Бинишеллы, или Технология будущего из 60-х

Все видели гигантские мыльные пузыри. Представьте, что таким же способом вы выдуваете себе… дом. И это не нанотехнологии будущего. «Надувные» дома из бетона — бинишеллы (binishells) — давно стали реальностью.

Итальянский архитектор Данте Бини (Dante Bini) еще в 1964 году предложил технологию, которая позволяет, в буквальном смысле, надуть дом из бетона за час. Идею усовершенствовал его сын Николо Бини (Nicolo Bini) — и в результате получился бюджетный и быстрый способ строительства зданий.

Суть технологии заключается в следующем: фундамент закрывается мембраной из полимерного материала, а сверху особым образом укладывается арматура. Затем заливается бетон. После этого специальная установка начинает закачивать под мембрану воздух, надувая ее, как воздушный шар, и заставляя бетон принимать куполообразную форму. Небольшой дом можно надуть за 40 минут, на здание диаметром 36 метров уйдет около часа. После высыхания бетона мембрана сдувается и может использоваться повторно. Остается проделать оконные и дверные проемы, установить перекрытия, выполнить внутреннюю и наружную отделку.

Монолитное здание, без швов и щелей, требует меньших вложений в утепление. При этом для возведения бинишеллов не нужна специальная строительная техника, а в самом процессе задействовано всего несколько человек. Все это вкупе с существенной экономией на строительных материалах позволяет снизить затраты более чем на 50 %. Николо Бини, говоря о стоимости бинишеллов, выразил готовность строить по цене 15–20 долларов за квадратный фут, т. е. 160–220 долларов за квадратный метр. Это ли не мечта?

Уже сейчас по всему миру построено более 1600 бинишеллов. Это промышленные объекты, спортивные сооружения, ангары, школы, отели, жилые дома.

Плюсы бинишеллов очевидны: быстро, дешево, экологично, универсально. Формы у бинишеллов могут быть самые причудливые, планировка тоже свободная. На небольших по площади домах можно даже соорудить «зеленую» кровлю, постелив сверху газон. Вот уж точно — домик хоббита!

Кроме того, куполообразные здания устойчивы к любым природным стихиям: выдерживают ураганы, наводнения, землетрясения. Из недостатков стоит отметить сложности при проведении коммуникаций, а также отсутствие углов, хотя последнее — дело вкуса и привычки.

Кстати, в СССР была разработана похожая технология. В 1982 году свердловские конструкторы предложили скоростное строительство зданий из железобетона с применением пневматической опалубки. Однако использовать такую опалубку планировалось только при возведении промышленных объектов: ангаров, складов, зернохранилищ.

Первый «надувной» дом, построенный Данте Бини в 1969 году на побережье Средиземного моря в Costa Paradiso для известного режиссера Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni), пережил несколько извержений вулкана и сейчас заброшен, однако и по прошествии стольких лет он очень хорошо сохранился.

Автор: Виктория Фурсевич, Stroyka.by. Фото: www.binishells.com, www.treehugger.com, www.sardegnaabbandonata.it