Снабжать по совести. Откровенное интервью со снабженцем

Профессия снабженца, с одной стороны, понятна всем и каждому. С другой стороны, далеко не все имеют представление о том, что конкретно входит в обязанности этих людей. Для того чтобы пролить свет на тайну снабжения стройки, узнать, чем живет современный специалист по закупкам и какие проблемы его волнуют, мы поговорили с Кастевичем Денисом Анатольевичем, руководителем отдела снабжения строительной организации ООО «БМСУ-4». Работая в снабжении более 10 лет, он обеспечил строительство десятков объектов: от крупных жилых массивов (читайте наш репортаж о стройке в Новой Боровой), до АЗС и нефтебаз.

Рис. 1. Кастевич Денис Анатольевич — руководитель отдела снабжения ООО «БМСУ-4»

— Денис Анатольевич, многие полагают, что у снабженца легкая работа, что ему сегодня при закупках материалов ничего особого делать не нужно. Мол, объявил тендер — и сиди себе, жди предложений. Затем выбирай лучшее, потом отслеживай, чтобы после оплаты выдерживались сроки поставки. Вы можете опровергнуть это заявление?

— У меня в день по сто звонков, и это только входящих. Плюс еще примерно столько же исходящих. И это не праздные разговоры. Это люди с конкретными проблемами, предложениями, ситуациями. В конечном счете все зависит от того, сколько у снабженца объектов, с которыми он работает. У меня сейчас таких объектов пятнадцать. И их нужно обеспечить всем — от гвоздей до сложного технологического оборудования.

Если говорить о тендерах — подготовка, проверка и фильтрация тендерной документации тоже занимает определенное время, это ответственная работа, требующая концентрации. Сложно это или нет — судите сами.

Рис. 2. Карта объектов, которые строит БМСУ-4

— Расскажите, как происходит ваше взаимодействие со стройкой и поставщиками?

— Работа у нас построена так: есть проект, где указаны материалы и их количество, есть производители работ, которые отвечают за реализацию этого проекта на местах. Эти люди отправляют нам заявки в соответствии со своими потребностями, а мы с этими заявками начинаем работать, анализировать рынок, искать поставщиков. Производителю работ на объекте виднее, что ему нужно. Тем более, часто в ходе стройки в проекте что-то начинает меняться, какие-то материалы приходится оперативно дозаказывать.

Как часто вы работаете по предварительным заявкам? Размещаете ли заказы за несколько месяцев вперед, чтобы все материалы были поставлены в нужный момент?

— Есть положение о закупках, которое определяет сроки закупок. Это к вопросу о временных периодах. Если это не сложное технологическое оборудование (оно может быть импортным, сроки поставки могут достигать нескольких месяцев), все, как правило, делается в течение 20–30 дней.

Следите ли вы за тем, как быстро заканчиваются материалы на ваших объектах, организовываете ли их пополнение на складе?

— Мы стараемся сразу выполнять 100 % заявок, то есть поставлять все разово. Если речь идет о каких-то материалах, которые требуют постепенного подвоза или занимают много места на стройплощадке,— их мы завозим партиями, а график завозов согласовываем с нашими прорабами и затем — с поставщиками. То есть заявка прорабатывается и оплачивается полностью, а поставки уже идут по реальному графику.

Часто ли бывает, что вы поставили необходимое по проекту или заявке количество материалов, а потом оказывается, что не хватает, к примеру, нескольких поддонов кирпича для полного завершения работ?

— Случается и такое. Это оформляется как дополнительные работы, решаем оперативно с нашими поставщиками, дозаказываем, довозим.

Какими процедурами закупки вы обычно пользуетесь?

— При соблюдении определенных условий все тендеры размещаются на сайте icetrade.by, и дальше работа строится в соответствии с процедурой закупки и законодательством. Но, вообще, существует две основные процедуры закупок: процедура переговоров и подрядные торги. Первая проводится при закупках до 3000 базовых величин. Если сумма выше — это уже подрядные торги. Но все это больше относится к бюджетным средствам. У нас строительство, в основном, ведется за собственные средства. Тем более, заказчик сегодня все чаще переходит на строительство по контрактной цене. То есть выиграли тендер на строительство — подписали контракт — зафиксировали цены. Если материал стоит 100 рублей, а я приобрел за 90 — хорошо, приобрел за 110 — заказчика это не волнует, это уже идет в убыток нам, строительной организации.

Рис. 3. Рабочие будни: поиск стройматериалов

Какими качествами сегодня должен обладать снабженец или специалист по закупкам?

— Лояльность к компании — само собой разумеется. Но главным качеством снабженца лично я бы назвал стрессоустойчивость. Нагрузка у нас большая, попадаются люди разные: у кого-то своя точка зрения, кто-то конфликтен по характеру — со всеми ними приходится разговаривать и находить общий язык. Умение оперативно решать возникающие вопросы также очень важно. Это неотъемлемая составляющая работы снабженца. Навыки планирования тоже пригодятся, ту же логистику приходится планировать практически постоянно. У нас имеется и собственный транспорт, но часто приходится привлекать сторонних перевозчиков. Все моменты транспортировки нужно согласовывать. С подвозом бетона, скажем, нужно выбирать ближайшее «плечо» (издалека ведь его не повезешь), четко отслеживать время поставки и т. д.

Существуют исследования, которые показали, что главное для работника — это мотивация. Как вас мотивирует ваш работодатель? Каковы показатели качества вашей работы?

— Ну, конкретно наша мотивационная система вам ничего не даст; я думаю, у каждого она своя. Меня условия работы и оплаты устраивают (улыбается.— Прим. ред.).

В нашей организации основные показатели работы снабжения — это выдерживание качества и сроков поставляемой продукции, как результат — своевременная сдача объекта. Если объект сдан в срок и без каких-то проблем, значит, справились.

Насколько хорошо, по вашему мнению, должен разбираться снабженец в закупаемых материалах? Является ли для профессии снабженца это обязательным условием?

— Смотря какие материалы… Если какие-то рабочие вопросы, вроде расхода определенного типа штукатурки на квадратный метр, то на память мы можем это и не помнить. Но разбираться в качестве поставляемой продукции — обязаны. Лично я пытаюсь побольше узнавать о сложном оборудовании, здесь риски выше. А кирпич — он и есть кирпич. Мне главное, чтобы он не крошился, был без брака, а сколько в нем процентов глины, сколько воды — это уже нюансы. Есть проект, в котором прописаны все типы и марки материалов. Тут нужно просто следовать ему и следить за качеством при приемке/производстве работ. Также важно знать ассортимент и массогабаритные характеристики продукции. Я должен понимать, как материал упаковывается (если есть упаковка или тара), сколько его вмещается в транспорт с заданными габаритами, сколько он весит (чтобы не было перевеса). Вот это действительно важно.

С качеством материалов часто возникают проблемы?

— К счастью, нет. Но случаются казусы. Вот, скажем, был у нас забавный случай с тротуарной плиткой. Заказчик выбирал цвет плитки сам. Фирма-производитель продемонстрировала образец черной плитки, озвучила название расцветки, скажем, «черная на белом цементе». Они перепутали название: на самом деле, это была «черная на сером цементе». Мы разместили заказ на плитку озвученной нам марки. Ее привезли, принимаем — не такая: не черная, а темно-серая. Нам привезли то, что мы реально заказали, просто образец был один, а название озвучено было другое. Потратили много времени из-за человеческого фактора.

А на этапе производства работ случались проблемы с качеством?

— Случались. Та же плитка, к примеру, пару раз попадалась некачественная: крошилась при укладке или на ней выступала соль после дождей. Такие вопросы у нас решаются по процедуре. Вызывали представителя производителя, фиксировали брак в протоколе, составляли акт рекламации, бракованную продукцию увозили обратно.

Вообще, качество материала подтверждается сертификатом производителя. Он должен быть обязательно. В соответствии с ним производитель несет ответственность за качество своей продукции.

Рис. 4. Отдел снабжения БМСУ-4

Кто несет затраты по дополнительным работам в случае поставки некачественных материалов?

— Как прописано в договоре. Но, как правило, дополнительные работы — за наш счет. Максимум, на что можно рассчитывать от поставщика, — это на замену партии некачественной продукции.

Как вы контролируете качество покупаемых материалов в случае новых поставщиков, существует ли практика «пробных» закупок или что-то еще?

— С новыми компаниями мы работаем осторожно. Первый раз обязательно выезжаем сами, все смотрим, проверяем. Случалось, что показывали нам одно качество, а после заказа привозили совсем другое. Мы возвращали и больше с такими людьми не работали. С пробными закупками так же: привезти могут один «пробник», а основная поставка окажется иного качества. Так что тут актуально правило: доверяй, но проверяй.

Еще пример был с металлоконструкциями. Производителей их сегодня на рынке — тьма. Приходит представитель, говорит, что готовы поставлять, что у них суперпроизводство, хорошая цена, дайте поработать с вами. Хорошо: проводим процедуру закупки, оформляем контракт, прописываем сроки и оплату по факту в течение нескольких дней. Первая металлоконструкция приезжает хорошая: качество сборки, покраски, металла — все на должном уровне. Начинаем с поставщиком работать дальше. Вторая конструкция приезжает нормальная, а третья — плохая: дырки просверлены не в тех местах, одинарный тонкий слой краски вместо двойного, кисточкой покрашена…

С металлоконструкциями такое — сплошь и рядом. Мы поставщиков меняем каждые полгода: большинство не выдерживает либо сроки, либо качество. А те, кто стабилен по качеству, в ком можно быть уверенным, ставят такие цены, что мы вынуждены рисковать.

Каким образом происходит повышение квалификации снабженца?

— У нас в республике достаточно регулярно проводятся различные семинары, их не так уж и мало: на базе БГУ, ряда других организаций. Они сами присылают приглашения. Семинары платные, это их бизнес. Вопросы освещают разные, чаще всего, по вопросам законодательства, процедур закупок, то есть больше юридические моменты. Вот, к примеру, у меня сертификат с одного из семинаров (показывает сертификат.— Прим. ред.).

Рис. 5. Сертификат об участии в семинаре «Закупки товаров (работ, услуг) в строительстве»

На рынке ежегодно, а то и чаще, появляются новые материалы. По-хорошему, о них нужно знать, в них нужно разбираться. Как вы знакомитесь с новыми строительными материалами?

— Это больше нужно проектным организациям. Мы работаем уже по фактически прописанным материалам. Хотя иногда случается такое: в проект заложена продукция, которая значительно превышает сметную стоимость. Сметная стоимость в ценах, закладывается заранее, иногда за полгода-год. Понятно, что за такой период цены вырастают значительно. Поэтому, чтобы уложиться в смету, иногда мы вносим предложения производителю произвести какие-то аналоги (особенно импортных материалов), которые обладают аналогичными характеристиками, но имеют более низкую стоимость.

Доводилось ли вам сталкиваться в работе с проявлениями коррупции, взятками?

— У нас эти вещи отсекаются в начале общения. Приходят иногда коммерсанты, которые хотят начать с нами сотрудничество. Если начинают намекать какими-то сигналами, мы им сразу говорим: все по тендеру, нас интересует минимальная цена и соблюдение качества. На этом разговор и заканчивается.

Как часто случаются перебои со снабжением, из-за чего это происходит?

— Таких случаев за время моей работы не было. Не было ни одного объекта, который мы бы не сдали в срок по нашей вине. Были считанные случаи, когда сроки немного смещались по инициативе заказчика. Скажем, часть закупок — какое-то сложное оборудование — заказчик закупал и поставлял сам. За счет этого, бывало, незначительно увеличивались сроки строительства, но это по вине поставщиков оборудования, а не заказчика. Соблюдение всех оговоренных сроков в нашей работе — очень важный момент.

Насколько сейчас, в 2015-м году, мешает или помогает некогда взятый государством курс на импортозамещение? И с поставкой каких отечественных позиций наблюдаются наибольшие проблемы?

— Конечно, мы стараемся использовать белорусские материалы. Сейчас ситуация уже не та, что два года назад. Даже белорусские производители, которые раньше могли позволить себе диктовать условия, сейчас охотнее идут на уступки. Количество строек резко сократилось, конкуренция среди коммерческих структур высокая, поэтому им волей-неволей приходится соответствовать реалиям рынка. Так что особых проблем не возникает.

Насколько важны для снабженца личные связи, наработанные годами?

— Они важны как гарант того, что поставщик тебя не подведет, поставит все в срок, оперативно. Иногда личные связи ускоряют работу. При первом звонке или заказе часто сталкиваемся с бюрократической волокитой: сначала напиши заявку на трех листах, потом сбрось на факс. Они там примут, поставят входящий номер. Потом бумага пойдет руководителю, тот передаст начальнику отдела, который через день-два отправит ее непосредственному исполнителю. Последний пока получит, обработает, просчитает — вот и неделя прошла. А материалы нужны «вчера». Тут личные связи и помогают. Когда есть к тебе доверие, тогда и вопрос можно решить быстрее. Звонишь, говоришь: «Срочно нужно, вези!» — и он везет. Мы принимаем, оплачиваем по факту, бумаги оформляем день-в-день или параллельно.

Рис. 6. На рабочем месте все под рукой

Есть ли в сегодняшних реалиях шанс у молодого, «зеленого» снабженца справиться со своими обязанностями с нуля, или же снабженец с наработанными связями будет котироваться выше, например, при приеме на работу?

— Все зависит от личных качеств будущего специалиста. Если человек готов переваривать большое количество информации, оперативно принимать решения, полностью посвящать себя своему делу, у него должно все получиться. Конечно, рядом должен быть тот, кто направит в нужное русло, поможет квалифицированным советом, как поступить в той или иной ситуации. Личный опыт подсказывает, что наработанную базу поставщиков надо обновлять, так как это способствует снижению конечной стоимости приобретаемых материалов.

Как часто производится анализ рынка поставщиков? Под каждый конкретный объект или регулярно, например, раз в месяц?

— Под каждый объект. Перед тем как выиграть тендер на его строительство, мы проводим мониторинг цен, просчитываем экономику, за сколько мы можем построить этот объект. Затем в процессе строительства, анализируем стоимость материалов и оборудования, которые необходимы на объекте. Запрашиваем у знакомых поставщиков и стараемся найти новых.

С какими регулярно повторяющимися проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

— Слишком быстро садится батарея в мобильном телефоне (смеется.— Прим. ред.). Звучит, как шутка, но это действительно так. А если серьезно, одна из проблем — безразличие некоторых государственных поставщиков. Вроде бы и контракты подписаны, и сроки в них оговорены, а зачастую, когда приходит срок исполнять свои обязательства, люди подходят к этому слишком вальяжно. Могут все сделать, а могут сказать: приходите завтра. Монополисты понимают, что мы все равно никуда от них не денемся, отсюда и такое отношение. Хотя в данный период отношение к заказчику изменяется в лучшую сторону.

Рис. 7. Батарея телефона редко «доживает» до вечера

Еще часто приходят поставщики, которые громко о себе заявляют: мы — первые, мы — лучшие. Часто и цены дают хорошие — низкие. Вносишь им предоплату, заключаешь договоры — а продукция начинает приходить не вовремя. И ждешь неделю, а то и две. И у других ведь уже не закажешь: везде есть свои сроки поставки, придется отсчет с нуля начинать. Вот и сидим, ждем. С сэндвич-панелями, например, был случай. Фактически, их реально произвести за две недели без особой спешки. Мы это знаем, так как работаем с этим материалом давно. Так нет! Ставят в договоре месяц и еще умудряются просрочить на неделю-две. Вот так нельзя себя вести. Поэтому путем проб и ошибок в итоге остаются только проверенные люди и организации, которые держат слово. Хотя даже им приходится снова участвовать в тендерах, чтобы поставить материалы. Закон есть закон.

Какие дополнительные сложности возникают в работе в условиях нестабильного курса валют?

— Некоторые коммерсанты (частные коммерческие организации.— Прим. ред.) наглеют, цены задирают, хотя возят из России. Доллар вырос, российский рубль упал, а они поднимают цены. Спрашиваем, почему подорожало, если вы возите из России? В ответ: «А доллар вырос». А при чем тут вообще доллар? У них любимая отговорка: нефть дешевеет, бензин дорожает. При этом ни нефтью, ни бензином они не занимаются, а транспортные расходы не влияют на цену столь значительно. Вот такой у них подход...

Кстати, про рост цен. Удается ли выбивать скидки или фиксировать цены?

— Конечно. Чтобы получить настоящую скидку, нужно понимать себестоимость продукции, проработать с поставщиком длительное время, зарекомендовать себя стабильным покупателем или произвести закупку крупной партии продукции. Как правило, поставщик заранее знает, что его будут «отжимать», и дает завышенную цену. Затем, снизив цену, якобы делает скидку. С нами это не проходит. Есть еще категория поставщиков, которые имеют эксклюзивное право реализовывать продукцию на территории РБ. С ними вести диалог сложнее, но и на них есть «инструменты». А зафиксировать цены мы можем только предоплатой.

Входит ли в ваши обязанности управление бюджетом и в какой степени?

— Управлением бюджетом в нашей организации занимается заместитель директора по экономике. Решение об оплате принимает он. Мы, со своей стороны, можем получить отсрочку платежа, тем самым сэкономив деньги для заказчика.

Рис. 8. И даже за окном снабженца идет строительство

Сейчас у вас есть возможность обратиться к категории людей, с которыми вы непосредственно работаете. Пользуясь случаем, что бы вы хотели до них донести, может быть, дать какие-то советы по работе со снабженцами?

— Основное для нас — чтобы не давали пустых обещаний, не брались за то, с чем не справятся. Как говорят, бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе (улыбается — Прим. ред.). И по ценам: смотреть на реальную ситуацию. В строительстве сейчас непростой период у всех. Держать цены или даже повышать их — это не выход. В наших реалиях на плаву продержится тот поставщик, кто будет входить в положение снабженцев, у которых просто связаны руки сметой. Того выберут поставщиком, кто будет предлагать хорошие цены, пусть даже и в ущерб себе. Да, прибыль у них будет меньше, но такие организации будут зарабатывать. А те, кто будет задирать нос, останутся за бортом. Прошли те времена, когда рентабельность исчислялась десятками процентов. Поумерьте свои аппетиты, мы не можем «содержать» коммерческие структуры за свой счет. Нам важно вложиться в смету, чтобы хотя бы получить прибыль на каких-то работах.

Автор: Дмитрий Малахов, Stroyka.by. Фото автора