Головой не о стену: как решить проблемы строительства в доме с умом?

По подсчетам специалистов, более 65 % домов сдаются с видимыми либо скрытыми дефектами, процент брака после ремонтных работ и вовсе зашкаливает. 

Может ли собственник, обнаруживший недоделки в своем жилье, реально предъявить претензии к застройщикам и строительным организациям с тем, чтобы защитить свои законные права?

Как отмечает член Минской городской коллегии адвокатов Наталья Грецкая, случаи, когда новоселы обращаются с жалобами на недобросовестных застройщиков, единичны. Парадокс в том, что прецедентов много, а жалоб почему-то нет, удивляется эксперт.

«Я связываю это с тем, что люди зачастую не догадываются о существовании самой возможности бороться за свое законное право на комфортные условия проживания в только что сданном доме либо в помещении, где завершился ремонт», — отмечает юрист.

На самом деле, даже неровные стены либо некачественно сделанная канализация могут стать основанием для обращения в суд.

Подписывая акт не глядя, вы очень рискуете

Среди самых распространенных сегодня дефектов — неровности полов, потолков, стен, некачественное устройство проводки, системы отопления, водопровода, канализации.

Наталья Грецкая констатирует: к сожалению, даже в случае обнаружения явных дефектов большинство новоселов совершает одну и ту же ошибку.

«Заселившись, они принимаются за ремонт, не обращая внимания на качество выполненных строительных работ», — рассказывает юрист. Однако потом доказать, что в доме имелись те или иные дефекты, становится проблемой.

Юрист уверена: самый верный способ избежать многих неприятностей в будущем — уделить максимум внимания дому, который собираетесь принять в пользование. «Не спешите подписывать акт сдачи-приемки жилья. Ведь это юридическое обоснование тех дополнительных работ, которые будет обязан выполнить застройщик в случае, если вы предъявите к нему обоснованные претензии относительно качества выполненных работ», —  разъясняет Наталья Грецкая.

О сроках лучше не забывать

«В соответствии с законодательством Беларуси застройщик обязан устанавливать гарантийные сроки, в пределах которых гражданин, который купил либо построил дом, может требовать устранения возникших недостатков в качестве строительства», — отмечает Наталья Грецкая. При этом любые требования, связанные с недостатками жилья, действительны только в течение этого срока.

Достаточно существенным фактором, который может усложнить процедуру доказывания гражданами своих законных прав, является пропуск сроков обнаружения ненадлежащего качества строительства. «По требованиям, предъявленным заказчиком в пределах гарантийного срока, невиновность доказывает застройщик, а после истечения данного периода — бремя доказывания ложится уже на потребителя (но в пределах ограниченного законом времени)», — пояснила Наталья Грецкая.

«Завоздушенные» батареи отопления, некорректно функционирующая канализация, протекающая кровля, перебои со светом и водой, опасные для жизни скачки напряжения в электросети, шаткий пол, отваливающаяся плитка, грязные стены…

Ответы на вопросы: каковы основания для обращения с жалобами на некачественно выполненные работы, есть ли универсальный алгоритм защиты прав, каких ошибок следует избегать, можно получить 13 октября на выступлении члена Минской городской коллегии адвокатов Натальи Грецкой на тему «Что может делать владелец в случае обнаружения дефектов? Претензии к качеству строительства и юридическая ответственность».

Выступление специалиста состоится в рамках XII Международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо. Строим дом. Энергоэффективное строительство/Зеленое строительство», которая будет проходить с 13 по 16 октября 2015 года в НВЦ «Белэкспо» (г. Минск, ул. Я. Купалы, 27).

В Деловой программе форума предусмотрена бесплатная консультация юриста по правовым аспектам строительства жилого дома.

Участники и гости выставки, осуществляющие либо планирующие приступить к строительству частного дома, также смогут получить ответы на интересующие их вопросы, посетив открытые семинары, которые пройдут в рамках выставки.

Темы семинаров форума:

  • «От каких факторов зависит выбор технологии возведения фундамента? Вопросы геодезии при возведении фундамента»Андриевская Александра, главный инженер ООО «Белэкопроект»;
  • «Технологии возведения фундамента: основные ошибки, на что необходимо обращать внимание» Зайцев Марат Викторович, директор компании «Фундекс»;
  • «Как определиться с проектом дома и своими желаниями?» Что необходимо предусмотреть в проекте дома, чтобы он был энергоэффективным (тест на энергоэффективность)? Маковский Андрей, арт-директор ООО «Арт-Студия «Зробим»;
  • «Как сэкономить 10 тыс.долларов при строительстве дома с помощью грамотного проекта?» Щукин Олег, директор частного предприятия «Протеже Бай»;
  • «Возможности приобретения участков в Беларуси для строительства и обслуживания жилого дома: опыт и перспективы» Кравченко Дмитрий, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Правовой советник».

ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ФОРУМА

Участие в семинарах — бесплатное по обязательной предварительной регистрации. Количество мест ограничено!

Для участия в семинаре Вам необходимо направить в Оргкомитет ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ не позднее 10 октября(включительно) по тел./факсу: +375 17 268-47-92, 268-51-61 или по e-mail: lspg@tut.by.

                                                                       

Дата и место:

  • 13-16 октября 2015 г.
  • Минск, НВЦ «БелЭкспо», ул. Я. Купалы, 27

Время работы:

13.10 по 15.10 — с 10.00 до 18.00
16.10 — с 10.00 до 15.00.

Приглашаем к участию!

+37517 237-85-96, 268-47-92,

+37529 182-80-10

lspg@tut.by

www.stroykonkurs.by/stroyexpo