Как уложить плитку ровно, не имея никакого опыта? Практическое решение

Относительно недавно на белорусском рынке появилась инновационная система DLS, которая помогает как новичкам, так и специалистам-облицовщикам быстро и качественно укладывать плитку. Сегодня с DLS работает ряд компаний, профессионально занимающихся облицовочными работами. У Stroyka.by появилась возможность не просто рассказать читателям о методике использования этой системы, но и узнать мнение о ней «из первых уст».

Система DLS (Daz Levelling System) позволяет решить главную задачу — укладку плитки в одной плоскости. Система состоит из набора пластиковых основ, клиньев и зажимного ключа.

Два последних компонента — клинья и ключ — можно использовать многократно. А вот основы — расходуемый материал для однократного применения — в случае следующей укладки придется докупать. Впрочем, это не так уж и дорого: скажем, для укладки 18 м2 плитки размером 30×30 см полный комплект из трех компонентов обойдется всего в 50 $, из которых порядка 15 $ приходится на одноразовый комплект основ.

Понять принцип работы системы можно, ознакомившись с 10-шаговой наглядной инструкцией. Одноразовую основу (1) приводят в рабочее положение (2, 3) и устанавливают в плиточный шов (4). Дальше укладывают следующую плитку (5). Изначально плитки лежат неровно (6). Чтобы они оказались в одной плоскости, в основу вставляют клин (7) и загоняют его при помощи зажимного ключа (8). Через некоторое время (9) основы с клиньями можно сбивать (10). Результат — идеально ровная поверхность, все плитки находятся на одном уровне.

В видеоролике показан весь процесс по укладке плитки с системой DLS.

Благодаря специальной конструкции основ системы DLS пропадает нужда в применении фиксирующих крестиков.

Основы позволяют выполнять примыкания плиток одним из трех способов: при соединении боковых сторон двух плиток, Т-образном соединении трех плиток или при соединении углов четырех плиток. То есть можно не тратить лишних денег и одной основой зафиксировать сразу четыре плитки.

Производитель системы DLS делает акцент на нескольких аспектах своей продукции. В первую очередь — «лояльность» к исполнителю работ. Использовать систему может как мастер с многолетним опытом работы, так и человек, ни разу до этого не уложивший ни одной плитки. Первому она поможет повысить производительность труда, второму — избежать типичных для новичка ошибок. Благодаря простоте использования системы даже на неровных поверхностях вся плитка будет уложена в одной плоскости.

DLS универсальна: может применяться при укладке плиток самых разных размеров и форм (квадратной, прямоугольной), на полу и стенах, классическим или нестандартным узором укладки. Кроме того, данная система исключает возможность просадки плитки после высыхания клея.

Чтобы узнать реальные отзывы специалистов о данной системе, мы обратились к сотруднику компании ЧУП «Альтагамма Сервис» Дмитрию — профессиональному облицовщику с опытом работы по укладке плитки более 12 лет. Он использует систему DLS уже 3 месяца, поэтому успел познакомиться с ней основательно. Ему слово:

— Система сильно упрощает работу по укладке, особенно при подготовке поверхности под плитку. Традиционно, при перепадах уровня пола от 5 до 10 мм его выравнивают с помощью клеевого раствора. В таком случае уложенная плитка может «пойти» ступеньками (появляются так называемые «зубья»). Все потому, что клей при высыхании где-то плитку утягивает больше, где-то меньше — от этого никто не застрахован. Даже от класса укладчика тут мало что зависит. Можно с водой в клеевом растворе не рассчитать, какие-то нюансы по температуре не учесть — и все, плитка начинает «играть». Пускай даже будет 1 мм перепада — это будет заметно, особенно при укладке крупных плит, например, керамогранитных размером 1×0,5 м. Такие плиты имеют дополнительное свойство прогиба, поэтому все огрехи укладки становятся заметны еще сильнее. Система DLS постоянно удерживает всю плитку в одной плоскости, благодаря чему, придя утром на объект после вчерашней укладки, можно не волноваться, что одна плитка окажется выше, другая ниже.

Второе преимущество — основы DLS заменяют стандартные крестики для шва. Два раза на «расходники» тратиться не придется. Время на укладку также сокращается, может и не в разы, но ощутимо. Это особенно важно, когда объемы работ существенные. Человеку с небольшим опытом укладки (или вообще без оного) я крайне рекомендую ее использовать.

Из замеченных недостатков: пока система представлена на рынке лишь со скобами толщиной 1,5 мм. Если вы хотите межплиточные швы 1 или 2 мм, то придется прибегать к дополнительным ухищрениям.

Таким образом, можно констатировать появление еще одного удобного инструмента, облегчающего процесс укладки плитки и предназначенного для самого широкого круга пользователей — от новичков до профессионалов.

Автор: Дмитрий Малахов, Stroyka.by. Фото предоставлены ООО «Диана Компани».