РУПП «Гранит» в 2014 году установило рекорд по экспорту щебня

В 2014 году белорусский производитель гранитного щебня РУПП «Гранит» увеличил поставки продукции на внешний рынок до 3,2 млн т, что стало экспортным рекордом за 39-летнюю историю предприятия. В целом, за последние пять лет экспорт производства возрос в 4,2 раза. Так, в 2010 году «Гранит» отгрузил за пределы страны 760 тыс. т щебня, 2011-м — 1,4 млн т, 2012-м — 1,3 млн т, 2013-м было экспортировано уже 1,5 млн т продукции.

Технология успеха

«Гранит», будучи одним из крупнейших в Европе предприятием по добыче и переработке плотных горных пород, может выдавать на-гора до 16 млн т высококачественного щебня ежегодно. Сегодня предприятие, закрывая потребность в нерудных стройматериалах внутреннего рынка, эффективно работает также с Россией, Литвой, Латвией и Польшей.

За время существования РУПП «Гранит», с декабря 1975 года, здесь постоянно осуществляется обновление техники, оборудования и механизмов, неоднократно проводилась реконструкция технологического процесса производства щебня, что позволяет предприятию выпускать продукцию, удовлетворяющую спрос потребителей.

В настоящее время РУПП «Гранит» предлагает потребителям широкий ассортимент продукции, отвечающий требованиям национальных, международных и европейских стандартов. «Высокие прочностные характеристики, устойчивость структур щебня против всех видов распадов и низкое содержание естественных радионуклидов позволяют использовать нашу продукцию во всех видах строительства без ограничений», — отметил генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович.

Вся выпускаемая продукция сертифицирована в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. Специальное аттестованное испытательное подразделение предприятия осуществляет заводской производственный контроль качества выпускаемой продукции методом отбора проб с каждой технологической линии круглосуточно и проведением испытаний в соответствии с требованиями ТНПА.

С 2003 года на предприятии результативно функционирует Система менеджмента качества, сертифицированная в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь и в Международной системе сертификации IQNeT, сертификат которой признается в 136 странах мира.

Система заводского контроля производства заполнителей для бетона сертифицирована в Нотифицированном органе Евросоюза с разрешением маркировки продукции знаком «СЕ», что дает право предприятию отгружать продукцию на рынки стран Евросоюза.

«Наличие сертификатов соответствия на продукцию, на систему заводского производственного контроля, на функционирующую Систему менеджмента качества обеспечивает потребителям гарантию в получении качественной, соответствующей ТНПА продукции», — отметил заместитель генерального директора по качеству Валерий Малышев.

Кадры решают не все, но многое

Высокое качество и конкурентоспособность продукции РУПП «Гранит» в немалой степени обеспечиваются за счет применения современных технологий и новейшего оборудования, а также благодаря слаженной работе высококвалифицированного персонала, ведь профессиональной подготовке работников руководством предприятия уделяется не меньше внимания, чем модернизации материально-технической базы.

При подборе сотрудников руководство РУПП «Гранит» отдает приоритет квалифицированным специалистам, имеющим специальное профессиональное 

образование. «На предприятии по специально утвержденным программам ведется подготовка кадров по 46 рабочим специальностям, для этого предназначены три оборудованных учебных класса и техническая библиотека», — поделилась информацией заместитель генерального директора по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе Маргарита Сероокая.

Подготовка рабочих по профессиям, подконтрольных Госпромнадзору проводится в учебных центрах. Переподготовку и периодическое повышение квалификации работников предприятие проводит в соответствии с утвержденным планом, который всегда перевыполняется.

«Дыхание» рынка гранита

В РУПП «Гранит» постоянно ведется активная работа, направленная на повышение конкурентоспособности продукции. «Удерживать конкурентоспособность продукции невозможно без изучения и анализа рынков сбыта. Сейчас мы видим, что на рынке есть интерес к мелким фракциям щебня, а также появляется интерес у экспортных потребителей к щебню для балластного слоя железных дорог соответствующего европейским стандартам», — рассказывает генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович.

В настоящее время специалистами предприятия уже начата работа по подготовке к выпуску опытной партии новой продукции.

Несмотря на сложное экономическое положение на рынках сбыта, интерес к микашевичскому щебню остается высоким, прежде всего, российских бизнесменов. И это не случайно, так как экологически чистая, высокого качества продукция всегда пользовалась спросом, а производитель РУПП «Гранит» считается надежным и добросовестным партнером.

Пресс-служба

оргкомитет Конкурса
Тел.: +375 29 182-80-10
          +375 17 237-85-96

www.stroykonkurs.by