Энергоэффективное строительство тормозится несовершенством системы обслуживания домов

За последние 20 лет на внедрение в жилищное строительство энергоэффективных технологий в Беларуси израсходованы миллиарды рублей, проведены многочисленные мероприятия и, соответственно, получены результаты. 

Однако специалисты бьют тревогу: ожидаемый от внедрения теплосберегающих домов эффект до сих пор не достигнут. Прогресс, по словам экспертов, тормозится отсутствием в стране отработанной системы эксплуатации энергоэффективного оборудования, устанавливаемого в «умных» домах.

Инженеры в ЖРЭО: спрос есть, кадров нет

«Все эти теплые стены, системы рекуперации воздуха, регулирования и учета потребления электричества, тепла, воды внедрены и опробованы не зря. Однако свою полезность энергоэффективные технологии полностью продемонстрируют только в случае, если в Беларуси будет сформирована эффективная система их обслуживания», — отмечает директор «Иста Митеринг Сервис» Сергей Драгун.

На сегодняшний день система, которая способна «потянуть» обслуживание уже введенных в эксплуатацию энергоэффективных домов, в Беларуси не создана. Это значит, что в системе ЖКХ нет квалифицированных кадров, которые в состоянии грамотно эксплуатировать теплосчетчики и водомеры, и настраивать в доме систему отопления корректно — чтобы тепло распределялось равномерно между всеми жильцами.

Опять же, в каждом доме необходимо не реже, чем один раз в четыре года обеспечивать промывку тепловых сетей отопления. И это, по словам экспертов, уже не проблема, а целая катастрофа.

Жильцы современных домов, в том числе энергоэффективных, имеют дело с современными, не чугунными, радиаторами и трубами из современных материалов — пластика и металлопласта, оснащенных сложными системами регулирования, счетчиками тепла, иным сложным оборудованием. «Промывка таких систем требует современного подхода. Однако нормативы, которые действуют сегодня, были утверждены давно, когда применялись исключительно чугунные радиаторы и стальные трубы. Использование сегодня морально устаревших методов обслуживания может вывести из строя современное оборудование, на корню загубив всю идею энергоэффективности в доме», — рассказывает Сергей Драгун.  

Доходит порой до смешного, отмечает директор предприятия. Жильцы обращаются к работникам системы ЖКХ со своими вопросами. Но поскольку компетентных специалистов, обладающих достаточной базой знаний в этой сфере, практически нет, ответов они не получают. «Люди вынуждены обращаться за помощью к нам. Просят, например, разобраться, почему не работают термостаты, и мы вынуждены помогать, хотя это лежит за пределами нашей компетенции», — добавил руководитель предприятия.

«Чтобы хоть как-то ускорить решение проблемы кадрового голода в системе ЖКХ, мы на бесплатной основе периодически проводим для работников ЖРЭО обучающие семинары. При этом хорошо, если хотя бы двое из участников встречи знают, что же это такое, «терморегулятор» и для чего он нужен», — рассказывает начальник отдела расчетов «Иста Митеринг Сервис» Алла Озерская. В то же время специалист подчеркивает: разовые семинары — не панацея. Обучение кадров (и мотивирование их самих обучаться, работать) должно происходить системно на республиканском уровне.

Что сделано?

С начала 2014 года система жилищно-коммунального хозяйства, которая тогда вызвала множество нареканий со стороны чиновников высшего звена, находится в процессе интенсивной реструктуризации.

Было, в частности, запланировано создание новой структуры управления ЖКХ с единым государственным заказчиком, в распоряжении которого находятся высокопрофессиональные кадры. Ожидалось, в частности, что госзаказчик будет отвечать за широкий фронт работ, в том числе за техническое обслуживание зданий, текущий ремонт жилфонда, диспетчерскую службу на случай аварии, заниматься оказанием бытовых услуг и т.д.

Однако на дворе уже 2015 год, а многочисленные проблемы, связанные с обслуживанием современного жилищного фонда, не решены.

«Энергоэффективный дом — это сложная система, основанная на использовании точного и дорогостоящего оборудования. Для ее обслуживания требуется универсальный инженер, который понимает принцип работы той же системы рекуперации воздуха. А тот, кто еще вчера ходил с простым гаечным ключом, едва ли сможет компетентно решать проблемы современных домов», — считает Алла Озерская.

По ее словам, проделанная работа по внедрению в Беларуси энергоэффективных технологий принесет пользу как самим жильцам, так и государству только в том случае, если кадровый состав в системе ЖКХ станет профессиональным. Только тогда расходы за проживание в «умных» домах снизятся, а значит, ощутимо сократятся и валютные отчисления из республиканского бюджета на закупку импортных энергоносителей.

Пресс-служба Оргкомитета конкурса

«Лидер энергоэффективности-2015»

тел. +375 17 237-85-96

моб. +375 29 182 80 10

e-mail: lspg@tut.by

energokonkurs.by