Конкурс «Лидер энергоэффективности» пройдет по новым правилам

Новый сезон Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности» набирает обороты. Цель конкурса — выявление и популяризация достойных энергоэффективных решений, применяемых в различных сферах и отраслях промышленности Беларуси.

Мероприятие проводится во второй раз, и в этом году в правила его проведения внесены некоторые изменения. Решение об этом принято на совместном заседании Оргкомитета, Наблюдательного и Экспертного советов. В инструкцию о порядке проведения конкурса внесены соответствующие изменения.

Утверждено новое название конкурса: «Республиканский конкурс на соискание премии за достижения в области энергоэффективной продукции и технологий «Лидер энергоэффективности». Оно, по мнению авторов, более точно отвечает целям конкурса и отражает формат его проведения. Премия присуждается организациям — участникам конкурса в виде дипломов установленного образца за представленные ими продукты, позволяющие добиться существенной экономии ТЭР.

Сформированы группы оценочных критериев, каждая из которых будет иметь определенный вес в процессе комплексной оценки продукта. Группа технических критериев — для оценки заявленных продуктов с точки зрения показателей энергоэффективности. Группа финансово-экономических критериев характеризует экономический эффект от применения данного продукта. Группа маркетинговых критериев отражает маркетинговые позиции продукта на рынке, степень его инновационности и др.

Усовершенствован алгоритм вынесения решений. Теперь он разбит на 3 этапа.

Первый этап — предварительная оценка. Проводится проверка заявляемых продуктов на соответствие формату конкурса, а поданных конкурсных пакетов — на полноту и корректность оформления.

Второй этап — экспертиза. Представленная документация изучается и анализируется  членами Экспертного совета, делегированными от имени совета для проведения такой работы в соответствии со своей специализацией. По итогам экспертизы каждого продукта готовится подробное заключение.

Третий этап — итоговая оценка. На заседании общего состава Экспертного совета рассматриваются конкурсные пакеты и подготовленные заключения, проводится голосование по каждому продукту согласно процедуре, определяются победители.

Уменьшилось количество номинаций Конкурса, теперь их три:

- номинация «Энергоэффективный продукт года»;

- номинация «Энергоэффективная технология года»;

- номинация «Энергоэффективное здание года».

Для номинаций «Энергоэффективный продукт года» и «Энергоэффективная технология года» уточнены перечни товарных категорий для рассматриваемых продуктов. Для каждой конкурсной категории членами Экспертного совета разработаны соответствующие оценочные критерии в рамках каждой из принятых групп.

Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 15 августа 2016 г. Итоги станут известны в октябре.

Подробная информация для участников и партнеров, лента новостей, контакты организаторов — на официальном сайте конкурса www.energokonkurs.by

Официальный партнер

Предприятие «Иста Митеринг Сервис»

Оргкомитет конкурса:

тел. +375 17 237-85-96

моб. +375 29 182 80 10

info@energokonkurs.by

energokonkurs.by