Когда строительство в Беларуси «позеленеет»?

Ввиду отсутствия на территории Беларуси достаточных запасов собственных энергетических ресурсов и роста цен на импортные энергоносители, страна стремится преуспеть в развитии энергоэффективных технологий, прежде всего в области строительства.

Меры, реализуемые в рамках Республиканской программы энергосбережения на 2011 – 2015 годы и других национальных документов «зеленой» тематики, способствуют снижению энергоемкости и повышению энергоэффективности продукции, развитию производства энергоэффективных стройматериалов и, в конечном счете, — созданию энергосберегающего жилищного фонда. Все это ведет к сокращению объемов закупки углеводородного топлива и, в конечном счете, — экономии государством иностранной валюты.

Тем не менее, как отмечают специалисты, Беларуси есть куда расти в части развития энергосбережения. И сегодня на повестке дня — курс к сближению отечественного законодательства шаг за шагом с европейскими стандартами в области использования энергоресурсов.

«Актуальность проблемы энергоэффективности с годами отнюдь не снижается. По прогнозам, учитывая рост потребления энергии во всем мире, нынешних запасов нефти хватит лишь на 30 лет, а газа — на 40. Вот почему не только государства — члены ЕС, где запасов черного золота, в принципе, нет, но и даже богатейшие в этом смысле страны, такие как, например, Арабские Эмираты, — сегодня вкладывают немалые средства в разработку программ по энергоэффективности, в том числе связанных с использованием вторичных энергоресурсов», — рассуждает Ольга Кудревич, заместитель директора РУП «Стройтехнорм», которое является базовой организацией по техническому нормированию и стандартизации Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

 «Минстройархитектуры Беларуси уже не первый год плотно занимается вопросами внедрения энергоэффективных технологий, а начиная с 2014 года, — ведомством поставлены задачи по гармонизации отечественной нормативно-технической базы с европейскими подходами», — отметила замдиректора.

В этой связи, РУП «Стройтехнорм» совместно с Госстандартом разрабатывает новый технический регламент «Энергоэффективность зданий».

 «В документе будут четко прописаны требования к оценке энергоэффективности возводимых в Беларуси зданий и сооружений, гармонизированные с европейскими подходами. Техрегламент будет включать критерии комплексной оценки энергоэффективности объектов с учетом потребления энергии системами отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, освещения и кондиционирования, что соответствует Директиве Европейского Союза 2010/31/EU от 19 мая 2010 года по энергетическим характеристикам зданий», — пояснила Ольга Кудревич.

Акцентна энергоэффективность

С учетом указанных тенденций, этой осенью в Минске впервые состоится международная строительная выставка, где акцент будет сделан на таких направлениях, как энергоэффективное и «зеленое» строительство.

XII Международная специализированная выставка-форум «Стройэкспо. Строим дом. Энергоэффективное строительство/Зеленое строительство», организованная при содействии Министерства архитектуры и строительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Мингорисполкома, будет проходить в столице с 13 по 16 октября.

«Энергоэффективное строительство неспроста становится ключевой темой выставки-форума в 2015 году: сегодня это направление является, безусловно, основным в реализуемой государством политике», — отмечает куратор выставки Людмила Драгун. Энергосберегающие технологии становятся все более востребованными как на 

белорусском рынке, так и за его пределами. Речь идет, прежде всего, о продукции, позволяющей обеспечить снижение энергопотребления как при возведении зданий и сооружений, так и в процессе их эксплуатации.

«Специализированная выставка-форум призвана стать комплексным инструментом, который позволит предприятиям строительной отрасли одновременно прорекламировать свою продукцию, познакомиться с партнерами и конкурентами, установить полезные контакты и связи, а также оценить состояние международного строительного рынка и определить свое место на нем», — добавила куратор выставки.

Созданы также необходимые условия, позволяющие сделать выставку полезным и интересным мероприятием для специалистов отрасли. «Игроки строительного рынка смогут принять участие в деловой программе форума, включающей в себя целый спектр разноплановых мероприятий», — рассказывает Людмила Драгун. Во время семинаров, конференций и круглых столов профессионалы стройотрасли из разных стран получат уникальную возможность обменяться опытом и найти единомышленников, обсудить спорные вопросы и выработать по ним единую позицию.

Председатель оргкомитета форума Татьяна Татьянко в свою очередь добавила, что мероприятие позволит как потребителю, так и производителю энергоэффективной продукции увидеть возможности энергоэффективного строительства в Республике Беларусь. «Формат работы выставки-форума продуман так, что посетитель сможет ознакомиться с представленной на нашем рынке продукцией для малоэтажного домостроения, отвечающей философии «зеленого строительства», услышать мнения экспертов и получить консультацию по вопросам проектирования, выбора строительных материалов и технологий малоэтажного строительства», — уверена Татьяна Татьянко.

В то же время, специалист отмечает, что экспонент в рамках мероприятия представит свою продукцию заинтересованной аудитории и укрепит свой имидж «энергоэффективного» производителя или поставщика. На деловой программе выставки-форума экспонент также сможет ознакомиться с последними тенденциями нормативного регулирования энергоэффективного строительства и вопросами экспертизы энергетической эффективности проектов гражданского строительства, определит для себя, какие критерии оценки энергоэффективности можно применить к его продукции.

 «В целом, выставка-форум послужит популяризации идеи «зеленого строительства» в Республике Беларусь, познакомит потребителя с ассортиментом энергоэффективной продукции и послужит двигателем ее продаж», — резюмировала Татьяна Татьянко.

Дата и место проведения выставки-форума:

13-16 октября 2015 г.

Минск, НВЦ «БелЭкспо», ул. Я. Купалы, 27.

Более подробную информацию, условия участия можно найти на  официальном сайте выставки-форума.

                                                

 

                           Приглашаем к участию!

+375 17 334 42 42, +375 29 182 80 10

dragun@belexpo.by

www.belexpo.by