Названы лучшие строительные материалы и технологии на белорусском рынке 2015 года

В концертном зале «Верхний город» в Минске 8 сентября состоялась торжественная церемония награждения победителей 12-го Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года — 2015».

Участие в этом профессиональном состязании ежегодно принимают 100-120 производителей и поставщиков строительной продукции, работающих на рынке Беларуси. Не стал исключением и этот сезон.

В результате тщательного многоуровневого отбора Экспертный Совет присудил награды более 70 предприятиям строительной отрасли, 96 наименований продукции и услуг были отмечены как лучшие в своей категории.

В числе победителей конкурса 2015 года как крупнейшие производители строительных материалов республики, так и молодые компании, в числе которых: ОАО «Белорусский металлургический завод-управляющая компания холдинга «БМК», ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Красносельскстройматериалы», ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные системы», ОАО «БАТЭ» управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», ИООО «Кнауф Маркетинг», ОАО «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка», ОАО «Керамин», ОАО «Березастройматериалы», ООО «МеталлПрофиль», ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат», ЗАО «Завод полимерных труб», ОАО «Минский комбинат силикатных изделий», ОАО «Белгипс» и другие предприятия.

Этот соревновательный сезон также ознаменовался приятным сюрпризом для организаций - конкурсантов. Так, Экспертным Советом был впервые определен абсолютный победитель. «Гран-при» конкурса удостоилось ЗАО «Завод полимерных труб» — крупнейший производитель трубопроводных систем в стране.

Как пояснили представители жюри, предприятие было признано абсолютным лидером, благодаря инновационности и высокому качеству представленной продукции, а также современной эффективной организации производства.

Наиболее популярной по результатам конкурса в этом году стала номинация «Лучший строительный материал (изделие) года», на долю которой пришлось две трети всех награждений. На втором и третьем месте разместились соответственно номинации «Лучшая строительная конструкция (система) года» и «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ».

По наблюдениям Экспертного Совета, несмотря на непростую экономическую ситуацию, которая складывается в этом году, многие производители - участники Конкурса заметно подтянули качество своей продукции по сравнению с 2014-м, а также расширили ассортимент представляемой продукции, стали более активно предлагать к участию инновационные изделия, материалы, технологии собственного производства.

Республиканский конкурс «Лучший строительный продукт года» проводится в Беларуси уже в 12-й раз. Ежегодно победителями конкурса становятся лучшие предприятия страны, добившиеся значительных успехов в расширении линейки и продвижении своей продукции.

С момента своего основания проект остается единственным в республике специализированным конкурсом, в основе которого лежит профессиональная экспертиза продукции и технологий строительного назначения. За период существования проекта на нем была представлена продукция свыше 450 предприятий — как отечественных (их большинство), так и зарубежных.

Конкурс «Лучший строительный продукт года» проводится при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Заместитель министра регулятора отрасли Дмитрий Семенкевич, выступая на открытии церемонии награждения, подчеркнул, что конкурс с момента своего основания собирает для участия лучшие предприятия строительной отрасли страны.

Минстройархитектуры придает конкурсу очень большое значение, добавил замминистра. «Проект стал уже традиционным в деле повышения конкурентоспособности предприятий строительной отрасли. Подобные мероприятия не только дают возможность участникам подчеркнуть качество своей продукции путем проведения профессиональной экспертизы, но и доказать свое лидерство путем постоянного повышения качества выпускаемой продукции», — подчеркнул Дмитрий Семенкевич.

«Проект направлен не только на стимулирование качества, диверсифициацию товаров, но также на то, чтобы сделать их более доступными потребителю. Конкурс является стимулом для отечественных производителей конкурировать; любые заслуженные призы являются лучшей демонстрацией качества продукции при выходе на внешние рынки», — подчеркнул Дмитрий Семенкевич.

Экспертный Совет конкурса включает ведущих экспертов Госстандарта, Белорусского национального технического университета, РУП «Стройтехнорм», РУП «Белстройцентр», Института БелНИИС, Белорусского института строительного проектирования, Командно-инженерного института МЧС, специалистов других учреждений и организаций.

«То, что Лучший строительный продукт года проводится в Беларуси на протяжении уже 12 лет, показывает, прежде всего, что проект действительно состоялся, стал признанным и привлекательным для общественности», — отметил председатель Экспертного Совета, заместитель директора РУП «Институт БелНИИС» Николай Сучков.

«Конкурс не только четко выявляет лучшие виды строительных материалов, изделий, технологий, оборудования, но также способствует распространению объективной информации о продукции. Это само по себе является хорошей информационной составляющей для проектировщиков и тех организаций, которые работают непосредственно с материалами и изделиями», — сказал Николай Сучков.

Поделился впечатлениями также один из победителей конкурса, директор ООО «Роялруф» Павел Сиваков. «Статус победителя означает для нас очень многое. Мы долго к этому шли, многое сделали, немало вложили — и получили признание наших трудов. Я не сомневаюсь, что звание победителя конкурса поможет нам в продвижении эксклюзивной продукции, выпуск которой мы осуществляем», — отметил руководитель предприятия.

 «Мы одержали победу по восьми позициям, а заявлялись на десять, так что эмоции просто переполняют! Такой результат отражает качество выполняемых нами работ и показывает, какой бесценный опыт мы приобрели, постоянно совершенствуясь», — говорит начальник службы сертификации и мониторинга ЗАО «Белзарубежстрой» Михаил Гурский.

 «Статус победителя становится для нас лучшим мотиватором, но также это и ответственность перед потребителями. Мы побеждаем в конкурсе уже второй год подряд, и хочется верить, что такая традиция будет продолжаться в дальнейшем», — отметил начальник производства ОАО «БАТЭ»-управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Максим Катеринич. Он пояснил, что предприятие будет стремиться доносить до потребителя доступный высококачественный товар, будет работать над повышением качества своей продукции, повышая эффективность теплоизоляции и развивая линейку теплоизоляционных материалов.

Валерий Малышев, заместитель генерального директора по качеству РУПП «Гранит», которое неоднократно побеждало в конкурсе, а на этот раз выступило его генеральным партнером, считает, что значение проекта действительно огромно.

«Здесь есть возможность для каждого предприятия заявить о себе и своей продукции, получить признание, которого оно заслуживает. Потребитель со своей стороны получает шанс узнать больше о товарах, выпускаемых промышленными предприятиями страны, их качественных характеристиках, а также поинтересоваться возможностью их приобретения. Сегодняшнее мероприятие, к слову, показывает, что интерес у потребителей к строительной продукции очень высок!» — резюмировал Валерий Малышев.

В 2015 году партнерами конкурса «Лучший строительный продукт года» выступили:

Генеральным партнером конкурса в 2015 году выступило РУПП «Гранит» — крупнейший производитель экологически чистого гранитного щебня в Европе. В 2014 году предприятие нарастила поставки продукции на внешний рынок до 3,2 млн т, что стало экспортным рекордом за многолетнюю историю предприятия.

Официальный партнер конкурса-2015 ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», основанный в 1977 году, является сегодня одним из крупнейших в Европе производителей керамзита и изделий из него.

 Инжиниринговым партнером конкурса выступило предприятие РУП «Белстройцентр» — одна из ведущих организаций в области инжиниринга в системе Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и отрасли в целом.

Победители Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года — 2015»

          Номинация «Лучший строительный материал (изделие) года»

«Ватра» — электроды, покрытые металлические для ручной дуговой сварки АНО-36 (тип Э46) ГОСТ 9467; электроды, покрытые металлические для ручной дуговой сварки УОНИИ 13/55 (тип Э50А) ГОСТ 9467.

ЗАО «ЕКТ групп» — дюбель прижимной кровельный DK.

ООО «Молдер» — дюбель дисковый распорный фасадный.

ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК» — прокат арматурный свариваемый периодического профиля класса А500С.

ЗАО «СПЕЦОРГСТРОЙ» — композиции полимерминеральные для устройства пола «Цемезит УР».

Частное предприятие «ПромексСтройБетон» — готовая к употреблению бетонная смесь легкого бетона класса по прочности В 7,5 марки по удобоукладываемости П2, средней плотности D 1400 БСГЛ П2 В 7,5 Д1400 СТБ 1187-99.

ООО «Технологии Воды» — муфта чугунная.

ООО «Пенетрон-Бел» — смесь сухая гидроизоляционная дисперсная проникающая «Пенетрон».

КУП «Брестжилстрой» — панели стеновые наружные железобетонные.

ООО «Подворье Феодал» — плиты облицовочные бетонные.

ОАО «Дорстроймонтажтрест» Филиал «Осиповичский завод железобетонных конструкций» — шпала железобетонная для железных дорог колеи 1520 мм II-ШСБ-15; шпала железобетонная для железных дорог колеи 1520 мм III-ШШД-15.

ОАО «Гроднопромстрой» — стойка железобетонная СТ.

ОАО «Красносельскстройматериалы» — известь строительная порошкообразная воздушная гидратная без добавок II сорта; портландцемент песчанистый марки по прочности на сжатие 500.

ИООО «Кнауф Маркетинг» — цементная плита АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя; шпаклевка финишная готовая КНАУФ РОТБАНД ПАСТА ПРОФИ.

ОАО «Радошковичский керамический завод» — блок керамический поризованный пустотелый размерами 510х250х138 мм, марки по прочности М100, марки по средней плотности p900, марки по морозостойкости F75, с коэффициентом теплопроводности в сухом состоянии 0,184Вт/м°С БКПП 510х250х138-100-900-75-0,184.

Частное предприятие «Голдбастик» — грунтовка-концентрат глубокопроникающая (профи) «GOLDBASTIK BS 01»; грунтовка бесцветная концентрированная «GOLDBASTIK BS 02»; клей для стеклообоев «GOLDBASTIK BF 04».

ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные системы» — AquaMast праймер; AquaMast для гидроизоляции фундамента; мастика кровельная и гидроизоляционная ТЕХНОНИКОЛЬ МКТН.

ЗАО «БЕЛСИЛАНТХИМ» — герметик полиуретановый двухкомпонентный «Ургерм»; герметик акриловый однокомпонентный «Акрилгерм».

ИООО «Ондулин Строительные материалы» — листы кровельные битумные профилированные «Ондувилла» и комплектующие к ним.

ОАО «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка» — материал тентовый; материал кровельный.

ОАО «БАТЭ» управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» — плиты теплоизоляционные из экструдированного пенополистирола торговой марки «БАТЭПЛЕКС» ("BATEPLEX").

ООО «Завод металлоконструкций «Эталон» — конструкции стальные строительные (фермы, колонны, прогоны, связи и др.).

ООО «ЭкоПромПанель» — панели металлические трехслойные с утеплителем из плит минераловатных (ПС — панель стеновая, ПП — панель покрытия); панели металлические трехслойные с утеплителем из пенополистирольных плит (ПС — панель стеновая, ПП — панель покрытия).

УП «Гомельобои» — обои виниловые на флизелиновой основе тисненые рельефные марка М-1 (устойчивые к мытью (моющиеся).

ОАО «Керамин» — керамическая плитка для стен.

ОАО «Березастройматериалы» — глазурованный керамогранит (формата 15х60).

ОАО «Белорусский цементный завод» — портландцемент ПЦ 500 - Д0.

ООО «МеталПрофиль» — профили стальные холодногнутые с полиуретановым покрытием "PURETAN".

ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат» — силикат натрия гидратированный порошкообразный; стекло натриевое жидкое.

ООО «Сервовит» — эмульсол ВИТТОЛ-1.

ПРСП ООО «Дельта» — плиты пенополистирольные теплоизоляционные ППТ-35-А-Р; плиты пенополистирольные теплоизоляционные ППТ-25-А-Р; плиты пенополистирольные теплоизоляционные ППТ-15-А-Р.

ЗАО «Завод полимерных труб» — трубы «СМИТФЛЕКС» из нержавеющей стали гибкие гофрированные предварительно термоизолированные пенополиуретаном.

Белорусско-германское совместное предприятие «Бел-Изолит» — общество с ограниченной ответственностью — труба стальная предварительно изолированная пенополиуретаном в полиэтиленовой трубе-оболочке и фасонные части к ним.

ЧУПП «Прометей» — изделия из жесткого пенополиизоцианурата «ЭКОПИР» серийное производство.

ОАО «Кричевцементношифер» — портландцемент ЦЕМ I 42,5 Н.

ОАО «Белгипс» — листы гипсокартонные.

ООО «Тривойт» — микрокремнезем конденсированный МКУ-85; МК-85; МКУ-65; МК-65.

ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» — ригели железобетонные для зданий и сооружений высотой 600 мм (серия 1.020-1/87).

Брестский завод ЖБК и СД ОАО «Дорстроймонтажтрест» — стойки железобетонные для опор контактной сети железных дорог.

ОАО «Минский комбинат силикатных изделий»плиты бетонные для тротуаров; кирпич и камни силикатные лицевые и рядовые; плиты пенополистирольные теплоизоляционные.

ОАО «Спецжелезобетон» — шпала железобетонная предварительно напряженная для железных дорог колеи 1520 мм 3Ш2-27-3S1400-СБ (со скреплением типа ПАНДРОЛ).

ОАО «Керамика» — кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный марок по прочности 175, 200, по морозостойкости F25, F35.

ООО «Роялруф» — модульная металлочерепица БудМат «Венеция».

Филиал №7 «Сморгоньсиликатобетон» ОАО «Красносельскстройматериалы» — блоки из ячеистых бетонов стеновые; кирпич и камни силикатные лицевые и рядовые.

ООО «Изоком Пласт» — трубы гибкие «экофлекс» с тепловой изоляцией для систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения.

ООО «СКТ ЮНИПЛАСТ» — труба марки «Corex» из полипропилена, двухслойная с гладкой внутренней и гофрированной наружной стенками номинальным наружным диаметром DN/OD 160 мм и номинальными внутренними диаметрами DN/ID 200-600 мм, номинальной кольцевой жесткостью SN 8 (10, 12, 14, 16).

Номинация «Инновация года»

ЗАО «Завод полимерных труб» — трубы «СМИТФЛЕКС-П» гибкие предварительно термоизолированные пенополиуретаном из полиэтилена повышенной термостойкости PE-RT.

ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» — блок железобетонный комбинированного типа удерживающих ограждений для автомобильных дорог DB80AS-A 6.0 300 K180.

ОАО «Стеклозавод «Неман» — маты теплоизоляционные из стекловаты М-11.

Номинация «Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве»

ООО «Пенетрон-Бел» — смесь сухая гидроизоляционная дисперсная проникающая «Пенетрон».

ООО «РодолитАква» — бензомаслоотделитель Wavin Labko EuroPEK Roo в комплекте с пескоотделителем EuroHEK.

ОАО «Белгипс» — пазогребневые гипсовые плиты для перегородок.

Номинация «Лучшая строительная конструкция (система) года»

ОАО «Минскдрев» — ОД 1О 1460* 1320 Р/С П/О СП2.

ОДО «Промметизизделия» — двери стальные наружные и внутренние.

ИП «ВКТ Констракшн» ООО — двери внутренние дымонепроницаемые, с обеспечением дымонепроницаемости с двух сторон, комбинированные, глухие и частично остекленные стеклом, однопольные и двупольные, выпускаемые по СТБ 1647-2006, СТБ 1139-98.

ОДО «Беллесизделие» — двери деревянные межкомнатные ТМ «BELWOODDOORS».

ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» — панели стеновые наружные бетонные и железобетонные для зданий и сооружений трехслойные (ЗНС).

КУП «Брестжилстрой» — окна для жилых и общественных зданий из поливинилхлоридного профиля "BRUGMANN" класса В (производство иностранное частное предприятие «Саламандер оконные и дверные системы», РБ) со стеклопакетами СПО 4-16-И4, СПД И4-14Ar-4-14Ar-И4, СПД 4-10-4-10-4.

Группа компаний «Альбион» — система внутреннего водоотведения АСО из нержавеющей стали.

Номинация «Лучшая строительная техника и оборудование года»

ОАО «Белсплат» — домофон BELSPLAT.

ООО «Завод отопительного оборудования «Виктори» — котел газовый торговой марки "VICTORY" модель АОГВ24Т.

Представительство ООО «Грундфос» (РФ) в Республике Беларусь — насос циркуляционный типа ALPHA2.

Номинация «Лучшая строительная технология года»

УП «Антиза» — устройство наливных полимерных покрытий композициями защитными модифицированными эпоксидными МЭП.

СООО «БелЕвроТрубПласт» — трубы «ИЗОЛПРОФЛЕКС» из сшитого полиэтилена с тепловой изоляцией из пенополиуретана в гофрированной полиэтиленовой оболочке.

Частное предприятие «Гармония-сервис» (Товарный знак «Гармония уюта») — натяжной потолок из поливинилхлоридной пленки.

Номинация «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ»

ЗАО «Белзарубежстрой» — выполнение работ по устройству дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит;

- выполнение работ по монтажу внутренних инженерных систем зданий и сооружений (системы отопления, водоснабжения, канализации);

- выполнение работ по заполнению оконных и дверных проемов (из поливинилхлоридного, алюминиевого профиля, бруса деревянного);

- выполнение работ по устройству кровли (из рулонных, из листовой стали, металлического профилированного настила);

- выполнение работ по возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций;

- выполнение работ по устройству оснований, фундаментов зданий и сооружений (на основаниях из естественных грунтов);

- выполнение работ по монтажу наружных сетей и сооружений (тепловых сетей, сетей и сооружений водоснабжения и канализации).

РУП «Витебский ДСК» — монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций.

ОАО «ГродноЛифт» — строительно-монтажные работы.

Номинация «Лучший продукт в обеспечении пожарной безопасности»

СП «Беккер-Систем» ООО — двери противопожарные 2-го типа по пределу огнестойкости (EI 30) рамочной конструкции из алюминиевого профиля "YAWAL", Польша, глухие, частично остекленные и остекленные противопожарным многослойным стеклом с гелевым заполнением однопольные распашные с полимерным покрытием, выпускаемые по СТБ 1394-2003 «Двери, ворота и люки противопожарные. ТУ».

ОДО «Промметизизделия» — двери противопожарные, 2-го типа, дымонепроницаемые.

ООО «Стеклопак-21» — стекло противопожарное многослойное с гелевым заполнением класса огнестойкости EI15, EI30, EI45, EI60 (СПМ-EI15, СПМ-EI30, СПМ-EI45, СПМ-EI60).

ООО «Брандтрейд» — состав огнезащитный для металлических конструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.

Пресс-служба оргкомитета конкурса

Тел.: +375 29 182-80-10

+375 17 237-85-96

lspg@tut.by

www.stroykonkurs.by