Дом — это умение себе отказать

Stroyka.by посетила семинар Александра Бородина «Индивидуальный жилой дом: будуйце беларускае!», организованный салоном декоративных материалов PREMIUM Decor, и узнала, о чем нужно думать при проектировании дома и как построить дешевле.

Отец мне как-то сказал: слушай проблемы людей и тебя полюбят. Только часто бывает так, что люди не понимают моей бескомпромиссности. Были такие случаи, когда люди, пообщавшись со мной пару часов, больше не приходили. Одна женщина мне сказала: «Александр, мы ушли от тебя только по одной причине: ты товарищ "нет". А нам нужен архитектор — товарищ “да". Чтобы он сделал то, что мы хотим».

Я не устраиваю дружеских посиделок с клиентом, а веду жесткий разговор за жизнь, где архитектура, планы и фасады — 99 и 100-й пункты, которые нужно решить при проектировании дома. Подумаешь, фасады, планы! Как оказалось на практике, это самое простое. А самое сложное — уметь в доме себе отказать. Ведь дом — это сплошной компромисс. Один мой друг, минский архитектор, про него сказал: «Он применил в своем фасаде все, что знал». А я вам скажу: лаконизм — самая высшая степень архитектуры. Лаконизм — это убойная сила архитектуры. А многоязычие — ее нижайшая степень.

Больше всего в современной архитектуре Минска меня раздражает попса. Когда вылупившийся из института мальчик начинает делать фасады и за два часа у него что-то получается, то я сразу говорю: попса. Потому что фасады надо делать две недели минимум. Посмотрите на здания Главпочтампа или ГУМа — это работа месяцев. Потому что надо уметь себе в фасадах отказать: красивульку какую-то не нарисовать.

Не скажу, что хай-тек я ненавижу. Хай-тек — это оружие. Но я чувствую, что я из какой-то лесной страны. Это моя генетика. Так что если бы я хотел построить себе дом и, наконец, успокоиться, то я бы построил дом Халка Хогана. Архитектору, создавшему его, нужно отдать должное. Это не разобщенные объекты, как любят делать наши люди, это дом-комплекс.

Приходят люди ко мне и говорят: мы хотим дом, но терпеть не можем машины. Поэтому постройте все отдельно: дом, гараж, баню, сарай, зону отдыха. И в итоге получают объект примерно на 20–30 % дороже, чем если бы все было сгруппировано. Я кричу все время об этом людям, как Ленин на броневике.

Все журналы и все архитекторы любят заявлять, что одноэтажный дом дороже. А я говорю, что он дешевле. И никто в этом меня не переубедит.

Люди обычно думают так: мы построим дом на века, чтобы и дети в нем жили, и внуки. Раньше мы «маёнткi» проектировали и все думали, что там будут жить наши дети. Но эти мысли из бедной брежневской эпохи, потому что в действительности никогда они не будут в них жить. И когда человек строит дом на 300 лет, я улыбаюсь и говорю: у тебя же нет денег, зачем тебе такое качественное строительство, зачем ты строишь этот Мирский замок?

Многие заказывают себе дома, содранные из польских журналов или еще откуда, совершенно без хозяйственной части. Не предусмотрено ничего, даже обширной постирочной нет, в которой, например, моя жена проводит полдня. Она водолей, у нее там машинки, у нее там гладилки. Это вторая комната жены. Она обожает ее. И я люблю эту комнату. Там есть душевой поддон технический. В нем я могу собаке ноги помыть, или сапоги ополоснуть, или еще что сделать. И заметьте, что мы сейчас не о фасадах говорим, а об организации жизни в своем доме.

Я не стесняюсь показывать свой дом и говорить, какие ошибки сделал при его проектировании. Скажу так: если бы не было этих ошибок, я бы сэкономил около 50 тыс. долларов, т. е. на очень приличную машину.

Моя главная ошибка — мансарда, потому что 10 лет назад я еще не знал, что одноэтажный дом дешевле, пока прорабы не донесли это до меня. Да, построить фундамент под одноэтажное здание — 13 тыс. долларов, а под двухэтажное — 10 тыс. долларов. Скажете, какая это экономия? И я соглашусь: сплошные растраты. Но при этих 13 тысячах мы ой как сэкономим на отделке мансарды, на плитах перекрытия и т. д.

Мои любимые дома — без цоколя. Не знаю, зачем он нужен. Хотя люди хотят его видеть вообще на 1,4 м от земли. И тратят на цоколь и его облицовку колоссальные деньги. А еще это крыльцо и козырек над входом. Вынос крыши в моем доме помог избежать слова «козырек». И удешевить отделку. И сохранить стену. Вода никогда не попадает на стены, потому что 1,5 м в крыше — это святое.

Есть глубина промерзания грунта — 1,5 м. И ты к нему еще делаешь 1,2 м цоколя, о котором говорит заказчик. А что с этими 1,2 м делать? Облицовывать. А чем облицовывать? Долларами. При этом фундамент у нас становится 2,7 м. И прораб говорит заказчику: «Да ты шо, замуровывать, давай сделаем подвал, ты шо, дурной, столько места терять». И заказчик попадает на 35 тыс. долларов, чтобы только перекрыться плитами, утеплить все — ну, по всем правилам. И когда вы видите такие дома, то смейтесь их хозяевам в лицо. Никакой экономии.

Подвал — зачем он нужен? Знаете, чем 90 % подвалов заканчиваются? Предложением жены: «А давай сделаем тут спортзал» или «А давай сделаем тут сауну». А муж говорит: «Нет, я тут топочную организую». Дебилизм полный. Топочная должна быть на первом этаже, с выходом на участок. Пойти нарвать лучка, укропчика, вернуться в топочную, сменить тапочки и зайти к себе в дом, например, через кухню. А что будет, если топочную сделать внизу? Мы построим лестницу снаружи, сделаем окна в цоколе, еще нужна связь с домом, и в итоге мы потеряем кучу места.

Лестница пьет кровь. Допустим, она — 8 кв. м, но ее транзитные пути — еще примерно 7 кв. м. В итоге лестница занимает 15 кв. м. А если будет дом одноэтажный, то где лестница? Нет лестницы. И мы не тратим 5–7 тыс. долларов только на нее. А ведь только фундамент может 7 тыс. долларов стоить.

Так и зачем нам цоколь в 1,2 м? У нас что, есть деньги на крыльцо? Нет. Крыльцо в 3–5 тыс. долларов обойдется. Так что в своем доме мы с женой решили сделать подъем в 40–60 см, как того требует СНиП. Поставили фундамент, и он получился всего 1,5 м. А если песок, то фундамент вообще можно 1,2 м делать. А потом сделали отмостку, и вокруг всего этого дела — обваловку. И этот уклон вы даже не заметите. Выпирают эти 60 см, так раскатайте их на 4 м, и все — горизонт.

Свайно-ростверковый фундамент — самый экономный с точки зрения постройки большого поселка. Когда у тебя есть бурилка и есть поселок, который нужно построить, то себестоимость бурилки резко снижается. Но если делать свайно-ростверковый фундамент для одного дома, и у тебя нет в гараже бурилки, то, как показала практика, дешевле выкопать траншею для щелевого фундамента «хохлами в лопату». Оп, и через неделю стоит фундамент. А так приедет к тебе бурилка с фирмы, начнет рыть сваи, тянуть жилы. Ну, жилы тянуть, в общем.

Красиво рисовать 3D-картинку после годичных курсов — это не архитектор.

На самом деле архитектор — это человек, который вообще может не рисовать. Это человек, который должен знать жизнь. Недавно показали архитекторшу арабскую, миллионершу, так она карандаш не умеет держать. Но у нее совершенно другой взгляд на проектирование. Она знает жизнь.

Я не боюсь потерять клиента. Я даю ему розгами. У меня ор в студии стоит страшный. Жена открывает двери, говорит: «Саша, не кричи», и быстрее уходит оттуда. Потому что бывают такие клиенты, когда ты рисуешь красивый проект, а потом они идут с мужем по магазинам и она покупает дешевую фигню. Многие люди не понимают, почему я кричу, обижаются, но я же не со зла, я просто пытаюсь донести, каких ошибок делать не стоит. Еще раз говорю, дом — это умение себе отказать.

У меня есть пример трехметрового выноса крыши без столбов. Пока рабочие делали, они говорили: «Мы не понимаем, что мы делаем и как это будет держаться. Ну все же попадает». Но построили. А потом прыгали по этой крыше и все равно ничего не понимали. Это кайф.

Как-то сосед заказал у меня проект. И купил не мягкую кровлю, как я ему говорил, а металлочерепицу. Стоимость 1 кв. м металлочерепицы, допустим, 5 долларов, а мягкой кровли — 9 долларов. И он клюнул на эту разницу. Но тут фирма ему прибавила 20 % за обрезь, фасочки, уголки и шмуньки. А когда они посчитали коньковый элемент, то ужаснулись. Крыша получилась дороже мягкой кровли. Смеемся ему в лицо.

Торговля с умным видом убеждает нас, что дом обязательно нужно утеплять. Здесь принцип такого плана: не навреди. Спихни, но не навреди. И что, надо нам утеплять этот дом, когда у нас нет денег? Конечно, нет. Слушайте меня. Стройте толстые стены. Есть газосиликатный блок 500х625х250. И строители тащат эти блоки, умирают, еще и цену за постройку из таких блоков сдирают. Потому что тяжело. Но мы додумались, наконец, и до блоков 300х625х250. Причем 625 — это по ширине стены. Теплющие стены. И даже если какие-то щели после укладки такого газосиликата и будут просматриваться, то после штукатурки под две сетки никогда в жизни нас из этих щелей не продует. Эти стены — теплые. Даже если вы думаете, что будет чуть холодновато, мол, вот еще, за газ я буду переплачивать. Тогда я вам отвечу: деньгами, сэкономленными на утеплителе, вы еще лет двадцать сможете спокойно платить за газ.

Как показала практика, самый дорогой по строительству — правильный деревянный дом. Чуть-чуть дешевле — правильный каркасный дом. Еще дешевле — газосиликатный, керамзитобетонный. И как говорил один мой заказчик: «Кирпич еще никто не отменял». Самый дешевый стеновой материал — это толстый кирпич. Дешевле стены в природе нет.

Меня часто раздражают наши нормы проектирования с точки зрения эргономики. Те, кто были в кемпере или на яхте или хотя бы видели их глазком, не могли не заметить, что на 30–40 кв. м есть все. И я так иногда думаю: вот бы кому в голову пришла идея просто воткнуть яхту на участке и не строить никаких коттеджей. Это мечта.

В конце я расскажу о святых пунктах, которые никогда не нарушаю.

Гараж в доме — это святое. И в гараже помимо ворот должна быть дверь на улицу. Ходить за лопатами, топорами, за велосипедом, в конце концов, — ворота не наподнимаешься.

Кухня должна смотреть на дорогу. Чтобы ты видел, что на ней происходит. А там происходит жизнь. В кухне моей жены — окно-амбразура на 2,4 м. Она стоит, моет посуду и видит, как на дороге происходит жизнь.

А гостиная должна смотреть во двор. Ты туда пошел шашлыки кушать и все такое. Но люди как рассуждают? Это что, я буду курку через всю гостиную носить в зону отдыха? Что, западло пять метров пройти?

И последнее. Зона отдыха с барбекюшницей и всеми шашлыками должна смотреть на закатывающееся солнце. И на это есть одна причина: все женщины мерзнут вечером за шашлыками. Ты приносишь им накидки, свитера, штаны. Это ужас, честно говоря. Барбекюшница смотрит на закатывающееся солнце — это святое.

Автор: Андрей Макаров, специально для stroyka.by. Фото автора и celebritydetective.com