Планета без людей

Казалось бы, в XXI веке человек покорил природу. Люди летают в космос, строят огромные небоскребы, возводят дамбы, осушают болота, наполняют миллионами кубометров воды искусственные озера, разворачивают реки вспять, управляют погодой. Но природа постоянно доказывает хрупкость и недолговечность всего рукотворного. Stroyka.by предлагает посмотреть, что происходит с городами, после того как их покидают жители.

В южной части Намибии есть город Колманскоп (Kolmanskop), который постепенно поглощает пустыня.

Еще в начале XX века это был крупный город с развитой инфраструктурой и большим количеством жителей, занятых преимущественно добычей алмазов. Кризис, вызвавший падение цен на алмазы, заставил горожан эмигрировать. Ветер и дюны сделали свое дело — возможно, скоро Колманскоп окажется полностью погребенным в песках пустыни.

Пройдет еще немного времени, и от домов в небольшом рыбацком поселке на острове Шенгшан (Shengshan) в 40 милях к востоку от Шанхая не останется и следа. Уже сейчас вьющиеся растения плотно оплели все постройки, скрывая последнее напоминание о живших некогда здесь людях.

Иногда люди покидают свои дома, изгоняемые силами природы. Так произошло с жителями небольшого курортного городка Вилла Эпекуен (Villa Epecuén), расположенного на берегу соленого озера Лаго Эпекуен в Аргентине. Большое количество выпавших осадков повысило уровень воды в озере, и земляная плотина не выдержала. Спустя время город оказался под десятиметровой толщей воды. Сейчас уровень воды снизился, обнажая руины. Фотограф агентства AFP Хуан Мабромат запечатлел последствия наводнения.

Не избежал печальной судьбы и карибский остров Монтсеррат: более 20 городов, включая столицу — город Плимут (Plymouth), — были уничтожены в результате серии извержений проснувшегося после трех столетий покоя вулкана Суфриер-Хиллс.

Природа не прощает ошибок. Несмотря на технический прогресс, человек не в состоянии противостоять ее силам. Земля очень быстро может избавиться от следов жизнедеятельности человека. Бельгийский художник Йонас Де Ро (Jonas de Ro) изобразил, как мог выглядеть Дубай, если бы его покинули люди.

Автор: Виктория Фурсевич, Stroyka.by. Фото: onet.pl, mashable.com, pixanews.com, theatlantic.com