Иерусалимская гибкость. Обзор нового облицовочного материала Elastic Stone

На прошедшей строительной выставке «Будпрагрэс-2015» внимание Stroyka.by привлек стенд компании, оформленный любопытным материалом. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это инновационное облицовочное покрытие, названное его создателями «гибкий мрамор» (Elastic Stone). С целью узнать о новинке побольше, мы связались с ООО «Эвитрейд» — эксклюзивным представителем Elastic Stone в РБ и получили ответы на все интересующие нас вопросы.

Технология производства материала разработана в Израиле, в ее основе лежит переработка натурального иерусалимского мрамора. Завод израильской компании базируется на территории Молдовы и обеспечивает поставки готовой продукции на всю территорию Европы. В производстве используются минералы природного происхождения: мраморная пудра, кварцевый песок и белый цемент (полная рецептура не разглашается).

Гибкий мрамор обладает рядом преимуществ по сравнению с другими облицовочными материалами. Первое, и самое очевидное — гибкость. Толщина листов колеблется от 2 до 5 мм, материал обладает интересным сочетанием твердости и пластичности.  На практике это означает, что: 1) Вы можете нарезать гибкий мрамор любыми способами, при помощи обычного строительного ножа, и 2) Им можно облицовывать непрямые поверхности, в т. ч. — и с малым радиусом кривизны.

Второе преимущество материала — низкие трудозатраты по подготовке поверхности, к которой он крепится. Не требуется установка несущих подсистем или укладка слоев дополнительных (утеплительных, гидроизолирующих) материалов. Лишь в случае монтажа гибкого мрамора  с мелкой «шагренью» рекомендуется ровная поверхность. А самая колоритная серия мрамора («Скала») не требует даже этого — ее можно укладывать на стены с мелкими неровностями.

Третье, на что обращаешь внимание — экологичность материала. При производстве гибкого мрамора не используются горючие или токсичные компоненты, благодаря чему становится возможной облицовка поверхностей внутри жилых  помещений. Причем речь идет не только о стенах — материал можно укладывать и на потолок, и на элементы внутреннего декора (колонны, камин), словом — варианты использования ограничены лишь фантазией хозяина.

Низкий коэффициент поглощения воды (4.1 %) и качества компонентов, входящих в состав материала, позволяют использовать его даже в душевых комнатах — грибок и плесень ему не страшны.

Применение в качестве наружного облицовочного материала также не лишено плюсов. При весе порядка 2 кг на квадратный метр, гибкий мрамор почти не создает нагрузки на стены, а это значит — не требуются корректировки при расчете прочности фундамента. Любой уже введенный в эксплуатацию дом можно без проблем «одеть» в гибкий мрамор и не заботиться об аспектах прочности стен или несущих конструкций. Дополнительный «бонус» при выборе материала в качестве фасада — теплопроводность 0.135 Вт/м -°С, что придает дому утепление, эквивалентное дополнительному слою кирпича толщиной в 10 см или газосиликатного блока в 8 см.

Владельцу дома с фасадом из гибкого мрамора не придется думать и о дальнейших эксплуатационных расходах. Срок службы этого материала составляет 50 лет, он не подвержен выцветанию (защита от ультрафиолета: ISO-105-5), не страшится экстремальных температур (выдерживает перепады от –50 до +750 градусов и 25 циклов заморозки/разморозки). В конце концов, гибкому мрамору нипочем пыль и грязь: поверхность материала легко очищается дождем или струей воды из поливочного шланга. Гараж, внутри которого можно спокойно мыть машину, не заботясь о том, куда попадут брызги — вполне реален.

Последним доводом для кого-то может стать легкость монтажа. Если вы не обладаете достаточными навыками по укладке плитки или фасадным работам, но искренне полагаете: «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам!» — вам стоит присмотреться к гибкому мрамору. Имея в наличии всего лишь шпатель, ножницы, угольник, линейку и нож, вы можете самостоятельно «облагородить» любую безликую поверхность, придав ей вид натурального дерева или камня. Более наглядно процесс монтажа показан в видеоролике.

Впрочем, даже если вас не убедили приведенные выше аргументы, основным и самым главным достоинством остается внешний вид гибкого мрамора. Десятки вариантов фактур и расцветок — от спокойных до самых смелых (в т. ч. — правдоподобная имитация дерева), позволяют гибкому мрамору вырваться вперед там, где другие пасуют. Фотографии не способны в полной мере передать самобытность этого материала, тут лучше один раз увидеть «вживую». К слову, у жителей Минска такая возможность имеется — гибким мрамором облицован объект, расположенный на Немиге, по адресу: пер. Музыкальный, 3 (между посольством Чехии и музеем музыкального искусства).

К минусам материала можно отнести не самую низкую стоимость — от 23 у. е. за квадратный метр. Но если задаться целью сэкономить на монтажных работах и все делать самому — эта цена не покажется завышенной. В любом случае, окончательный выбор — за вами.

Автор: Малахов Дмитрий, Stroyka.by. Фото предоставлены компанией ООО «Эвитрейд»