Страсти по кровле: учимся на чужих ошибках

В этой статье речь пойдет о нарушениях технологии монтажа битумной черепицы и самых распространенных ошибках при укладке кровли этого типа. Несмотря на то, что все рассмотренные объекты — реальны, мы не станем указывать, где и кем были допущены эти промахи. Цель статьи — повышение грамотности заинтересованных в теме читателей, а не дискриминация конкретных подрядчиков. Не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому давайте снисходительно отнесемся к увиденному и позаботимся о том, чтобы подобное нигде не повторилось.

Видимый ковер в ендове

Уже после одного взгляда на фотографию можно описать всю суть проблемы владельца дома: подрядчик некачественно выполнил монтаж рядовой черепицы в ендове. Это привело к протечке через несколько недель. Заказчик потребовал устранить проблему по гарантии — подрядчик уложил по ендове ковер, промазав его мастикой. В данном случае не соблюден принцип скатности. В результате вода, стекающая по скатам в ендову, будет упираться в ковер, затекать под него и там замерзать зимой, отрывая его от черепицы. Данное решение можно допустить только в качестве временного. Оно нарушает основные принципы монтажа гибкой черепицы, эстетику всего здания. Как сказал удивительный архитектор Александр Бородин: «Кровля — это один из главных элементов фасада». И относиться к ней нужно соответствующе.

Видимые гвозди в примыкании

Вот еще один пример ремонта в стиле «хай так». Опять «специалист» приклеивает ковер в виде заплатки и дополнительно забивает его гвоздями. Самое обидное в этом примере то, что подобное решение не протечет сразу во время первого дождя. Скорее всего, оно проявит себя через некоторое время. У кого-то такое примыкание прослужит 2–3 месяца, а у кого-то — и пару лет. А потом уже не поймаешь за руку таких «профессионалов». Например, они могут каждый год менять номера рабочих телефонов.

Кстати, о переделках и гарантии. Производители материала дают значительные гарантии на качество и долговечность всей системы, но только в случае выполнения всех рекомендаций по монтажу и уходу за кровлей, грамотной установке всех элементов. Такие гарантии могут исчисляться десятками лет. А подрядные организации, выполнявшие монтаж, обязаны давать гарантию на свою работу лишь сроком на 5 лет. Отсюда получается казусная ситуация: специалист компании-произво­дителя, который в случае рекламации будет обследовать вашу кровлю через 10 лет после ее устройства, обнаружит множество дефектов. И, если все они будут следствием нарушения технологии монтажа, это будет являться основанием для производителя отказаться от выполнения гарантийных обязательств. В результате — некому предъявлять претензию, поскольку изначально работы не были должным образом проконтролированы.

Кроме того, хозяин должен обследовать готовую кровлю по крайней мере 2 раза в год: осенью (на предмет готовности кровли к зиме) и весной (с целью выяснить, как она «перезимовала»). Такое обследование поможет найти проблему до момента наступления серьезных последствий, сбережет ваши нервы и, конечно, денежные средства. Сквозное отверстие в кровельном ковре можно обнаружить двумя способами. Первый способ — «сверху»: в момент обследования найти местное повреждение и замазать его мастикой, восстановив затем базальтовую защитную посыпку. Второй способ — «снизу»: когда в дом начнет затекать вода, заливая всю внутреннюю отделку. В этом случае придется доставать и просушивать весь замокший утеплитель, менять внутреннюю отделку и т. д. Всего этого можно было бы избежать регулярными осмотрами кровли на наличие проблемных участков.

Нарушение монтажа примыкания

В данном случае существует сразу несколько конкретных проблем, о которых стоит рассказать подробнее. Во-первых, при проектировании не следует располагать проходки и трубы в непосредственной близости от других сложных элементов. Не стоит усложнять жизнь монтажнику, которому придется что-то изобретать. Любой подрядчик скажет вам, что лучше выполнить два независимых простых элемента, чем решать нетривиальную задачу по совмещению их в одном узле. Во-вторых, стоит напомнить, что примыкание к вертикали выполняется с помощью ендовного битумного ковра либо с помощью металлических планок. Выполнять заведение рядовой черепицы на вертикаль недопустимо.

Неправильное оформление ребра

И снова приходится говорить о низкой квалификации строителей, поскольку присутствуют «видимые» гвозди. Рядовую черепицу деформировали, перегнули через ребро и забили в случайных местах. В результате этого в ребре может застаиваться вода, основание кровли разбухнет и деформируется.

Использование влажной древесины

А вот и описанный выше случай: основание разбухло и деформировалось, черепица лежит, как на волнах. Это еще один пример того, как один незамеченный дефект на кровле приводит к большой проблеме. Ведь теперь необходимо менять все основание, снимать черепицу и перекладывать заново весь скат. Кроме того, даже заменив черепицу на одном скате, вы все равно нарушите внешний вид кровли, так как на заново уложенном скате будет лежать черепица из другой партии и цвет может чуть-чуть отличаться.

Использование черепицы разных оттенков без смешивания

Для того чтобы избежать появления цветовых пятен на крыше, следует перемешать несколько пачек черепицы между собой. Так гонты разных оттенков не будут бросаться в глаза.

 «Забытые» трубы

Некоторые ошибки являются вынужденными. Часто это случается, если изменения в проект вносятся уже во время строительства. В этом случае можно увидеть «забытые» трубы и другие подобные решения.

Использование строительных скоб или обычных гвоздей

Еще одной распространенной ошибкой является использование обычных гвоздей с маленькой шляпкой либо строительных скоб. Гонты запрещается крепить также и на саморезы. Саморезы конусной формы при закручивании повреждают черепицу, пресс-шайба за счет своей формы может приподнимать вышележащий гонт. Строительные скобы нельзя использовать, так как они имеют недостаточную длину, поэтому они легко отстают и не могут закрепить черепицу.

Для крепления применяются ершеные гвозди с широкой шляпкой. Такой гвоздь должен пробивать основание насквозь. Именно исходя из этого принципа специально рассчитывают их количество и длину.

Причина сорванной ветром черепицы — ошибки при монтаже кровли. 

В данном случае использовались гвозди с маленькой шляпкой.

Неправильное крепление гонта

Часто черепицу ошибочно крепят в верхней части гонта. Это также существенно сокращает срок службы кровельного материала. Говорить о качестве монтажа в этом случае вообще не приходится. Ниже — пример крепления гонта «за уголки».

Нарушение правил монтажа рядовой черепицы на вертикали

Монтаж рядовой черепицы допускается при углах наклона основания от 12 до 90 градусов. Это позволяет выполнять вертикальные элементы (трубы, элементы фасада) из битумной черепицы. Однако если на скатной крыше гонты черепицы спекаются под собственным весом, то на вертикальных участках их необходимо дополнительно прогревать вручную и прижимать к основанию, иначе лепестки могут отклеиваться. Болтающиеся на ветру лепестки — следствие грубого нарушения технологии монтажа. Кстати, многие считают это недостатком черепицы. Некоторые из-за этого даже отказываются от покупки. На самом деле, это еще одна ошибка технологии монтажа.

Данной статьей мы завершаем цикл, посвященный битумной черепице. Мы рассказали о том, что такое битумная черепица, описали ее состав, особенности, основные преимущества и недостатки по сравнению с другими кровельными материалами. Отдельно рассмотрели особенности монтажа скатной кровли с применением гибкой черепицы на примере холодного чердака и утепленной мансарды. В третьей статье нашего цикла уделили внимание самому ответственному этапу монтажа — установке кровельных элементов: труб, мансардных окон, фронтонов и ендов. Надеемся, эта информация оказалась для вас полезной.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by, фотоматериалы предоставлены компанией "ТехноНИКОЛЬ"