Единство сильных или каждый сам за себя? Честный фоторепортаж с выставки «Будпрагрэс-2015»

8 сентября распахнула свои двери крупнейшая строительная выставка Беларуси — «Будпрагрэс-2015». Под необъятным куполом футбольного манежа на проспекте Победителей расположили свои стенды более 200 отечественных и зарубежных компаний. Stroyka.by провела день на выставке и готова рассказать вам о самых интересных ее участниках.

Погода не радовала посетителей и участников с самого утра: небо было перманентно хмурым, время от времени накрапывал дождик, «помечая» многочисленную строительную технику и экспонаты, выставленные на открытых площадках.

Но это не помешало открыть выставку ровно в полдень. Церемония открытия, как и ранее, стартовала с приветственного слова заместителя премьер-министра Анатолия Калинина, который не стал долго держать собравшихся под хмурым осенним небом, а просто поприветствовал участников, сказал несколько теплых слов в адрес самой выставки и пожелал всем новых контрактов. После этого вместе с министром архитектуры и строительства Анатолием Черным торжественно перерезал ленточку, и выставка официально началась.

Мы начали свой обзор с открытой площадки выставки. Здесь наибольшим разнообразием экспонатов отметились производители строительной и специальной техники. Были представлены телескопические погрузчики компании Liebherr…

…и Bobcat.

Американский производитель Bobcat соседствовал с «итальянцем» Fiori, представлявшим технику в сходной цветовой гамме.

А Caterpillar делил площадку с почти «одноцветной» JCB.

Чуть поодаль расположился отечественный производитель техники — холдинг «Амкодор».

Совсем рядом еще один белорусский производитель — МАЗ-МАН — презентовал машину дорожной службы. Видимо, счищать снег с зимних магистралей таким отвалом сподручнее — «Хавьер» больше не пройдет!

АО «Клинцовский автокрановый завод» впечатлял могучими автокранами, способными поднимать груз на высоту 32,5 метра.

…а Wacker Neuson — малогабаритными подвижными «универсалами».

Впрочем, встречались и совсем «малыши» — продвинутые средства малой механизации. Таких «помощников» используют на дорожных работах и стройках. Управляющие ими специалисты руководят работой, находясь позади механизмов, поэтому здесь нет даже кабин.

Немало было представлено на выставке и экскаваторов от самых разных производителей.

Посетители активно интересовались подъемниками различной конфигурации.

Неожиданностью стал демостенд с техникой для тех, у кого в строительстве бизнес идет совсем хорошо.

Было на что посмотреть и помимо техники. К примеру, вот такие вот баньки под ключ предлагают приобрести за 4000 условных единиц. Дороговато? Зато уже с утеплением, полностью готовые к использованию.

Впрочем, на этом список интересных экспонатов открытой площадки можно было считать законченным. Переходим внутрь футбольного манежа.

На входе посетителей встречали промоутеры и представители организаторов выставки.

Однако дальше все выглядело не так радужно, как хотелось бы. Можно быть оптимистом до мозга костей, но нельзя не признать очевидное: выставка «сдулась» даже по сравнению с прошлым годом. То ли дал знать о себе прогрессирующий экономический кризис, то ли сыграли роль иные факторы — но количество участников оказалось значительно меньше ожидаемого. С определенного ракурса «Будпрагрэс-2015» подтверждает статус крупнейшей строительной выставки года: футбольный манеж плотно заставлен стендами участников, посетители активно интересуются экспонатами…

Но стоит отойти в сторону на пару десятков метров — и понимаешь: по соображениям экономии от участия отказались многие. Этот павильон мог вместить куда больше...

Площадь была заполнена хорошо если на треть. К счастью, и на таком узком участке смогло разместиться немало интересных компаний.

Прямо у входа посетителей встречал стильный стенд ОАО «Керамин». Сотрудники охотно делились информацией о новых коллекциях плитки и сантехники.

Среди новинок обращали на себя внимание коллекции стильной фактурной плитки, представленной различными черно-белыми вариациями (серия «Фристайл»).

Чуть позади «Керамина» расположился не менее привлекательный стенд компании Coswick, выполненный в виде своеобразной деревянной арки. Модульный паркет, спортивные полы, доска — ассортимент впечатлил как по качеству, так и по количеству представленных расцветок.

С недавнего времени компания Coswick активно продвигает и химические средства по уходу за паркетом собственного производства. Представитель компании продемонстрировал, как за считанные секунды можно удалить самую стойкую грязь с паркета, не навредив при этом ни паркетной древесине, ни лаку, которым она покрыта.

Пару «пшиков» пульверизатором на тряпку, несколько — на пятно, и практически сразу можно протирать.

Швабру потом просто промывают водой и ставят в подсобку до лучших времен. На этом уборка закончена, никаких дополнительных манипуляций не требуется. Средства не обладают токсичностью или едким запахом.

По-настоящему красивых стендов на выставке было не так уж и много. Одним из таких можно признать стенд производителя широкой линейки крепежных изделий — компании Амбровит С.п.А.

«Первую линию обороны» держал и стенд Stroyka.by, привлекающий посетителей приятной глазу цветовой гаммой и очаровательными при любой погоде сотрудницами.

Вся печатная продукция распространялась бесплатно.

Любому желающему тут же оформлялась бесплатная подписка на еженедельник.

Неподалеку уютный «домик» известного производителя оконных профилей REHAU принимал всех желающих, внутри постоянно велись оживленные переговоры.

Другие участники  делали акцент на материалы — завоевывали посетителей красивым оформлением стенда с использованием дерева…

...или камня.

Были и те, кто брали ассортиментом и комплексными предложениями (M8 Правильный дом).

Toyota привлекала известным именем и качественной техникой.

Очень многие участники выставки представляли различные виды материалов для крыш — от гибкой кровли на основе битума до композитной черепицы.

Кто-то предлагал различные кровельные элементы, в том числе и современные мансардные окна из дерева.

Немало внимания было уделено инженерным системам и коммуникациям для частных домов. Так, один из участников представлял недорогие автономные очистные сооружения, позволяющие раз и навсегда решить вопрос канализации и стоковых вод. Такое решение требует обслуживания раз в год или реже.

Рядом предлагали продвинутые системы вентиляции, кондиционирования и очистки воздуха…

…и различное отопительное оборудование.

Производителей спецодежды и средств индивидуальной защиты было немало, однако стенд компании «Стецкевич-спецодежда» по праву можно назвать самым «видным».

Настоящий ажиотаж наблюдался у стенда компании Elastic Stone, представившей новый облицовочный материал, названный гибким мрамором.

Производство этого материала находится в Израиле. Точная технология не разглашается, однако известно, что основой изделия служит каучук, прочность придает некий слой армированной «прокладки», а сверху изделие посыпано мраморной крошкой. Результат — мягкий материал, который легко резать и клеить, но выглядит — камень камнем.

Хотя, есть фактуры и под дерево.

Помимо всего прочего, обещают срок службы в 50 лет и практически полное отсутствие выцветания. Безусловно, очень любопытный материал. Следите за обновлениями на нашем сайте, в ближайшее время появится более подробная статья о гибком мраморе.

За бортом нашего и без того немалого репортажа осталась масса интересных вещей. Технологии цветного анодирования металлов.

Загадочные системы опалубки от Peri.

Дорогая дизайнерская мебель из базальтовых нитей.

Продвинутые световые инсталляции.

И просто милый глазу уголок живой природы — единственный «оазис» выставки.

Удалась ли выставка в этом году? Безусловно — да. Несмотря на меньшее количество участников и сквозящую из каждого угла экономию, большинство посетителей приходили сюда не за праздными разговорами, а по делу. И те самые контракты, о которых говорил представитель правительства в своей вступительной речи, наверняка были подписаны не единожды. А на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, каждый ответит себе сам. Мы же с вами прощаемся, но ненадолго. Следите за обновлениями на сайте!

И в качестве небольшого бонуса — фотографии самых очаровательных девушек выставки «Будпрагрэс-2015»!

Автор: Дмитрий Малахов, Stroyka.by