В Минске прошел семинар по тентовой архитектуре

«Высокое качество и надежная гарантия — это то, что дает использование тентов в архитектуре. Не верите? Через 30 лет мы приедем в Беларусь и заменим все тенты бесплатно», — с таким обещанием выступил директор и координатор компании Ferrari Серж SAS Group в России и СНГ Александр Смирнов на первом семинаре по тентовой архитектуре, организатором которого стала белорусская компания по производству и установке тентов AksTent.

«Семинар “Тент как тренд современного белорусского строительного рынка” оказался весьма важным шагом для архитектурного цеха, для фирм и инвесторов, поскольку это некая ниша в белорусском строительном рынке, которая до этого ничем не была заполнена», — отметил председатель ОО «Белорусский союз архитекторов» Александр Иосифович Корбут.

«Недавний показ от компаний AksTent, Serge Ferrari, Losberger France, начиная от гражданских и общественных зданий и заканчивая спортивными сооружениями, окончательно доказал возможности тентов. Невероятная геометрия и фантастическая трансформация. Разве это может не привлекать?»

На семинаре поднимались такие вопросы, как преимущества и сфера применения тентовых материалов, перспективы тентовой архитектуры в Республике Беларусь. Ведущими белорусскими архитекторами, проектировщиками и строителями решалась важная задача: как изменить белорусские города и превратить их в настоящий архитектурный бренд.

И все же, существует ли реальная перспектива для тентовых конструкций в Беларуси?

«После презентации я решил обсудить данную тему с одним из авторов проекта по реконструкции минского стадиона “Динамо”, — поделился Александр Иосифович. — Как выяснилось, он уже давно хотел применить легкие тенты в кровле “Динамо”. Однако этот вопрос пока остается в мыслях. С чем это связано? Точно не знаю. Но ведь тенты были бы, безусловно, эффектнее.

В России пять стадионов готовятся к чемпионату мира, и в каждом используются тенты, а мы выбираем металлоконструкции в центре города. Нонсенс!

Мы так привыкли к обычным фасадам, а ведь уже появились другие технологии. Внутри это может быть квадрат, а снаружи совершенно другая архитектура — легкая, парящая. Не надо быть великим архитектором, чтобы оценить такую красоту. Благодаря семинару у нас появилась новая палитра и новые инструменты.

Совсем скоро, в сентябре, при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь пройдет XI Национальный фестиваль “Минск-2015”, на котором в качестве партнеров ожидаются компании AksTent, Serge Ferrari, Losberger France. Они смогут представить свои лучшие работы и привлечь более массовую аудиторию к этому направлению. Есть ли перспектива? Мне кажется, такое сотрудничество уже свидетельствует о том, что перспектива растет на глазах».