Топ-5 необычных домов, построенных в гармонии с природой

Тысячи лет люди возводят дома из самых разных материалов: камня, дерева, стекла и бетона. Вид плотно застроенных мегаполисов, подпирающих небо шпилями небоскребов, уже стал для нас чем-то обыденным. Но и сегодня можно встретить здания, не похожие на другие — дома, построенные в хрупкой гармонии с окружающей природой. Представляем вашему вниманию самые яркие образцы таких построек.

Возглавляющая команду Ibuku дизайнер Элора Харди прославилась возведением зданий, выполненных из бамбука. Большинство ее построек размещены в полосе тропиков, в джунглях. А Шарма Спрингс (Sharma Springs) вполне можно назвать венцом творения дизайнера. Этот огромный 6-уровневый деревянный дом выходит своими террасами на потрясающие панорамы долины реки Аюнг. В доме имеются 4 спальни, библиотека и смотровая площадка. Общая площадь всех помещений составляет 750 кв. м.

В горах Швейцарии можно обнаружить оригинальную постройку Вилла Вальс (Villa Vals), названную в честь окружающей местности. Вход в этот полубункер осуществляется через подземный ход, берущий свое начало в небольшом деревянном домике, стоящем неподалеку. Лицевая сторона здания повторяет профиль горы, в которой оно вырублено, поэтому сбоку дом можно и вовсе не заметить — он выполнен «заподлицо» с окружающим ландшафтом. Согласитесь, не самый худший вариант для того, чтобы вернуться к истокам, пещерному образу жизни? Проект дома принадлежит дизайнерам Bjarne Mastenbroek и Christian Müller.

Американский архитектор Kendrick Bangs Kellogg — новатор в области так называемой «органической архитектуры» — получил известность благодаря своим необычным домам, в облике которых так или иначе прослеживается связь с природой. Одной из наиболее ярких его работ является «Дом в пустыне» — частная резиденция, расположенная в калифорнийском национальном парке Joshua Tree. Строительство началось в 1988 г. и было полностью закончено в 1993-м. Итогом работы архитектора стало современное и просторное здание, которое гармонично вписалось в окружающий пейзаж.

«Хаусботы» — дома-лодки — относительно новое направление в архитектуре, которое уже имеет немало преданных поклонников. Достаточно пройтись, скажем, вдоль каналов Амстердама, чтобы увидеть, сколько людей предпочитают сегодня «жизнь у воды». Компания Rost Niderehe Architekten представила свое видение такого дома, и сейчас он красуется на одном из каналов немецкого Гамбурга. Двухуровневое строение выполнено в современном, но при этом нейтральном стиле, благодаря чему оно способно вписаться практически в любое городское окружение. Если же его жильцам надоест вид из окна — хаусбот легко можно отбуксировать в новое место.

«Дом над водопадом» («Fallingwater») — одно из самых известных творений американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright). Здание было построено в период с 1936 по 1939 г. для семейства Кауфманн, которое использовало его в качестве загородной усадьбы. Строение расположено в живописном месте «Медвежий ручей», что в 80 км от Питсбурга, штат Пенсильвания. На сегодняшний день этот блестящий образец органической архитектуры является национальным историческим памятником США и открыт для посещения в качестве музея, принимая свыше 120 000 посетителей каждый год.​

Автор: Дмитрий Малахов, Stroyka.by. Фотографии: ibuku.com, homedsgn.com, rost-niderehe.de, fallingwater.org, en.wikipedia.org