Как в Минске выбирали лучшего кровельщика

Белорусская столица в минувшую пятницу впервые присоединилась к Всероссийскому кровельному марафону. В один и тот же день в 10 городах России, Украины и Беларуси специалисты по монтажу и эксплуатации крыш определяли лучшего из лучших.

Мероприятие прошло при внушительной поддержке представителей власти. Со словами приветствия к участникам и гостям марафона обратились чиновник Министерства ЖКХ и сразу три депутата Палаты представителей.

В первой номинации «Устройство скатных кровель из гибкой черепицы» развернулась упорная борьба. Бригада из двух участников и одного наставника должна была за два часа выполнить монтаж кровельной системы, начиная от стропил. Единственным послаблением стало то, что пароизоляция была смонтирована заранее. Специалистам требовалось утеплить мансарду, выполнить вентиляцию подкровельного пространства, набить черепицу с подкладочными коврами. Обязательным дополнительным заданием для каждой бригады была врезка мансардного окна в скат крыши.

Жюри оценивало правильность выполнения узлов, соблюдение технологии монтажа, и только при равенстве баллов учитывалось время конкурсанта. В номинации победила команда «Альфа», которая и получила главный приз — циркулярную пилу.

Во второй номинации «Устройство плоских кровель с применением битумных и битумно-полимерных материалов» требовалось смонтировать систему плоской кровли с механической фиксацией кровельного материала к основанию. Это современное техническое решение в последнее время становится все более популярным. Главным отличием является отсутствие слоя распределительной цементно-песчаной стяжки, монтаж гидроизоляции ведется сразу по теплоизоляции из каменной ваты, выполненной с уклоном с помощью специальных элементов (клиновидная теплоизоляция). Тем самым достигается значительное удешевление системы, а также уменьшение веса конструкции покрытия.

После основного задания участникам предложили выполнить ремонт пробитого участка кровли. Подобные повреждения случаются постоянно: эксплуатирующие организации убирают снег с крыш лопатами, места обледенения чистят с помощью металлических ломов — все это приводит к местным повреждением кровельного ковра.

Лучше всех с поставленными задачами справилась слаженная команда «Алютерм» ОАО «Минскпромстрой», которая получила в качестве приза за свою работу перфоратор.

В третьей номинации «Устройство плоских кровель с применением полимерных материалов» бригады соревновались в том, кто качественнее смонтирует узлы примыкания кровли, выполненной из полимерной мембраны. Достоинством такого материала является быстрый монтаж с помощью автоматического сварочного фена. Одним рулоном можно покрыть 50 м2 кровли, что значительно уменьшает количество швов и сокращает время работы строителей. Такая крыша незаменима при возведении гипермаркетов, логистических центров. Но поскольку ПВХ-мембрана укладывается только в один слой, к качеству кровельных работ предъявляются особо высокие требования.

Кроме основных узлов примыкания гидроизоляционного ковра к парапетам, бригады должны были выполнить примыкание к двутавровому прокатному профилю.

С заданиями в этой номинации лучше всех справилась команда «Виталандстрой», которая за свою работу получила в подарок профессиональный ручной строительный фен.

Молодые кровельщики команд-победительниц смогут не только по праву гордиться профессиональным лидерством в нашей стране, но и побороться за первенство в СНГ и даже в мире. Весной 2016 года белорусы примут участие в финальном этапе Кровельного марафона. Их соперниками станут команды из Рязани, Хабаровска, Уфы, Кумертау, Новосибирска, Казани, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. А лучшие в своей номинации кровельщики СНГ осенью 2016 года будут направлены организатором конкурса, компанией «ТехноНИКОЛЬ», на Международный молодежный чемпионат по кровельному мастерству.

Члены Международной федерации кровельщиков из Европы, Северной Америки, Африки, а с прошлого года и Китая традиционно рассматривают победу в конкурсе как показатель экономического потенциала государства и отношения к профессиональному образованию. Примечательно, что одним из постоянных лидеров остается Германия, где мастерство передается в семьях из поколения в поколение, а профессия является одной из престижных.

Судя по уровню, продемонстрированному в рамках Кровельного марафона, в следующем году Беларусь вполне может претендовать на призовые места в мировом кровельном первенстве.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by