Поиграть с цветом: прямая фотопечать на плитке

Сезон ремонтов уже начался, и Stroyka.by решила разобраться, как с помощью прямой фотопечати превратить обычную облицовочную плитку в креативный отделочный материал.

Первое, чем следует озадачиться, — это размеры и цвет плитки. Компании, занимающиеся фотопечатью, как правило, предлагают свою керамическую плитку. И наиболее ходовым размером считается 100х100 мм. Реже печатают на плитках формата 200х200, 200х300, 270х400 мм.

Впрочем, вы можете принести и свою керамику, главное, чтобы она вписалась в формат принтера и была белой. Почему именно этот цвет? Потому что иначе исказится цветопередача и то, что на вашем рисунке было белым, на цветной плитке станет, к примеру, молочным.

Требование к рисунку, который планируется нанести на плитку, только одно — он должен быть качественным. Можно принести свое изображение или уже на месте поискать в каталогах то, что западет в душу.

Самый простой вариант — фотопечать на одной плитке. Но если планируется целое панно, то изображение разбивается на несколько фрагментов и печатается поэтапно. Чтобы потом не собирать в муках пазл, каждая плитка подписывается: номер ряда и место в ряду.

Во-первых, это значительно упростит задачу тому человеку, который будет делать облицовку. Во-вторых, если вдруг случится неприятность и одна из плиток пострадает, к примеру, при перевозке или уже в процессе эксплуатации, то всегда можно позвонить в компанию, которая делала фотопечать, назвать заказ, номер ряда и место плитки в ряду и через неделю получить ее новый экземпляр.

Прямая фотопечать на керамической плитке не любит спешки. Все нужно делать с чувством, с толком, с расстановкой. Сначала плитку покрывают праймером, который не дает растечься краске, и отправляют в специальную камеру сушиться. Через несколько часов плитка готова к встрече с принтером.

В общем-то, печать на плитке можно сравнить с печатью на обычной бумаге. Керамическая плитка подписывается и в нужном порядке выкладывается в лоток, который затем задвигается в машину. Изображение наносится с высокой цифровой точностью. Лоток по мере появления рисунка на керамике выдвигается обратно. И здесь повторимся: главное в фотопечати — не торопиться. Плитка еще некоторое время лежит в лотке, чтобы краска успела «схватиться».

Следующий этап — нанесение матового или глянцевого лака. Плитку перекладывают на палеты, лакируют и снова отправляют в камеру на сушку. Там при температуре около 60 °С будущее фотопанно проводит несколько часов. И даже после этого плитки не складывают в стопочку, а оставляют разложенными на три-четыре дня в покое. Лак должен набрать прочность.

На все манипуляции уходит от одной до двух недель. Квадратный метр плитки обходится в среднем в 200 долларов, сумма включает стоимость самой плитки и, собственно, услуги по нанесению изображения.

Не стоит беспокоиться об изменении эксплуатационных свойств. Плитку после прямой фотопечати, как и обычную керамику, можно свободно использовать в отделке. По словам специалиста компании «МиС-Сервис», которая занимается нанесением изображений, чаще всего такую плитку заказывают для фартука на кухне или для панно в ванной.

Но ничто не мешает найти и другие варианты применения плитки. Нам понравилась идея с облицовкой фотокерамикой чаши бассейна.

Автор: Елена Соколова, Stroyka.by. Фото предоставлены компанией «МиС-Сервис»