Оградить нельзя, покрасить. Минск «вынужденно» похорошел

Новое творение умельцев из компании Art&Shock появилось на стене водосброса, что находится в зоне отдыха близ водохранилища Дрозды. На сей раз работа не такая объемная и яркая, как предыдущая, зато обладает полезным «отпугивающим» функционалом.

— Основная идея рисунка — не только украсить невзрачное техническое сооружение, но и предупредить отдыхающих об опасности прыжков в воду с не предназначенных для этого конструкций, — пояснил учредитель компании Андрей. — С крыши этого сооружения постоянно прыгают в воду люди, несмотря на запрет. Говорят, бывали случаи травм. Раньше на этом объекте, на каркасе, была уложена тонкая кровля от атмосферных осадков. Люди залазили на нее, проваливались, ранились. И все равно лезли. Поэтому сейчас кровлю вовсе убрали, а нас попросили придумать какой-то предостерегающий рисунок.

Предостережение действительно просматривается четко — если хищных животных можно отнести к элементам декора, способным напугать разве что детишек, то запрещающий знак заставит задуматься о правомерности прыжков в воду и взрослых. В конце концов, милиция по зоне отдыха курсирует регулярно, а денежные штрафы за «неспортивное» поведение еще никто не отменял.

— Этот объект красить было нелегко, — рассказывает художник Евгений. — Если «аквариум» во дворах я рисовал в удовольствие, то здесь пришлось напрягаться. Объект специфический, площадка для размещения (художника. — Прим. ред.) — узкая, а поверхность — ребристая, это обычный металлопрофиль. Поэтому и физически было сложнее, и графику пришлось корректировать с учетом «фактуры». Но, к счастью, уже закончили…

Заказчиком объекта, как и в прошлый раз, выступило УП «Минскводоканал». Безусловно, начинание хорошее. Особенно радует, что заказчик рисунка не пошел по самому легкому пути, не оградил постройку колючей проволокой, а нашел вариант, который решает сразу две проблемы. Взывает к сознательности отдыхающих, обращая их внимание на опасность запрещенных «водных процедур», и заодно — украшает наш город.

Автор: Дмитрий Малахов, Stroyka.by. Фото автора