Как избежать несчастных случаев на стройке? Все о средствах индивидуальной защиты

Мы продолжаем цикл статей о спецодежде. В соответствии с белорусским законодательством спецодежда относится к категории средств индивидуальной защиты (СИЗ). Однако в обиходе СИЗ чаще называют приспособления, не относящиеся к одежде или обуви — очки, каски, респираторы и т. д. Поэтому мы решили пос­вятить рассказу об этой продукции отдельный материал, который и представляем вашему вниманию.

Задача СИЗ — полная или частичная защита человеческого тела от различных опасных факторов и воздействий. СИЗ подразделяются на следующие категории:

- защита головы и лица,

- защита органов слуха,

- защита органов дыхания,

- защита зрения,

- защита рук,

- защита от падения с высоты.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Самое очевидное средство защиты головы — каски. Они наиболее эффективно предохраняют от падающих предметов, обрушения. Применяются на заводах, в корабельных доках, на стройплощадках, словом — везде, где есть краны, переносящие грузы по воздуху. Обязательно ношение касок и у шахтеров. Для этой категории работников существуют разновидности касок с креплениями для фонариков.

В современной каске обязательно предусмотрена вентиляция: боковая, приточная или циркулирующая. Оголовья могут быть как текстильными или пластиковыми, так и  кожаными. Каска подгоняется под размер головы храповиками по подбородку (ремешком) и по затылочной части.

Основной показатель качества каски — пластик, из которого она произведена. Материал должен обладать определенным сочетанием прочности и пластичности, для того, чтобы в случае принятия на себя ударной нагрузки, распределить кинетическую энергию по всему объему материала, не позволить ей достичь поверхности головы.

Существуют разновидности касок, обладающих антистатическими свойствами (в них можно работать во взрывоопасных условиях), а также каски, выдерживающие перепады температур от –50 до +150 градусов. Каски обычно делают из яркого пластика, чтобы они было хорошо заметны в сумерках или при пасмурной погоде. Дополнительно могут наносить специальные световозращающие наклейки, чтобы человек был заметен в темное время суток. Компании, для которых важен имидж и узнаваемость, нередко заказывают нанесение фирменного логотипа на каски работников.

Там, где не требуется мощная защита головы, применяют каскетки — кепки со встроенными вставками, обеспечивающими защиту от легких ударов.

Для защиты лица используют лицевые щитки. Их можно применять совместно с касками — существуют специальные модели, снабженные креплениями для этих целей. Лицевые щитки используются в деревообработке, при добыче леса, при штроблении каменных пород в карьерах и т. д. Нередко эти СИЗ защищают не только лицо, но и шейный отдел.

Отдельный вид средств защиты головы — щитки для сварщиков. Дело в том, что сварщику в работе требуется защита глаз, головы и органов дыхания одновременно. Современные щитки позволяют ему работать с комфортом, не вдыхая летучие продукты сварки. Раньше специалисту приходилось постоянно поднимать щиток, чтобы «прицелиться», поэтому он невольно дышал сварочными дымами. Современные технологии позволили установить на щитки активные жидкокристаллические экраны со встроенным датчиком света. В обычном состоянии такой экран не затемнен, позволяя сварщику видеть, куда ставить проволочный электрод или направлять пламя горелки. Но как только происходит контакт с металлом и яркость повышается, датчик это фиксирует и автоматически срабатывает затемнение. Специалисту больше не нужно постоянно откидывать щиток — автоматика все решает за него. Уровень чувствительности и скорость высветления в таких щитках можно регулировать.

С современными сварочными щитками можно использовать респираторы, таким образом, происходит защита органов дыхания работника. На практике это работает так: щиток закрывает шейный отдел, дым от сварки поднимается вверх, обволакивает щиток, почти не попадая внутрь. Та часть дыма, что все-таки просачивается под щиток, фильтруется респиратором. При особо больших объемах работ или сварке в трудных условиях может применяться автоматический нагнетатель воздуха: по сути, маленький компрессор, крепящийся сзади на пояснице сварщика. Он забирает незадымленный воздух сзади и по шлангу подает его в подмасочное пространство сварщика. Так под щитком создается избыточное давление воздуха, что исключает проникновение дыма к органам дыхания.

Щитки бывают с экранами разных размеров (с большей или меньшей областью обзора), с разными вариантами внешнего оформления, элементами декора. Существуют варианты проще и дешевле: пластиковые щитки, работающие по старому «откидному» методу, или очки, если объемы работы небольшие, в т. ч. пластиковые очки с откидным затемняющим фильтром.

Средства защиты органов слуха спасают от повышенного звукового давления. Это всевозможные наушники (накладные, складные, для крепления на каску) и беруши. Все эти изделия обладают разной степенью звуковой защиты (фильтруют шумы разной степени звукового давления) и дизайном, что определяет их комфортность и время использования.

Некоторые наушники настроены на блокировку звуков определенной частоты: подавляют шум, скажем, станка, но позволяют при этом слышать человеческую речь. Бывают наушники со встроенными рациями. Они используются для тех профессий, где требуется координация действий нескольких работников в атмосфере постоянного шума.

Беруши бывают одноразовыми или многоразовыми. Они могут снабжаться контейнером для ношения, связующим шнурком (чтобы не потерялись) или дужкой (для удобства носки). Беруши обычно яркого цвета, чтобы их было легко обнаружить в случае выпадения.

Средства защиты органов дыхания известны всем: респираторы, маски, полумаски, противогазы. Респираторы могут быть складными или цельными, куполообразными. Встречаются варианты со встроенным клапаном выдоха и без него. Клапан облегчает прохождение воздуха и позволяет конденсату не собираться под масочным пространством. Иногда клапан бывает не нужен, особенно на работах с высокой концентрацией мелкодисперсных частиц, например, стекловатой. В таких случаях рекомендовано применение респираторов без клапана.

Комфортность носки также зависит от дизайна: линия обтюрации должна максимально повторять анатомические особенности лица, фиксирующая полоса позволяет регулировать эти параметры.

Респираторы классифицируют по уровню ПДК — предельно допустимой концентрации вредного вещества во вдыхаемом работником воздухе. Как правило, если ПДК до 16 мг/дм3, то используются противопылевые и противоаэрозольные респираторы. Они бывают 1, 2 и 3 степени защиты (4, 12 и 16 мг/дм3 соответственно). При более  высоких загрязнениях используют полумаски и маски. Они идут в комплекте со сменными фильтрующими патронами, которые подбираются конкретно под виды работ. Патроны могут защищать от формальдегидов, органических или неорганических соединений и т. д.

В сложных средах, где нужна защита не только дыхания, но и глаз, применяется полнолицевая маска. Она незаменима при работах с едкими и химическими веществами, пары которых могут негативно воздействовать на слизистые оболочки человека. В самых сложных рабочих условиях используют противогазы, которые также различаются по степени фильтрации  и по конструкции.

Защита глаз — важнейший момент организации охраны труда, которым, к  сожалению, часто пренебрегают. А ведь человек воспринимает до 90 % информации именно посредством глаз, поэтому на их защите точно экономить не стоит. К средствам защиты глаз относят всевозможные виды очков, полумасок и пластиковых щитков.

Кроме непосредственно механической защиты глаз от посторонних предметов (летящих искр, стружки, каменной крошки, песка и т. д.), современные очки могут обладать несколькими типами защитных покрытий. Скажем, очки закрытого типа могут иметь антизапотевающее покрытие с внутренней стороны. Снаружи может быть нанесено покрытие против царапин, продлевающее срок службы очков, позволяющее им дольше оставаться чистыми, без мешающих обзору царапин.

Есть очки, предохраняющие от капель расплавленного металла, фильтрующие инфракрасное излучение и ультрафиолет. Очки закрытого типа лучше защищают от ударов и частиц, летящих с большей кинетической энергией, поскольку позволяют распределить энергию удара по всей области вокруг глаз, а не только по переносице.

Средств защиты рук рукавиц и перчаток — на  рынке представлено немало. Большое количество производителей обуславливает широкий ассортимент: перчатки могут быть одноразовые и многоразовые, с различными защитными покрытиями и свойствами.

Лучше всего на рынке представлены перчатки общего назначения. Они служат для защиты рук от пыли и грязи, улучшения сцепления поверхности ладоней за счет полимерного покрытия.

Нитриловое покрытие защищает от порезов и проколов, толщина нитрилового слоя определяет степень защиты. Такие перчатки устойчивы к нефтепродуктам и маслам, в них удобно и безопасно работать с острыми деталями, запчастями, метизами.

Есть категория перчаток с защитой от вибрации. В них комфортно работать с различным вибрационным инструментом. Существуют и кольчужные перчатки, которые максимально защищают от порезов.

Довольно широко представлены перчатки, защищающие руки от высоких или низких температур. К ним же можно отнести и краги для сварщиков — специальные перчатки и рукавицы, обладающие термоизоляцией и стойкостью к возгоранию, защищающие не только кисти рук, но и предплечья. Для самых редких условий работы разрабатываются перчатки с комбинированными свойствами, которые защищают сразу от нескольких неблагоприятных факторов, например, и от пониженных температур, и от воздействия нефтепродуктов.

Отдельно выделим «косметические» средства для защиты кожи рук и лица — специальные крема, которые предохраняют кожу от ожогов, обморожений, воздействия органических и неорганических веществ. Используются также средства для очистки кожи от производственных загрязнений, антисептические средства для дезинфекции, защиты от насекомых, промывания глаз и кожи в случае попадания химических веществ.

Средства защиты от падения с высоты применяются для работы на крышах, в колодцах, на строительных лесах и т. д. Они подразделяются на две категории: страховочные системы и удерживающие системы. Первые применяются для страховки от падения с высоты, не позволяют человеку упасть. Такие системы состоят из трех основных элементов: анкерной точки или линии, привязи, соединительного амортизирующего элемента.

Анкерные линии крепятся анкерными болтами и позволяют работнику передвигаться с помощью ползункового устройства по определенному маршруту (например, периметру крыши). Использование такой линии позволяет работнику избежать повторяющихся операций по закреплению при переходе на новый участок работы.

В качестве амортизирующего элемента может выступать блок-устройство или строп с амортизатором (последний используется на высотах более 6-7 метров).

Блокирующее устройство работает как ремень безопасности в машине: при спокойном или плавном перемещении ремень вытравливается из катушки, а при резком рывке (в падении)  — блокируется.

Стоп-система — разновидность блокирующего устройства. Внутри ее используется металлический трос, которому не страшна, скажем, острая кромка крыши, он не может перетереться.

Лямочные страховочные привязи представляют собой «корсеты», которые застегиваются вокруг тела работника. Такой корсет в случае рывка помогает распределить нагрузку равномерно по телу, избежать травм.

Удерживающая система не страхует от самого падения, она лишь предотвращает попадание работника в зону, где существует риск падения с высоты. Другая ее функция  — поддержание работника на определенной высоте во время выполнения работ.

Вместо заключения отметим, что средства индивидуальной защиты — не та категория расходов, на которой стоит экономить. Скупой платит дважды. Игнорирование применения СИЗ — путь к производственной травме, ответственность за которую лежит как на работнике, так и на работодателе. Берегите себя.

Автор: Дмитрий Малахов, Stroyka.by