Каменный ковер — уникальное покрытие из Бреста

Покрытие «Каменный ковер» в Европе применяется несколько десятков лет. В Беларуси единственная компания, которая предлагает данную технологию, работает только второй сезон. Белорусские энтузиасты были готовы работать с покрытием еще четыре года назад, когда узнали о технологии на проходившем в Минске семинаре. Но на родине не было заинтересованного инвестора, и они уехали в Москву. Там молодые белорусы нашли компанию, которая согласилась инвестировать в эту технологию. Дело пошло.

Московские потребители оценили «фишку» натурального каменного покрытия. Так, через Москву, технология снова вернулась к нам. Вернее, белорусские мастера решили снова предложить ее на отечественном рынке. Сегодня единственная компания, которая укладывает это покрытие, так и называется ООО «Каменный ковер». Фирма расположена в нескольких километрах от Бреста. Почему единственные? Представители фирмы отшучиваются: «Больше нет энтузиастов».

Собственно, словосочетание «каменный ковер» говорит само за себя — «ковер», сделанный из камня. Ему не свойственна характерная для ковра мягкость, но в остальном покрытие действительно чем-то его напоминает.

Внешне это похоже на обыкновенную дорожку, выложенную мелкими камешками. С одним отличием — камни надежно скреплены друг с другом специальным связующим веществом. То есть «гравийная» тропинка на десятилетия может сохранить первозданный вид, а потребитель не будет опасаться того, что камень попадет ему в ботинок.

С представителями фирмы мы встречаемся в «полевых» условиях. Мастера укладывают каменный ковер на ступеньки во дворе одной из усадеб Бреста. Для того чтобы уложить террасу и лестничный пролет, понадобится примерно три дня. Боковые «стенки» ступенек требуют опалубки. Когда подготовительные работы заканчиваются, камешки, смешанные с эпоксидным составом, ровным слоем высотой 1–2 см выстилаются на ступеньках. Сегодня по лестнице ходить еще нельзя. Для того чтобы эпоксид высох, нужны как минимум сутки. Только тогда по каменному ковру можно будет ступать. Полная нагрузка на покрытие возможна только через неделю. Однако это актуально в первую очередь для гаражей.

На улице каменный ковер — альтернатива популярной тротуарной плитке. Однако особенность «ковра» в том, что он обладает особыми дренажными свойствами. Попав на мелкий камень, вода стекает с него через естественные поры. После дождя на поверхности дорожки из каменного ковра не образуется луж. Возможно, именно поэтому в Москве его так любят применять при сооружении обводных дорожек в бассейне. С одной стороны, ты всегда ступаешь на сухую прогретую солнцем поверхность. С другой — это своего рода имитация галечного морского пляжа.

То, что исходный материал — камень — небольшого размера, позволяет реализовывать самые изощренные формы и конфигурации. В качестве эксперимента в ООО «Каменный ковер» отлили специальные формы, которые позволяют делать цветочные горшки из камней, внешне похожие на «козинаки».

Каменный ковер часто используют в качестве покрытия больших террас и входных групп. Преимущества в том, что песок и влага «оседают» в порах камней и не несутся в дом. Как вариант таким может быть пол в ванных комнатах. Ухаживать за ним совсем не сложно — достаточно время от времени «пройтись» пылесосом.

Работа в Москве позволила белорусам провести испытания 12 эпоксидов, которыми камни сцепляются друг с другом. Одним из самых радикальных опытов стала быстрая заморозка и разморозка образцов изделия. Таких тотальных вмешательств некоторые связующие вещества просто не выдерживали, и ковер рассыпался. Поэтому оставили только те «ингредиенты», которые смогут выдержать лютый мороз и неожиданную оттепель.

«Ковры», которые пережили как минимум один холодный сезон, показали, что в естественных условиях отобранные эпоксиды ведут себя вполне предсказуемо и не распадаются. Дожди, после которых наступают заморозки, после заморозков снова дожди — погода вполне привычная для наших широт. Однако каменные ковры преодолели это испытание. Впрочем, ремонт изделия возможен даже при минимальных повреждениях в несколько квадратных сантиметров.

Цвет каменного покрытия определяется цветом исходных материалов. А он может быть самый разнообразный. Для «ковра» годится любой природный минеральный камень: гравий, гранит, полудрагоценные яшма и агат. Из белорусских камней применяются гравий и гранит, остальные поставляются из Украины, Италии, Испании. Страна происхождения определяет и цвет. Черный гранит производят в Беларуси, красный – в Украине. В зависимости от материала, цвет может быть также белый, зеленый, бежевый.

В среднем срок эксплуатации каменного ковра составляет 25 лет. Демонтаж — как при любых покрытиях, которые укладываются на стяжку. При усиленных нагрузках, например, в гаражах, связующее с внешнего слоя камней может стираться в течение пяти лет. Тогда камешки теряют свой блеск. Но если ходить по ковру в мягкой обуви, он остается первозданным надолго.

В Беларуси идея продвигается пока тяжело. Новый продукт — и люди просто боятся, как он поведет себя дальше. Выставленными в Бресте образцами люди интересуются, но пока выжидают: как покрытие переживет зиму, каким будет в эксплуатации. По словам представителей фирмы, в него постоянно вставляют окурки, пытаются поджечь или выбить камешек, но, образцы пока оправдывают ожидания. Сегодня фирма-разработчик готовит пакет документов для того, чтобы зарегистрировать новый продукт на рынке.

Главную оценку продукции даст, конечно, время. Если первые заказчики останутся довольны, «сарафанное радио» сделает свое дело быстрее любой рекламы.

Автор: Катерина Богданова, специально для Stroyka.by