Победители первого Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности — 2015» награждены в Минске

Торжественная церемония награждения победителей Республиканского профессионального конкурса «Лидер энергоэффективности — 2015» прошла 16 октября в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

В своем приветственном слове заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко отметил, что в Беларуси вопросам энергоэффективности и энергосбережения уделяется огромное внимание.

«И, конечно же, мы стремимся к тому, чтобы о новых технологиях могли узнать их потенциальные заказчики. Такие конкурсы, как «Лидер энергоэффективности», отлично служат этой идее. И такой конкурс непременно будет жить!

«И, хотя «Лидер энергоэффективности» организован в этом году впервые, я надеюсь, что его проведение станет для нашей страны традиционным. Со временем аудитория и состав участников конкурса будут только расширяться», — убежден Сергей Семашко.

Наблюдательный совет конкурса возглавил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Владимир Николаевич Комашко.

«Этот конкурс родился стремительно — быстро была поставлена задача, быстро принято решение. Мы пахали целину, но результат на сегодняшний день себя оправдывает», — сказал в своем выступлении Владимир Николаевич.

 «Сейчас производится множество товаров и оборудования, а жизнь требует от нас снижения объемов потребления ими энергии, разработки новых технологий, способствующих сокращению потребления топлива и энергии. С учетом этого тренда идея этого конкурса как никогда актуальна», отметил замдиректора департамента.

Участие в конкурсе в 2015 году приняли 29 организаций. Предприятия представили 37 продуктов, из которых 26 получили статус лидера энергоэффективности.

 «Участниками конкурса «Лидер энергоэффективности» стали не только белорусские, но и иностранные предприятия, которые последовательно работают над внедрением энергоэффективных технологий», — рассказывает председатель организационного комитета конкурса Александр Патутин. «Постепенно конкурс превратился в разноплановый проект, который охватывает не только сферу энергетики, но также промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, электроники и бытовой техники», — добавил Александр Патутин.

ПЕРЕЧЕНЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ЛИДЕР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ — 2015»

В номинации «Энергоэффективный материал, изделие года»

Название компании Название продукта
ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» Керамзитобетонные блоки строительные категории 1 «ТермоКомфорт»340 400 240
ОАО «Гомельстройматериалы» Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты Фасад 15-ПТМ-Т5-DS(TH)1-CS(10)50-TR15-WSI
ОАО «Гомельстройматериалы» Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты Руф 60-ПТМ-Т5-DS(TH)-CS(10)60-TR15-PL(5)850-WSI
ООО «Изоком Пласт» Трубы гибкие «экофлекс» с тепловой изоляцией для систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения
ОАО «Минский комбинат силикатных изделий»

Плиты пенополистирольные теплоизоляционные пониженной теплопроводности ППТ-ПТ-20-А-Р-Г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Номинация «Энергоэффективное оборудование года»

Название компании Название продукта
Представительство «Schneider Electric Industries S.A.S.» (Франция) в Республике Беларусь Низковольтное комплектное устройство преобразователь частоты для управления асинхронными двигателями типа Altivar Process типов ATV 630, ATV 650 
Представительство «Schneider Electric Industries S.A.S.» (Франция) в Республике Беларусь Шкафы управления системами вентиляции, типа СВ
ООО «Вистар инжиниринг» Vitodens-100W
ЗАО «Атлант» Холодильник-морозильник ХМ 4424-ХХХ-ND
ЗАО «Атлант» Машина стиральная автоматическая СМА 70С1010-ХХ
Представительство ООО «Грундфос» Насос циркуляционный типа ALPHA2
Представительство ООО «Грундфос» Насос циркуляционный типа MAGNA3
ОАО «Зенит» Светильник ДБУ 01
ОАО «Зенит» Лампы сери ЛСБ
РУП «Гомельэнерго» Счетчик электрической энергии однофазный «Аист-1-W5»
ИЧП «МИРТЕК-инжиниринг» Счетчик электрической энергии статические однофазные однотарифные «МИРТЕК-101-BY» (линейка товаров)
ИЧП «МИРТЕК-инжиниринг» Счетчик электрической энергии  однофазные многофункциональные «МИРТЕК-1-BY» (линейка товаров)
ИЧП «МИРТЕК-инжиниринг» Счетчик электрической энергии  трехфазные многофункциональные «МИРТЕК-3-BY» (линейка товаров)
ОАО «МЭТЗ» им.В.И.Козлова Энергосберегающие трансформаторы серии ТМГ12
СООО «РефЮнитс» Агрегат компрессорно-конденсаторный малошумящий серии АКМ-D
ООО «Энергосберегающая компания» Индукционный подвесной светильник серии НВ, прожектор серии FL, накладной светильник серии CG, тунельный светильник серии TN, уличный светильник серии SF, парниковый светильник серии CY, светильник для роста растений серии GL, ультрафиолетовый светильник серии UV

В номинации «Энергоэффективная система года»

Название компании Название продукта
ОАО «Белгипс» Система утепления «Белгипс-Аснова» каркасно-щитовых домиков с внутренней облицовкой гипсокартонными листами
Частное предприятие «Паветрик Плюс» Прибор вентиляционный с утилизацией тепла Паветрик 45/160/В

В номинации «Энергоэффективный объект года»

Название компании Название продукта
ОАО «10УНР-инвест» Энергоэффективный многоквартирный жилой дом №16 по г/п в микрорайоне «Каменная горка»

В специальной номинации «Энергоэффективные технологии и процессы»

Название компании Название продукта
Государственное предприятие «Управляющая компания холдинга «БЦК» Энерготехническая газотурбинная система ГТЭ-15Ц
ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Кислородная технология выплавки стали на ДСП

Партнером конкурса в 2015 году выступило предприятие «Иста Митеринг Сервис». В ходе церемонии директор компании, Сергей Драгун, заявил:

«Мы поддержали конкурс, поскольку в его концепции отражено наше основное стремление — продвигать в Беларуси идеи энергосбережения. Мы хотим, чтобы и другие предприятия более активно двигались в этом направлении, а энергоэффективность производимого и используемого в стране оборудования росла».

 «Хочу в свою очередь поблагодарить Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, который инициировал проведение столь нужного конкурса. Это действительно смелый шаг. Мы не понаслышке знаем, что Беларусь в этой сфере существенно оторвалась от других постсоветских стран. Так держать, не снижать темп!»резюмировал Сергей Драгун.

Своим мнением об участниках конкурса поделилась член Экспертного совета, куратор конкурса, заведующая НИЛ ограждающих конструкций РУП «Институт БелНИИС» Юлия Рыхленок: «Большая часть заявленных к участию продуктов — 23 — была отнесена к номинации «Энергоэффективное оборудование года», на втором месте по популярности номинация «Энергоэффективные материалы года», куда вошли 7 продуктов.

Юлия Рыхленок подчеркнула, что критерии оценки участников конкурса были действительно серьезными. «Члены Экспертного совета обращали внимание на соответствие предоставленных материалов как белорусским, так и мировым стандартам по характеристикам энергоэффективности»,— пояснила куратор конкурса.

Также, по словам эксперта, жюри уделяло внимание характеристикам продуктов по тем показателям энергоэффективности, которые были фактически подтверждены в аккредитованных лабораториях. Учитывались и возможность апробации и внедрения заявленных продуктов в Беларуси, и сроки их окупаемости в экономических условиях страны в течение заявленного срока эксплуатации, и отзывы потребителей.

«Конкурс, на мой взгляд, стимулирует предприятия и организации к выпуску энергоэффективной продукции. Это дает возможность компаниям повышать свой имидж. Что касается работ, которые были предъявлены к участию, то могу сказать, что большая их часть показалась мне интересной», — поделился впечатлениями представитель экспертного совета, начальник центра коллективного пользования по энергоаудиту ГП «Институт энергетики НАН Беларуси» Геннадий Дмитриев.

«Развитие направления энергоэффективности сегодня наблюдается во всем мире, не стала исключением и Беларусь. Вопрос этот всегда был и будет острым для нашей страны. Идея конкурса очень хорошая и воплощение отличное»,считает главный специалист РУП «БелТЭИ», член экспертного совета конкурса, Федор Иванович Молочко.

Отзывы предприятий – победителей:

«Такой проект, как «Лидер энергоэффективности», с нашей точки зрения совершенно необходим. К сожалению, в других странах постсоветского пространства, где мы в том числе выступаем учредителем не коммерческих общественных учреждений, подобных проектов нет. Но со своей стороны мы будем выступать инициаторами, чтобы по белорусскому пути пошли и наши зарубежные коллеги», — сказал Михаил Лазарашвили, директор ОАО «Завод керамзитного гравия г. Новолукомль», победившего в номинации «Энергоэффективный материал, изделие года».

«Спасибо организаторам за начало такого дела. Я думаю, что с таким брендом, как «Лидер энергоэффективности» наше и другие предприятия пройдут большой путь развития», — отмечает Станислав Бабицкий, директор ОАО «Белгипс», которое одержало победу в номинации «Энергоэффективная система года».

По словам Дмитрия Саухина, директора гомельского частного предприятия «Паветрик Плюс», которому был присужден диплом победителя в той же номинации, отметил: «Конкурс «Лидер энергоэффективности» дает предприятиям страны возможность совершить большие прорывы в области внедрения энергоэффективных технологий».

ПОСМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ

Официальный партнер

Предприятие «Иста Митеринг Сервис»

Оргкомитет конкурса:

тел. +375 17 237-85-96

моб. +375 29 182-80-10

e-mail: lspg@tut.by

energokonkurs.by