Вентфасады для услады: «японцы» на службе у белорусов

Одно из относительно новых явлений белорусского строительного рынка — японские фиброцементные панели Nichiha (Нитиха). Панели используются как облицовочный материал для вентилируемых фасадов и отличаются эффектным внешним видом, имитирующим практически все имеющиеся натуральные и искусственные материалы для отделки  — натуральный камень, кирпич, дерево, декоративную штукатурку. Для всех, кто ценит богатство выбора, японская компания предлагает около 500 видов разнообразных текстур и оттенков.

Фиброцементные панели выпускаются толщиной от 14 до 35 мм. По ширине они представлены в двух вариантах: 455 и 910 мм, а длина может составлять 1820 или 3030 мм. Стандартом считается размер 455×3030 мм. Вес такой плиты при толщине в 14 мм составляет 22 кг (16,5 кг/м2), а при толщине 16 мм — 26 кг (18,9 кг/м2). Толщина определяется фактурой лицевой поверхности: чем глубже «рельеф» рисунка — тем более толстой получается панель.

Основная сфера применения — наружная отделка фасадов. Фиброцементные панели можно использовать при отделке деревянных (в том числе каркасных), железобетонных и кирпичных домов. Самые тонкие из них можно применять для внутренней отделки помещений, кроме помещений с повышенной влажностью. Допускается установка и на цоколь зданий. Впрочем, «укутать» весь дом снизу доверху панелями не получится — производитель не рекомендует использовать их при отделке дымовых труб и печей, а также крыши.

Панели имеют достаточно большой вес, поэтому решение об установке вентфасада должно приниматься еще на стадии разработки проекта. В зданиях выше 13 м необходимо производить специальные расчеты по нагрузкам. 

Характеристики

Фиброцементные панели японского производителя экологически чисты — не содержат асбеста, формальдегида и других токсичных веществ. В их составе цемент (порядка 80%), древесная фибра и неорганические компоненты (кварц, слюда).

Панели отличаются высокой морозостойкостью (по данным производителя — от 150 до 300 циклов замораживания-оттаивания), огнеустойчивостью (группа горючести Г1 — слабогорючие) и низкой теплопроводностью (0,318 Вт/м*°С). Фиброцементу практически не страшен перепад температур: панель длиной 3 м при годовых перепадах от –40 до +60 °С летом будет всего на 3 мм длиннее, чем зимой. Чтобы компенсировать изменение размеров, при монтаже используют специальные разделительные планки. Не менее важны с практической точки зрения и хорошая звукоизоляция, высокая прочность на изгиб и ударная прочность (благодаря автоклавированию выдерживают падение груза весом 0,5 кг с высоты 1,5 м). Панели не накапливают статическое электричество.

На лицевую сторону панелей нанесено 5–6-слойное покрытие, а торцы и внутренняя сторона обработаны водоотталкивающим составом. Благодаря этому они практически не выцветают. Возможно лишь осветление на один тон через 10 лет эксплуатации при прямом попадании солнечных лучей. Благодаря специальному финишному покрытию панели являются самоочищающимися. Частицы кварца, которые входят в состав последнего слоя покрытия таких панелей, создают на поверхности тонкую пленку из молекул воды. Любое загрязнение, которое появляется на поверхности, налипает поверх водяной пленки и само смывается под дождем или струей воды из поливочного шланга. Поэтому мазут, копоть выхлопных газов, дым, частицы пыли и земли — все это легко отмыть, просто ополоснув стену.

Монтаж

Первый этап монтажа вентилируемого фасада — установка утеплителя, если это необходимо, а также гидроизоляции — паропроницаемой мембраны для защ иты от проникновения влаги. Между слоем утеплителя и панелями необходимо оставить вентиляционный  зазор. Далее производится монтаж подконструкции (подсистемы) — специального каркаса из металлических или деревянных профилей, на который непосредственно крепятся панели для вентилируемых фасадов. Как правило, при монтаже фибропанелей используются оцинкованные профили (применяется перекрестная установка профилей), но в отдельных случаях можно использовать и деревянный каркас.

Способ монтажа зависит от толщины панели. При толщине 14 мм панели просто прибивают гвоздями или саморезами к профилям. Расстояние от места установки крепежа до края должно быть не менее 20–45 мм. Гвозди или саморезы идут в комплекте с панелями. Их шляпки изначально окрашены в тот же цвет, поэтому на поверхности они не заметны.  Если толщина панели 16 мм и более, то применяют скрытые крепежи — кляммеры, которые крепят панель к подсистеме. Такие панели имеют фаску (специальный замок). Стыковочные швы заполняют герметиком.

Рассказывает  Артур Павлов, директор компании-поставщика фибропанелей Nichiha ООО «Тиггрупп»:

Минимальная стоимость материала составляет в эквиваленте 38 долларов за квадратный метр, а с креплением, утеплителем и монтажом — 100 долларов. Цена немаленькая, согласен, но это единовременные траты: в процессе эксплуатации затраты на содержание  фасада практически нулевые, а срок службы равен 100 годам.

Сейчас мы предлагаем новинку, развитие японской технологии — бесшовные панели, которые стыкуются без шва и применения герметика, что значительно удешевляет на выходе готовый квадратный метр фасада.

Stroyka.by уже писала о человеке, выбравшего при строительстве собственного дома фиброцементные панели и о причинах его выбора. Для полноты картины приводим мнения еще двух белорусов, отдавших предпочтение этому материалу.

Станислав, 36 лет:

— У меня деревянный дом с мансардным этажом в деревне Лесковка, в Минском районе. Сперва просто решил сделать вентфасад — хотел утеплить дом. При выборе материала для облицовки главную роль сыграла экономическая составляющая. Проще говоря — соотношение цена-качество. Долго выбирал между клинкерным кирпичом и клинкерной плиткой, между пластиковыми фасадами «под камень/кирпич» и другими вариантами попроще — штукатуркой и блок-хаусом. Блок-хаус через три года надо красить. К тому же, если дом новый — он может дать усадку, тогда по дереву пойдут «горбыли», «волны». Штукатурка — дает трещины, меняет со временем цвет. Клинкер — слишком дорого, даже плитка дороже, а кирпич — так и вообще в разы.  Вот и остановился на японских панелях. Второе их преимущество, безусловно, внешний вид. По натуральности материал напоминает природный камень, придает дому «изюминку». Ну, и долговечность, практичность: фасадом не нужно больше заниматься после установки. Все рассматриваемые варианты считал до доллара: с расходными материалами, работой, доставкой и т. д. Поэтому выбор был фактически предрешен — по совокупности показателей для меня практически не осталось вариантов кроме этих панелей. Обращаясь к будущим покупателям, дам совет: материал важно посмотреть, потрогать его своими руками. Вживую он выглядит намного лучше, чем по фотографиям.

Виктор, 57 лет.

— Дом у меня в городе Березино Минской области. Изначально был белый кирпич, решил украсить фасад и утеплиться. Японский материал мне понравился своей глобальностью — размерами 455×3030 мм. Это не дробязная работа, плитку к плитке «лепить». 10 плит уложил — уже готова одна стена. Скорость работы — тоже на высоте. Ну, а ассортимент…  Такого ассортимента как у Нитиха я больше нигде не видел. Хочешь максимальный рельеф — бери подороже, потолще, с фактурой «под камень». Недостаток только один — сравнительно высокая стоимость. Но за счет отсутствия необходимости в дальнейшем облуживании, цена со временем нивелируется. Поэтому материал я выбрал сразу, а дальше, «внутри» этого материала, выбирал исходя из дизайна. Заказывал таким образом, чтобы было меньше отходов, чтобы при укладке можно было максимально использовать площадь плиты. Ну, и по стоимости, конечно. Выбирал из тех фактур, которые не сильно «бьют по карману». Результатом очень доволен. Даже народ с улицы подходит, интересуется. А еще мне понравилось, что после установки улучшилась теплоизоляция: дом стал ощутимо теплее зимой, а летом — прохладнее.

Подытожим. Фиброцементные панели — прекрасная альтернатива традиционным отделочным материалам для фасадов. Их несомненное преимущество — большое разнообразие цветов и текстур. Из плюсов также отметим свойство самоочистки, долговечность, экологичность и высокие физико-технические характеристики. А достаточно высокая стоимость компенсируется отсутствием затрат при дальнейшей эксплуатации. Впрочем, окончательный выбор всегда за вами.

Автор: Анна Заплечникова, специально для Stroyka.by. Фото: Анна Заплечникова, tiggroup.by.