Завод керамзитового гравия в Новолукомле: в решении проблем энергоэффективности необходим комплексный подход

Жилой фонд Беларуси потребляет на отопление и горячее водоснабжение около 35-40 % производимой в стране энергии. В нынешних условиях, когда цены на энергоносители продолжают непрерывно расти, решение проблемы энергоэффективности становится одной из главных задач в жилищном и промышленном секторе.

«Наши соседи по Евразийскому экономическому и Таможенному союзам вопрос энергосбережения пока не обсуждают в силу  низкой стоимости энергоносителей. Среди стран СНГ Беларусь дальше всех продвинулась в разработке проектов по такому жилью, ведь у нас проблема энергоэффективности рассматривается на самом высоком государственном уровне, в том числе и из-за высоких цен на энергоносители. Сегодня белорусские предприятия платят 335 долларов за тысячу кубометров газа, а российские производители получают газ в среднем по цене 100 долларов за тысячу кубометров. Чтобы другие государства-участники ЕАЭС стали более заинтересованными в применении энергосберегающих технологий, необходимо установить равные для всех цены на энергоносители», — рассказывает директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» Михаил Лазарашвили.

Предприятие — одно из крупнейших производителей керамзита Европе — работает на рынке строительных материалов с 1977 года и активно применяет принципы «зеленой» экономики на практике. Однако устойчивое развитие предполагает увязку между собой трех компонентов — экологического, социального и экономического. Для обеспечения двух последних на заводе керамзитового гравия в Новолукомле активно внедряются новые технологии, конструкции и оборудование.

Так, в прошлом году был запущен высокотехнологичный цех по производству керамзитобетонных блоков — нового стенового теплоизоляционного материала, который можно использовать не только в несущих, но и в ограждающих конструкциях. Коэффициент теплопроводности блоков снижается за счет их  конструкции. Кроме того, применение пазо-гребневой системы позволяет отказаться от использования на вертикальных швах цементно-песчаного раствора или клеевого состава.

О востребованности энергоэффективного материла, который характеризуется также высокой прочностью и долговечностью, говорят результаты работы за первые 2 года: производство керамзитобетонных блоков удалось увеличить в 7 раз — с 9 до 63 тысяч кубометров ежегодно. При этом почти 20 % всей производимой продукции идет на экспорт. Основными партнерами, несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая стала причиной снижения объемов экспорта, по-прежнему остаются Украина, Россия, Прибалтика, Чехия. Новым рынком, по словам Михаила Лазарашвили, стали такие страны как Польша, Казахстан, которые сейчас увеличивают объемы закупок керамзитобетонных блоков белорусского производства.

Новый материал не уступает по техническим характеристикам своим зарубежным аналогам и пользуется большим спросом. На российском рынке конкуренцию ему составляют только керамзитобетонные блоки французского производства, отличающиеся от белорусских более высокой ценой.

Цена — один из сдерживающих факторов, которые препятствуют широкому распространению энергоэффективного строительства в стране. По словам заместителя Министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича, стоимость квартир в подобных домах возрастает примерно на 8 %-10 %.

«Необходимо понимать, что когда речь идет об энергоэффективном жилье, или так называемых «пассивных» домах, увеличение стоимости происходит исключительно за счет использования современного инженерного оборудования, а не материалов, которые, как правило, наоборот, радуют покупателей своей стоимостью. В наших материалах низкая цена не отражается на качестве продукции», — поясняет директор завода керамзитового гравия. Тем не менее, программа строительства энергоэффективного жилья в стране по-прежнему развивается. По словам Михаила Лазарашвили, для успешного продолжения этого проекта в республике необходимо применять комплексный подход при использовании энергоэффективных материалов и возведении сооружений. 

«В энергоэффективном строительстве нельзя сосредотачивать свое внимание исключительно на одном материале, например, керамзитобетонных блоках. Необходимо рассматривать систему в комплексе, учитывая все до малейших деталей. Для нашей страны нормативным показателем сопротивления теплопередаче наружных стен является значение 3,2, а в большинстве регионов России этот показатель составляет 2,1. Получается, что при работе со стенами, помимо технических характеристик, необходимо учитывать и климатические условия, и прочие немаловажные факторы.

Но ведь квартира – это не только стены, но также окна и двери. Даже если они соответствуют нормативным требованиям энергоэффективного жилья, мы можем оставить нетронутой систему вентиляции здания, которая при неправильном проектировании автоматически аннулирует достигнутый за счет использования энергоэффективных материалов эффект», — поясняет специалист.

Завод керамзитового гравия на собственном примере демонстрирует необходимость проведения целого комплекса мероприятий при работе с энергоэффективными материалами. Специалисты предлагают ряд технологических решений, таких как двухслойная кладка из блоков толщиной 200 и 300 мм. В результате показатель сопротивления теплопередаче вырастет до 4,2, что в дальнейшем позволяет существенно сэкономить тепловую энергию при эксплуатации здания.

Таким образом, становится ясно, что возведение энергоэффективных зданий и сооружений требует продуманной и слаженной работы от всего строительного сектора. Говорить о широком распространении энергоэффективной идеологии в Беларуси по успешному примеру европейских соседей пока рано в силу целого ряда факторов.

Однако отечественные производители, среди которых и Завод керамзитового гравия в Новолукомле, успешно справляются с внедрением в производство современных энергоэффективных технологий. По данным Государственного комитета по стандартизации Беларуси, в 2014 году подобные нововведения позволили сэкономить 578,9 тысяч тонн условного топлива. Данная тенденция позволяет с оптимизмом смотреть в будущее строительной отрасли и энергоэффективного строительства.

Пресс-служба

оргкомитет конкурса
Тел.: +375 29 182-80-10
          +375 17 237-85-96

www.stroykonkurs.by