Экспертный совет конкурса «Лидер энергоэффективности — 2015» провел итоговое заседание

Состоялось итоговое заседание Экспертного совета республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности — 2015». В ходе встречи были обсуждены заявленные на Конкурс продукты, а также отмечены наиболее интересные, инновационные и полезные решения.

В составе Экспертного совета конкурса приняли участие:

  • первый заместитель директора Государственного предприятия «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» Леонид Николаевич Данилевский,
  • начальник центра коллективного пользования по энергоаудиту ГП «Институт энергетики НАН Беларуси» Геннадий Михайлович Дмитриев,
  • зав. НИИЛ системы утепления ограждающих конструкций ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» Валентина Дмитриевна Юреня,
  • главный специалист РУП «БелТЭИ», кандидат технических наук Федор Иванович Молочко,
  • декан энергетического факультета Белорусского национального технического университета, доктор физико-математических наук Кирилл Викторович Добрего,
  • доктор технических наук Белорусского национального технического университета, профессор кафедры «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника» Владимир Никанорович Романюк,
  • зав. кафедрой «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника» Белорусского национального технического университета, доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Седнин,
  • зав. кафедрой «Электроснабжение» Белорусского национального технического университета, кандидат технических наук, доцент Влада Борисовна Козловская,
  • заведующий лабораторией «Энергоаудит и нормирование ТЭР» УО «Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого» Дмитрий Валерьевич Шведков.

Наблюдательный совет Конкурса возглавил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Владимир Николаевич Комашко.

Проект «Лидер энергоэффективности — 2015» организован по инициативе Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Участниками Конкурса стали 29 предприятий, которые представили 37 продуктов.

Среди предприятий-конкурсантов можно назвать таких отечественных гигантов энергетической отрасли, как ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», ОАО «Гомельстройматериалы», ОАО «Минский комбинат силикатных изделий», ОАО «Белорусский металлургический завод», РПТУП «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», ЗАО «АТЛАНТ» и другие. Активное участие в проекте также принимают представительства иностранных предприятий «Грундфос» и «Schneider Electric».

Как отметил председатель оргкомитета Конкурса Александр Патутин, самой популярной стала номинация «Энергоэфективный материал, изделие года». Для участия в таких номинациях, как «Энергоэффективная система года» и «Энергоэффективный объект года», наоборот, было подано небольшое количество заявок.

Наибольше количество заявок было получено по приборам отопления, вентиляции и кондиционирования, а также приборам учета и регулирования топливно-энергетических ресурсов.

«Кроме того, довольно активно выставлялись на Конкурс проекты по стеновым материалам и изделиям, в том числе и утеплителям. Были представлены материалы для трубопроводов и электросетей, бытовые приборы, а также приборы для освещения», — поделилась наблюдениями куратор экспертного совета, заведующая научно-исследовательской лабораторией ограждающих конструкций РУП «Институт БелНИИС» Юлия Рыхленок.

Экспертный совет просит предприятия, которые участвуют и (или) планируют участвовать в Конкурсе в будущем, внимательнее относиться к подготовке пакетов документов. Жюри, в частности, отмечает необходимость более детальной проработки технико-экономических показателей, подтверждающих энергоэффективность представленных продуктов, а также обоснования перспектив внедрения и использования заявленных изделий (решений).

«Для участия в конкурсе заявлены продукты различного назначения как белорусских, так и импортных товаропроизводителей — все с весьма интересными подходами», — отметил заведующий лабораторией «Энергоаудит и нормирование ТЭР» УО «Гомельский государственный технический университет им.П.О.Сухого» Дмитрий Шведков.

Эксперт уточнил, что были предложены к рассмотрению, например, разноплановые решения по энергосбережению как для многоквартирных, так и для частных жилых домов. «При этом многие разработчики уделили внимание не только характеристикам по энергосбережению, но и экологической составляющей своих продуктов», — добавил специалист.

По мнению членов жюри, многие из заявленных продуктов можно оценить по непосредственным показателям энергоэффективности. В то же время представлены изделия, материалы, технологии, которые трудно рассмотреть с позиций количественных показателей. Вместе с тем их вклад в энергосбережение очевиден. Речь идет, к примеру, о решениях, позволяющих улавливать и использовать естественное солнечное освещение для экономии электроэнергии.

«Конкурс “Лидер энергоэффективности” в своем роде уникален. Его участники могут заявиться в любую из предложенных номинаций с совершенно различными энергоэффективными решениями. Я считаю, что такой проект подстегнет развитие рынка энергосберегающей продукции и технологий в Беларуси, а отечественные производители получат признание своих заслуг», — подчеркнул Владимир Комашко.

Официальный партнер

Предприятие «Иста Митеринг Сервис»

Оргкомитет конкурса:

тел. +375 (17) 237-85-96

моб. +375 (29) 182 80 10

e-mail: lspg@tut.by

energokonkurs.by