Стекловата отечественного производства

До недавнего времени в Беларуси производили только утеплитель из каменной ваты. Материалы из стекловаты на рынке были представлены только зарубежными брендами, в основном российскими. В апреле этого года на ОАО «Стеклозавод "Неман"» был произведен запуск линии по производству плит и матов из стекловолокна под брендом «Неман+».

Оборудование, приобретенное у итальянской компании Gamma Meccanica SpA, обошлось предприятию в 21 млн евро. Сырье используется преимущественно отечественное. На сегодняшний день линия работает на полную мощность, а это порядка 16 тыс. тонн в год.

Начальник управления продаж стекловаты ОАО «Стеклозавод "Неман"» Ярослав Залесский сообщил, что изделия прошли лабораторные испытания, результаты которых подтвердили высокое качество утеплителя. Плиты и маты не уступают по свойствам импортным аналогам, размеры соответствуют стандартам. Новую продукцию можно купить в фирменных магазинах завода по цене, которая ниже на 5–10 % импортных теплоизоляционных материалов. По словам Я. Залесского, в среднем стоимость кубометра стекловаты составит 300–350 тыс. бел. рублей. Также на самом заводе можно приобрести некондицию дешевле на 45–50 %.

В ассортименте на данный момент представлены маты различных марок для утепления кровли, стен, перегородок, промышленного оборудования, в том числе фольгированные и кашированные стекловолокном, а также мягкие и жесткие плиты различного назначения.

Помимо поставок на внутренний рынок, на предприятии планируют экспортировать продукцию в Россию, Молдову, Украину, Казахстан.

Автор: Виктория Фурсевич, Stroyka.by