Зеленые крыши Нью-Йорка

Строительство в крупных городах проходит ударными темпами: жилые дома, бизнес-центры вырастают буквально на глазах. Все чаще в СМИ появляются сюжеты о жителях мегаполисов, которые пытаются отстоять зеленые зоны, подлежащие вырубке, но растущему городу нужны новые территории. Компромиссом в этой борьбе могли бы стать «зеленые кровли». Stroyka.by предлагает посмотреть, как эту проблему успешно решают в Нью-Йорке.

Многие слышали об эксплуатируемых кровлях: газончик, столики, бассейн с шезлонгами по периметру — это еще как-то можно представить. Но чтобы деревья? Нет, не пальмы в кадках, не кустарники, а самые настоящие деревья!

Все же Нью-Йорк умеет удивлять. Большинство современных зданий здесь проектируется с площадками под озеленение. В многоэтажных жилых домах такие крыши используются как зона для отдыха и барбекю.

На крышах отелей для развлечения гостей зачастую располагаются дополнительные площадки с газоном, клумбами и кустарниками. В бизнес-центрах организуют мини-сады для офисных работников.

Как правило, здесь размещаются столики и стулья или лавочки, чтобы во время обеда сотрудники могли с комфортом посидеть и поесть. Многочисленные урны помогают поддерживать порядок.

И конечно — городские парки. Один из них расположен по адресу 55 Water street над автомобильной стоянкой. Подняться в парк можно по лестнице прямо с оживленной улицы. Если вы не хотите преодолевать 64 ступеньки — обойдите здание с другой стороны и поднимитесь по эскалатору. Для людей с ограниченными возможностями есть лифт внутри здания. (Надо сказать, что безбарьерная среда в Нью-Йорке организована везде.)

Сам парк — это несколько аллей из популярных в Нью-Йорке акаций, различные кустарники и клумбы, а также множество скамеек, несколько столиков для ланча.

Есть и газон, на котором приятно поваляться в летнюю жару. Кстати, во всех парках он предназначен для того, чтобы на нем сидели, лежали и по нему ходили. И он все равно хорошо выглядит.

Даже на тех зданиях, у которых нет выхода на крышу, высаживаются деревья и кустарники, чтобы поддержать экологию города.

Очень хочется, чтобы и в Минске появились сады и парки на крышах.

Автор: Виктория Фурсевич, Stroyka.by. Фото: Алина Цыдик, специально для Stroyka.by