассказывали, первые ордена, которыми награждались строители, появились еще до начала Великой Отечественной войны, причем возникали они, как и положено в молодом развивающемся государстве, с завидным постоянством. Послевоенный период в этом отношении был не таким щедрым.

Очередной новый орден увидел свет только в 1967 году. Это был орден Октябрьской Революции, учрежденный в честь 50-летия революции 1917 года. Награда из серебра, с изображением крейсера «Аврора» стала второй по значимости после ордена Ленина. Среди формулировок, за какие заслуги мог вручаться орден, значилась «За выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры». Интересный факт, сам крейсер «Аврора» был награжден этим орденом только пятым по счету.

В Беларуси до сих пор существует предприятие — кавалер данного ордена. Это небезизвестный «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской Революции» города Солигорска.

Среди награжденных соотечественников значится и Александр Громов. После демобилизации он устроился на работу в стройтрест № 1 Министерства строительства БССР (ныне ОАО «Стройтрест № 1» производственного концерна «Минскстрой»). В данной организации Громов проработал всю жизнь: был каменщиком, затем бригадиром комплексной бригады каменщиков, инструктором передовых методов труда. При непосредственном участии Александра Громова в Минске построены здания Министерства иностранных дел, общежитие БГПА, инженерный корпус Минского метрополитена, гостиница «Октябрьская», спортивный комплекс «Раубичи», десятки школ. В честь выдающегося строителя названа одна из улиц в столичном микрорайоне Малиновка.

Кавалером ордена также стал каменщик из Могилева — Александр Старовойтов. Могилевский профессиональный лицей № 9 носит имя прославленного земляка.

Последним награжденным, в 1991 году, также стал строитель — Атмагамбет Ойнарбаев, начальника горно-геологической экспедиции концерна «Строительные материалы».

В январе 1974 года в СССР был учрежден орден Трудовой Славы трех степеней. В описании награды значилось: «Орденом награждаются рабочие промышленности, транспорта, строительства и мастера производства этих отраслей, колхозники и рабочие сельского хозяйства за самоотверженный высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в организации, колхозе или совхозе». На ордене была изображена доменная печь и строительство электростанции. Изготавливался он из серебра. Среди награжденных особенно много было мастеров производственного обучения средних специальных учебных заведений строительного профиля.

Кроме орденов — высших государственных наград — строители удостаивались и медалей, которые, конечно, рангом были гораздо ниже.

Одной из первых медалей, учрежденных советским правительством в послевоенное время, была медаль «За доблестный труд». Эта награда появилась в июне 1945 года, чеканилась из меди. Как утверждает статистика, медалью было награждено 16 096 750 человек.

Куда меньшее количество трудящихся (около миллиона) стали обладателями медали «Ветеран труда». Награда появилась в СССР в 1974 году, получали ее непосредственно в трудовом коллективе перед уходом на пенсию.

Помимо уже упомянутых в первой части медалей «За восстановление угольных шахт Донбасса» и «За восстановление предприятий черной металлургии юга», еще одной почти чисто строительной наградой стала в 1976 году медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Для ее получения необходимо было проработать на строительстве БАМа не менее трех лет. Интересный факт, поскольку БАМ строило много заключенных, которым награды, естественно, не полагались, вместо них получали медали сотрудники тюрем и лагерей.

С середины 20-х годов прошлого столетия в СССР началось массовое движение за ударный труд, который считался делом чести. Уже во время первой пятилетки (1928–1932) и вплоть до распада СССР появилось большое количество нагрудных значков. Остановимся на тех, которые напрямую касались строительной сферы.

Самой распространенной наградой был жетон «Ударник», который впоследствии дорос до «Лучший ударник». Также появились значки «Герою труда» и «Герою пятилетки». Что касается последней награды, то для каждой пятилетки значок был свой, всего пятилеток в СССР было 12, последняя, 13-я, началась в 1991-м, но по известным причинам так и не завершилась.

Вообще стоит отметить, что нагрудные знаки и жетоны могли изготовить по заказам наркоматов, областных и городских Советов и даже отдельных предприятий, в том числе, строительных. Ударники были как общесоветские, так и республиканские, и даже сугубо «свои» заводские.

Целью наградной системы в СССР было стимулирование советских людей к достижению высоких результатов в труде. В 1929 году призыв «Товарищ, тебя ждет Магнитострой» увлек на стройку тысячи молодых людей, лучшие из которых были отмечены одним из первых нагрудных значков «Строителю гиганта Магнитострой».

Миллионы советских людей самоотверженно работали за значки «Стахановец», «Отличник социалистического соревнования», «Лучший штукатур», «Лучший строитель Москвы»... Интересное было время…

Автор: Александр Раутенко, специально для Stroyka.by