Обогреваем дом по-новому. Обзор системы электро-водяных полов XL PIPE

С повышением тарифов на отопление все больше владельцев домов и квартир задумываются об экономии. Альтернативой классическим способам обогрева дома или квартиры является установка теплых полов, то есть отказ от использования обогревательного котла и радиаторов отопления. До недавнего времени существовало два вида теплых полов: водяные и электрические. Сейчас же появилась новая разновидность — электро-водяной теплый пол. 

На белорусском рынке электро-водяные полы представлены системой корейского производства XL PIPE. Она состоит из полиэтиленовой трубы диаметром 2 см со специальной жидкостью внутри (антифризом), греющего элемента (7-жильного нихромового кабеля с двухслойной изоляцией) и распределительной коробки размером 18×18×4 см.

Принцип действия системы следующий. Кабель нагревает жидкость в трубе. Теплоноситель достигает высокой температуры и прогревает стяжку пола. После нагрева пола до заданной температуры нагрев отключается, а после охлаждения до определенной отметки снова включается. При этом тепло сохраняется не только в стяжке, но и в трубе.

Мощность системы составляет 40 Вт на погонный метр. Энергопотребление, в среднем, — от 17 до  39 Вт/м2. Производитель заявляет, что система обладает высокой теплоотдачей, ее КПД близок к 100 %. Благодаря отсутствию циркуляции жидкости электро-водяные полы экономичнее классических водяных на 8–15 % и на 12 % — радиаторного отопления. Среднее энергопотребление для дома площадью 100 м2 составит от 615  до 2975 кВт в месяц зависимости от температуры на улице и теплопотерь самого дома (данные приведены для дома со средним утеплением).

Испытание системы в российском Институте теплофизики показали следующее. В климатической зоне Красноярска (Россия), где отопительный сезон длится 233 дня и средняя температура отопительного сезона составляет –6 градусов, для поддержания температуры 21 градус в доме жилой площадью 100 м2 (площадь обогрева 53 м2) потребление электроэнергии в месяц составит 1254 кВт. Эксперимент проводился в доме средней степени утепления, при теплоизоляции пола с применением экструдированного пенополистирола толщиной 5 см.

Система довольно легко монтируется. На пол укладывают теплоизоляционный материал. Как правило, это экструдированный пенополистирол толщиной 5 см. Затем устанавливают слой отражающей фольгированной теплоизоляции. После этого — армирующую сетку с толщиной прута 3–5 мм. Ячейки сетки должны составлять 10×10 или 20×20 см. К сетке пластиковыми хомутами крепят систему XL PIPE. Рекомендуется расстояние между трубами 20–30 см, минимальное допустимое — 5 см. Расстояние от стены не менее 5–10 см.

Для регулировки температуры пола устанавливают терморегулятор. К одному терморегулятору может быть подключено до  84 м трубы. Далее заливают стяжку толщиной 4–8 см. После этого можно укладывать любой тип напольных покрытий: линолеум, плитку, ламинат, паркет. Нужно учитывать, что при укладке паркета допускается нагрев пола не более 28 градусов при влажности не менее 60 %.

Поверх электро-водяного пола допускается не заливать стяжку, а использовать один из двух перечисленных вариантов:

1. Установка деревянных брусков и жестяных листов. Бруски укладывают с зазором 2 см, в который помещают трубы. Далее на бруски крепят стальные листы толщиной 0,1–0,36 мм.

2. Укладка труб в листы пенопласта, в которых промышленным способам сделаны прорези. В пенопласте толщиной 5 см на производстве с шагом 20–25 см делают прорези шириной и глубиной 2 см, куда и помещаются трубы. Рекомендуемая плотность пенопласта 35–50 кг/м3.

Одно из несомненных преимуществ электро-водяных полов — их полная ремонтопригодность. Если система сломалась, все манипуляции по ремонту осуществляются через монтажную коробку. Кроме того, практически отсутствует возможность перегрева кабеля, так как он находится внутри трубы с теплоносителем. Если труба с теплоносителем повреждается (например, ее случайно просверлили при ремонте) поврежденную часть легко заменить на новую, используя стандартные двусторонние фитинги для труб, «взрывать» весь пол не придется – вскрытие потребуется лишь в месте повреждения.

Сравнение систем отопления для дома площадью 100 м2 — электро-водяных полов и отопления при помощи котлов на различных видах топлива — приведено в таблице.

Вид отопления дома

Затраты на установку системы, долл.

Расход электроэнергии или топлива в месяц

Затраты в месяц, долл.

Электро-водяные полы

от 3000

615–2380 кВт*

45–170 **

Газовое отопление, сжиженный газ

от 7000

1019 л

от 130 (потребуется более 1 баллона, 27 литров в день)

Дизельное отопление

от 7000

1019 л

от 300

(по цене 0,68 за литр)

Твердотопливные котлы на угле (не автоматические)

от 3500

1060 кг

27–80

(цена за тонну 25–75)

Комбинированные котлы (автоматические)

от 7000

676 кг

27–88

(цена за тонну 40–130)

Электрический котел

от 6000

до 3600 кВт

60–300

*Для хорошо утепленных домов

**Для граждан, приживающих в домах, не оборудованных электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом

Элетро-водяные полы — прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет отводить место в доме под котельную. Или вообще использовать котел. А раз нет котла — отсутствует риск взрыва или возгорания. Теплопотери таких полов минимальны, так как нет циркуляции теплоносителя от котла к обогреваемому помещению. Вы не затопите соседей снизу, как в случае с выбором водяного пола. Риск перегорания кабеля в трубе минимален — он погружен в жидкость. Система ремонтопригодна и экономична. Однако данные полы забирают высоту помещения (утеплитель + армирующая сетка + труба + стяжка). Они экономичнее стандартных теплых полов и отопления электро-котлом, но ежемесячные затраты  на них могут оказаться выше, чем при использовании твердотопливных котлов или отопления магистральным (природным) газом. Тут все зависит от стоимости энергоресурсов в каждом конкретном населенном пункте и сценариев использования полов.

Автор: Светлана Шахуро, Stroyka.by, фото предоставлены ООО "Энерпия"