Страсти по кровле: «Каждый хозяин свою черепицу хвалит»

В разгар строительного сезона мы начинаем цикл статей, посвященных битумной черепице. Этот кровельный материал набирает все большую популярность в нашей стране. В сегодняшней статье мы проведем анализ основных достоинств и недостатков битумной черепицы.

Что же такое битумная черепица? Битумная черепица — кровельный материал, состоящий из стекловолокнистой основы, нанесенного на нее битума и посыпки. В зависимости от производителя и класса черепицы формула готового продукта может усложняться.

«Скелетом» современной битумной черепицы является стеклохолст. Он состоит из стекловолокон, хаотично переплетенных между собой. Такая структура хорошо пропитывается битумом и сопротивляется возможным деформациям на кровлях. Однако существует черепица на основе стеклоткани. Волокна стеклоткани переплетены друг с другом очень плотно, что существенно повышает прочность материала. Но такая основа хуже пропитывается битумом, что может со временем привести к ограничению долговечности черепицы, отслоению битумного вяжущего и потере эстетической привлекательности кровли.

Высокие прочностные характеристики стеклоткани полезны на плоских крышах, при работе с наплавляемыми материалами, когда даже на неэксплуатируемых кровлях скапливается снег, собираются лужи. На скатной крыше подобного не происходит, поэтому нет необходимости и в использовании стеклоткани. Напомним, что основой для битумного материала может служить и картон — именно он применяется при производстве битумных волнистых листов. Самым большим недостатком картона является способность к гниению, а следовательно, выполненные с его использованием материалы будут иметь ограниченную долговечность. Таким образом, наиболее подходящей основой для битумной черепицы является именно стеклохолст.

Теперь разберем битумное вяжущее. Важным свойством является температура размягчения битума, при достижении которой материал деформируется и начинает течь. Исходное битумное вяжущее обладает температурой размягчения +40 °С. А в жаркий солнечный день температура на кровле может достигать 60–70 °С. Это означает, что вяжущее должно быть как-то «улучшено», чтобы сохранять свои рабочие характеристики.

Первым способом «улучшения» битума является его окисление — процесс насыщения материала кислородом. Этот способ достаточно дешев, поскольку для производства окисленного битума необходимо лишь исходное битумное вяжущее, воздух и окислительная установка. После проведения процесса окисления материал обладает достаточной теплостойкостью для применения в реальных условиях на кровлях.

Окислительная установка

Вторым способом «улучшения» битума является его полимерная модификация. В настоящее время используются два полимера: стирол-бутадиен-стирол и атактический полипропилен (сокращенно СБС и АПП). Как правило, при производстве битумной черепицы их применяют по отдельности. Наличие первого полимера в битуме помимо теплостойкости повышает эластичность и гибкость материала — удлинение изделия до разрыва увеличивается в 20 раз! Введение АПП-полимера повышает теплостойкость еще больше, однако показатели гибкости и эластичности — ниже, чем при применении СБС-полимера. Но какой бы компонент не вводился — битумное вяжущее дорожает за счет добавленной стоимости полимера.

 Показатель

Окисленный битум

СБС-полимер

АПП-полимер

Теплостойкость, °С

110

110

130

Гибкость, °С

+5

–25

–15

Удлинение, %

40

2000

130

Испытание черепицы на гибкость является «коньком» СБС-модифицированного материала и проводится следующим образом: черепицу охлаждают в морозильнике до отрицательных температур (–15 °С и ниже) и сгибают на брусе радиусом 15, 20 или 25 мм. При этом материал должен согнуться без повреждения целостности (без появления трещин). Однако нужна ли такая гибкость на двускатной крыше? Фактически покупатель будет переплачивать за свойство, которое не будет использовано.

Испытание черепицы на гибкость

Наиболее высокий показатель теплостойкости получается при добавлении АПП-полимера. В этом случае черепица выдержит температуру до 130 °С. Однако температура на реальных объектах в наших широтах редко выходит за пределы 70 °С. Таким образом, исходный показатель надежности завышен в два раза. Это означает, что и тут вы переплачиваете за свойство, которое не найдет практического применения. Эти нюансы стоит учитывать при выборе черепицы и не поддаваться громким рекламным слоганам производителей.

Итак, мы выяснили, что битумная черепица изготавливается либо на окисленном битуме, либо с добавлением полимеров. Оба способа в первую очередь повышают теплостойкость материала, что придает ему необходимую жесткость, гарантирует отсутствие подтеков и деформаций во время эксплуатации вне зависимости от погодных условий.

Гибкость и теплостойкость битума являются косвенными показателями долговечности материала. Они отражают, насколько хорошо черепица сопротивляется воздействию низких и высоких температур соответственно. Это влияет на срок службы мягкой кровли, так же как и, например, толщина гонта.

При изготовлении на битумную черепицу наносится посыпка. Ее основное предназначение — защита битумного вяжущего от ультрафиолета. Именно это воздействие является самым разрушительным для любых кровельных материалов. Незащищенный битум под солнечным светом теряет свои свойства через несколько лет. Защищенный — может прослужить и 25, и 60 лет (в самых дорогих сериях черепиц). В качестве защитной посыпки обычно применяется базальт. Он проходит высокотемпературный обжиг при 900 °С (как керамика), поэтому полностью окрашивается и практически не выгорает.

Если вы сделали выбор в пользу битумной черепицы — нужно определиться еще и с ее типом. Новинкой последнего времени стала многослойная черепица, которая обладает рядом дополнительных преимуществ. В первую очередь наличие двух (или даже трех) слоев в каждом гонте увеличивает долговечность кровли. Соответственно увеличивается и гарантия от производителя. Больший вес материала означает и лучшую ветроустойчивость: лепестки «слоистой» черепицы не оторвутся при самом сильном ветре. В многослойной черепице также отсутствует пленка, защищающая самоклеящееся вяжущее, а это значительно ускоряет процесс производства работ за счет эффективной укладки в пачке. Таким образом, во всех отношениях многослойная черепица является значительным шагом вперед в развитии данного продукта.

Разобравшись со структурой самого материала, можно перейти к анализу его преимуществ и недостатков. Сравнивать будем с основным конкурентом в этом ценовом сегменте — металлочерепицей.

Преимущества битумной черепицы перед металлочерепицей:

  1. Низкая отходность при монтаже (не более 5 %).
  2. Легко использовать на крышах со сложной геометрией.
  3. Отсутствие лавинообразного схода снега.
  4. Бесшумность во время дождя и града.
  5. Низкая парусность.
  6. Отсутствие коррозии.
  7. Не привлекает молнию.
  8. Малый коэффициент линейного расширения.

Недостатки битумной черепицы перед металлочерепицей:

  1. В два раза больший вес с учетом сплошного основания.
  2. Высокая цена.

Преимущества говорят о большей долговечности битумной черепицы, поскольку долговечность металла ограничена именно коррозионной стойкостью. Низкая парусность означает, что кровля не улетит целиком даже при ураганных ветрах, как это иногда случается с металлочерепицей. Конечно, не стоит забывать и про такие аргументы, как бесшумность и низкая отходность при монтаже. Однако стоит понимать, что итоговая стоимость кровли из гибкой черепицы пополнится дополнительной обрешеткой, сплошным основанием из ориентированно-стружечных плит (ОСП) и подкладочными коврами. В то время как счет на металлочерепичную крышу увеличится с использованием доборных элементов (коньков, ендов), снегозадержателей. В результате на геометрически сложных крышах стоимость системы гибкой черепицы может оказаться даже ниже. Например, при выполнении купольных кровель применение металла вообще невозможно по конструктивным соображениям.

Пример крыши со сложной геометрией

Каждый потребитель самостоятельно принимает решение об окончательном выборе кровельного материала и его производителя. Мы лишь призываем читателя к тщательному осмыслению всех аспектов при выборе кровли. Принцип «семь раз отмерь  один отрежь» актуален и для данного вопроса. В следующей статье мы расскажем вам о расчете количества материала и особенностях монтажа битумной черепицы. Продолжение читайте здесь.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by, фотоматериалы предоставлены компанией "ТехноНИКОЛЬ"