Итоговое заседание Экспертного совета конкурса «Лучший строительный продукт года — 2015»

В состав жюри приглашаются специалисты, являющиеся ведущими экспертами в своей предметной области, хорошо разбирающиеся в соответствующей продукции, наработавшие исключительный авторитет в профессиональной среде. 

Как отмечают сами участники мероприятий конкурса прошлых лет, специалисты такого уровня в состоянии по достоинству оценить материалы и стройоборудование, обеспечить беспристрастную и объективную экспертизу продуктов.

В состав Экспертного совета конкурса входят специалисты из различных сфер строительного комплекса, а именно:

  • Председатель экспертного совета конкурса, заместитель генерального директора РУП «Институт БелНИИС» Николай Сучков;
  • заместитель начальника управления метрологии Комитета по стандартизации Республики Беларусь Юрий Задрейко;
  • начальник отдела органа по сертификации продукции и услуг «БелСертификат» РУП «Белорусский институт строительного проектирования» Управления делами Президента Республики Беларусь Павел Конюх;
  • научный сотрудник НИИЛ бетонов и строительных материалов Белорусского национального технического университета Алексей Смоляков;
  • начальник отдела сертификации материалов и изделий РУП «Стройтехнорм» Оксана Бельская;
  • руководитель группы подготовки технических свидетельств ГП «СтройМедиаПроект» Геннадий Губчик;
  • заведующая НИЛ ограждающих конструкций РУП «Институт БелНИИС» Юлия Рыхленок;
  • заместитель начальника научно-исследовательского отдела Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь Вадим Кудряшов;
  • заведующая отделом полимерных материалов РУП «Институт БелНИИС» Татьяна Кухта;
  • начальник отдела по сертификации продукции промышленного и бытового назначения, организационно-методического обеспечения процессов оценки соответствия Белорусского государственного института метрологии Ирина Захаренкова;
  • начальник сектора отдела по сертификации продукции машиностроения и услуг института БелГИМ Государственного комитета по стандартизации Юрий Мирутко.

Активное участие в составе Общественного совета при оценке продуктов-участников конкурса принимали следующие организации:

  • Республиканское унитарное предприятие «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;
  • Республиканское унитарное предприятие «Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;
  • Республиканское унитарное предприятие «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;
  • Республиканское унитарное предприятие «Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации»;
  • Частное производственное унитарное предприятие «Инженерно-экспертное управление «Стройконтроль»;
  • УО «Белорусский государственный технологический университет».

В ходе заседания Экспертного совета обсуждались последние тенденции конкурса и направления развития проекта на перспективу.

Особое внимание члены жюри уделили вопросам совершенствования требований к продуктам-конкурсантам и критериев их оценки; состоялась дискуссия относительно подходов к определению в рамках проекта инновационности материалов и технологий.

«Профиль конкурса за последние годы здорово изменился к лучшему. Раньше основной отсев происходил на этапе оценки предъявленных материалов, а сегодня это делается на стадии обсуждения требований к участникам и документации», — сказал научный сотрудник НИИЛ бетонов и строительных материалов Белорусского национального технического университета Алексей Смоляков.

Данная тенденция обусловлена высокими требованиями к качественным характеристикам заявленной продукции, отмечают члены Экспертного совета.

«Многие компании понимают, что планка для них слишком высока, еще на стадии ознакомления с требованиями к участникам. Поэтому в состав предприятий-конкурсантов входят только самые достойные. Те, кто смог преодолеть все испытания и собрать убедительные пакеты документов, представляющие интерес для профессионалов в области строительной экспертизы», — подчеркнул Алексей Смоляков.

Перечень предприятий-победителей конкурса «Лучший строительный продукт года — 2015» и представленных ими продуктов будет озвучен на церемонии награждения. Вручение наград состоится 8 сентября 2015 года (вторник) в  концертном зале «Верхний город» по адресу: г. Минск, пл. Свободы, 23а. Начало регистрации (для СМИ) в 14.00. Начало церемонии в 15.00.

 Оргкомитет конкурса
Тел./факс: +375 17 237-85-96 
+375 29 182-80-10
pr@stroykonkurs.by
www.stroykonkurs.by