Введена новая специальная номинация «Энергоэффективный объект года»

В Беларуси энергосбережение — это государственная политика, поэтому выпуск энергоэффективной продукции, повышение коэффициента энергоэффективности зданий и сооружений для нашей страны очень актуальны, им придается огромное значение. 

В 2015 году вступил в силу новый закон «Об энергосбережении». Среди важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2015 год утвержден основной показатель в области энергосбережения и снижения энергоемкости валового внутреннего продукта.

Однако сплошь и рядом высказывается мнение, что энергоэффективные решения не окупаются. Но на практике эти доводы подтверждаются далеко не всегда. Мониторинг эксплуатации энергоэффективных зданий показал, что среднее увеличение стоимости квадратного метра составляет примерно 6-8 %. Окупаемость этих предприятий — в пределах 6-8 лет.

В целях стимулирования развития в республике рынка энергоэффективности зданий и сооружений в 2015 году в Республиканском профессиональном конкурсе «Лидер энергоэффективности» учреждена дополнительная номинация «Энергоэффективный объект года», в которой будут рассматриваться жилые многоквартирные здания и индивидуальные жилые дома по теплоэнергетическим характеристикам и показателям удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию. 

Организаторы конкурса убеждены, что он позволит реализовать комплексный подход к решению проблем энергосбережения, повышения энергоэффективности, стимулирования наращивания выпуска энергосберегающей продукции, внедрения энергоэффективных технологий, оборудования, приборов и материалов, создания условий для взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной сфере, в том числе в рамках межгосударственных интеграционных объединений.

«Благодаря системной, целенаправленной работе по энергосбережению, которая проводится в Беларуси на протяжении  уже более 20 лет, достигнутые существенные результаты в повышении эффективности экономики являются закономерными. Энергосбережение в жилом секторе и в административных зданиях на сегодня является наиболее актуальной темой для обсуждения. Страна многое сделала для модернизации энергоисточников. Многое делаем для того, чтобы уменьшить потери при транспортировке тепловой и электрической энергии. Пришло время вплотную заняться новыми направлениями энергосбережения и повышения энергоэффективности, в том числе это касается и широкого спектра капитальных строений», — считает Комашко Владимир Николаевич, заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Наблюдательный совет и Экспертный совет конкурса сформированы из представителей международных организаций, отраслевых ведомств, ведущих научно-исследовательских учреждений и государственных предприятий, занятых в сфере энергетики и строительства.

Конкурс проводится в четырех номинациях:

«Энергоэффективный материал, изделие года».

«Энергоэффективное оборудование года».

«Энергоэффективная система года».

«Энергоэффективный объект года».

Прием заявок на конкурс и их предварительная экспертиза осуществляются с 15 февраля по 30 июня 2015 года. После проведения профессиональной экспертизы будут определены победители в каждой номинации. Церемония награждения запланирована организаторами на октябрь.

Оргкомитет конкурса:

тел. +375 17 237-85-96

моб. +375 29 182-80-10

e-mail:lspg@tut.by

energokonkurs.by