Страсти по кровле: семь раз прочти руководство, один раз отрежь гонт

В предыдущей статье мы рассказали об основных принципах монтажа битумной черепицы. Сейчас уделим более пристальное внимание монтажу элементов и деталей кровли.

На каждой кровле обязательно будут какие-то горячие трубы, вентиляционные отверстия, а иногда кровля практически полностью состоит из сложных элементов примыканий и узлов (рис. 1).

Рис. 1. Объект со сложной конфигурацией кровли (г. Новосибирск, Россия)

Рассмотрим примыкания кровельного покрытия к следующим элементам:

1. Стена.

2. Мансардное окно.

3. Труба.

4. Фронтон.

5. Ендова.

1. Примыкание к стене (вертикали)

Примыкание к стене является самым распространенным типом примыканий. Оно может располагаться вдоль или поперек ската.

Рис. 2. Монтаж примыкания с помощью битумного ендовного ковра: 1 — переходной бортик; 2 — прижимная планка; 3 — герметик; 4 — гидроизоляция кровли; 5 — ендовный ковер

Существует два возможных способа выполнения данного элемента: с помощью битумного ендовного ковра (рис. 2) или с помощью металла. В первом случае ендовный ковер 5, промазанный мастикой, заводится на вертикальную часть примыкания минимум на 300 мм. Так мы защищаем элемент на всю высоту снежного покрова, который может образоваться на крыше.

Если монтаж производится поперек ската, то для защиты от затекания заводим часть ковра шириной не менее 200 мм на основную гидроизоляцию кровли 4. Если же примыкание выполняется вдоль ската, то ендовный ковер будет заводиться под черепицу. Для фиксации ендовного ковра по верхнему краю выполняется штроба, в которую заводится прижимная планка 2. После монтажа планки штроба заполняется герметиком 3. Для плавного перехода следует установить треугольный переходной бортик из дерева 1 со сторонами не менее 50×50 мм.

При альтернативном способе выполняются все те же операции, только вместо эластичного битумного ендовного ковра используются металлические листы, которые необходимо гнуть прямо на объекте.

Распространенной ошибкой является заведение рядовой черепицы на вертикальную часть кровли. Это приводит к деформации гонтов, образованию неплотностей в гидроизоляции, в которые потом будет попадать дождь и снег. Все это уменьшает долговечность системы скатной крыши.

Рис. 3. Примыкание из металла (г. Киев, Украина)

2. Примыкание к мансардному окну

В комплект поставки мансардных окон (рис. 4) входят металлические оклады, которые облегчают труд монтажника на реальном объекте. Поэтому данное примыкание следует выполнять именно с их помощью. Первым монтируется оклад ниже окна, затем укладываются два боковых оклада. Все завершается верхним элементом выше окна, который разводит воду, спускающуюся по скату.

Рис. 4. Частный дом с мансардными окнами

Вода попадает на верхний оклад, далее по боковым окладам стекает на нижний. Оттуда вода должна попадать на черепицу, а не затекать под нее. Фактически, примыкание к мансардному окну является примером классического примыкания к вертикали, выполненного с помощью металлических окладов.

3. Примыкание к трубе

Примыкание к трубе (рис. 5) — еще один пример выполнения примыкания к вертикали. Поскольку размеры труб могут отличаться, нет готовых заводских элементов (как в случае с мансардными окнами), которые было бы удобно монтировать. Тут приходится полагаться на «ровность» рук монтажника и понимание работы узла. Важно помнить, что все трубы должны иметь защитную теплоизоляцию, а также должны быть обложены коробами, к которым и выполняется примыкание.

Рис. 5. Схема примыкания к трубе

Для того чтобы качественно выполнить узел, необходимо аккуратно рассчитать выкройку каждого элемента (рис. 6). Пунктирная линия – места сгиба выкройки по трубе в месте переходного бортика. По сплошным линиям выкройки необходимо прорезать кровельным ножом для заведения боковой выкройки на тыльную сторону. Первой вырезается и монтируется лицевая выкройка. L—длина трубы по лицевой стороне (рис. 5). Делаем нахлест 150 мм в каждую сторону для заведения под боковые элементы. Затем монтируются боковые выкройки. Н – ширина трубы (рис. 5). Сохраняем нахлест 150 мм, высота заведения на вертикальную часть трубы составляет 300 мм. Завершаем монтаж тыльным элементом, который выполняется аналогично лицевому.

Рис. 6. Выкройки для примыкания к трубе

Если ширина трубы поперек ската составляет более 600 мм, то с тыльной поверхности может собираться снег и вода, поэтому рекомендуется сделать разжелобок из ориентированно-стружечной плиты (рис. 7). В таком случае выкройка тыльной части трубы во избежание складок должна быть надрезана таким образом, чтобы не повредить целостность гидроизоляции.

Рис. 7. Разжелобок​

Примыкание к трубе малого диаметра (рис. 8) быстрее и качественнее всего выполнить с помощью заводских проходных элементов. Проходной элемент монтируют с заведением на рядовую черепицу, проклеивают мастикой и прибивают кровельными гвозди по всему контуру. После этого примыкание нужно обложить черепицей со всех сторон с подрезкой соответствующих углов. После завершения укладки черепицы для защиты от воздействия солнечных лучей место примыкания к элементу промазывают мастикой и посыпают базальтовой посыпкой. Аналогично выполняют примыкание к точечному аэратору.

Рис. 8. Примыкание к трубе малого диаметра

4. Монтаж фронтона

Особенностью выполнения данного узла является обязательная подрезка верхнего уголка каждой черепицы для отбоя дождевой воды (рис. 9). Также следует оставлять канавку, по которой дождевая вода будет сбегать в водосточную систему. Чтобы влага не затекала под гидроизоляцию кровли, черепица дополнительно проклеивается мастикой.

Рис. 9. Монтаж фронтона

5. Монтаж ендовы

Ендова является одним из самых сложных элементов. Это внутренний угол крыши, в котором собирается вода с двух соседних скатов. Двойная нагрузка накладывает дополнительные обязательства на качество выполнения данного элемента.

При монтаже ендовы существует правило непробивной зоны шириной не менее 30 см в каждую сторону от ендовы (рис. 10). В эту зону не забивают гвозди, весь монтаж на этом участке выполняют с помощью мастики.

Рис. 10. Метод открытой ендовы

Монтаж открытой ендовы начинается с раскатки ендовного ковра с небольшим сдвигом на 2–3 см относительно подкладочного слоя  (зеленый ковер — подкладочный, желтый — ендовный). Ковер фиксируется кровельными гвоздями с шагом 20–25 см. Рядовая черепица заводится на ендовный ковер и подрезается на расстоянии 2,5–7,5 см от оси ендовы в каждую сторону. В результате образуется желоб общей шириной 5–15 см.Ширина открытого участка зависит в первую очередь от места расположения здания: на открытой местности она может быть меньше, в лесу — больше. Сделано это для того, чтобы в ней не застревали ветки деревьев и листва. Верхние уголки гонтов, примыкающих к оси ендовы, также подрезаются, аналогично фронтону. В зоне ендовы следует избегать использования обрезков гонтов, которые полностью попадают в непробивную зону и не могут быть прибиты гвоздями к основанию.

Альтернативным методом выполнения ендовы является метод подреза (рис. 11). В этом случае черепица с одного ската заводится на соседний, фиксируется дополнительно кровельными гвоздями за границей непробивной зоны. Второй скат, подходя к ендове, подрезается аналогично предыдущему варианту выполнения. Вся черепица в ендове промазывается мастикой, расход которой в данном случае будет больше. Также увеличится расход самой черепицы, поскольку гонты «прячутся» под соседний скат. Метод подреза сложнее в исполнении и приводит к дополнительному расходу материалов.

Рис. 11. Монтаж ендовы методом подреза

Существует еще несколько вариантов выполнения, но они значительно сложнее описанных двух. Поэтому рекомендуется метод открытой ендовы с ендовным ковром. Метод подреза может применяться по требованию заказчика.

В заключение следует отметить, что 90 % протечек кровель связано с нарушением технологии выполнения узлов и примыканий. Протечки на прямом скате являются единичным случаем. Поэтому очень важно грамотно выполнять все элементы, анализировать принципы работы гидроизоляции. Принцип «семь раз отмерь — один раз отрежь» актуален в отношении любого узла, описанного выше.

В следующей (завершающей) статье цикла о битумной черепице мы поговорим о протечках, ошибках монтажа и условиях гарантии на выполняемые работы и используемые строительные материалы. Продолжение читайте здесь.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by, фотоматериалы предоставлены компанией "ТехноНИКОЛЬ"